Вид на Памятник Свободы и улицу Бривибас

Мамыкин: курицу, несущую золотые яйца, Латвия сама зарезала

4683
(обновлено 16:25 26.12.2018)
Фактическая отмена возможности получения ВНЖ в обмен на инвестиции, разгром банковской сферы, дурная внешняя политика по отношению к России, ликвидация образования на русском могут стоить Латвии нескольких процентов ВВП

РИГА, 26 дек — Sputnik. У латвийской экономики есть несколько действительно сильных сторон, однако проводимая Ригой политика, вступление Латвии в ЕС и международная конъюнктура могут явить "все проблемы наших экономических двигателей явят в неподходящее время и в неподходящем месте", считает евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

В своей статье для МК он анализирует, какие у Латвии имеются сильные стороны и какие есть сложности.

Дешевая рабочая сила и много леса

Среди достоинств Мамыкин отмечает дешевую рабочую силу – как квалифицированную, так и неквалифицированную. По словам евродепутата, это основной ресурс страны, благодаря которому удается снизить себестоимость продукции во всех сферах – начиная от выпуска тазиков до IT. Однако здесь кроется и проблема: спрос на дешевую рабочую силу приводит и к повышению зарплат, а это, в свою очередь, убивает основное преимущество – дешевизну рабочей силы.

"При повышении себестоимости рабочей силы конкурентоспособными останутся лишь те, кто найдет свою нишу за счет уникальности своего товара и услуги и высокой квалификации работников. Тут может выясниться, что далеко не весь латвийский бизнес это может обеспечить", - отмечает Мамыкин.

Кроме того, в перспективе трудоспособных жителей в Латвии будет оставаться все меньше – из-за разницы в уровне зарплат многие латвийцы, отчаявшись найти достойно оплачиваемую работу в стране, уезжают за рубеж.

Еще одни богатством Латвии евродепутат назвал лес, продукты деревообработки составляют 20% латвийского экспорта.

"Проблемы: спрос и цена могут резко измениться, если в Швеции и в Великобритании, на основных рынках сбыта, прекратится бум недвижимости", - указал Мамыкин.

Банки и ВНЖ

Банковская сфера Латвии до недавнего времени давала прирост ВВП в несколько процентов и приток богатых клиентов, которые не только держали деньги в местных финансово-кредитных учреждениях, но и покупали жилье, вели в Латвии бизнес, тратили деньги на отдых и развлечения. Однако вмешательство США, после которого финансовые власти Латвии приняли решение фактически закрыть обслуживание нерезидентов, привело к схлопыванию этого рынка.

"Оставшиеся банки будут обслуживать лишь небольшой внутренний рынок. Латвия утеряла в этой сфере свое преимущество. Настоящие последствия от такой политики латвийская экономика и жители ощутят в ближайшие несколько лет", - считает Мамыкин.

Той же участи подверглась программа предоставления вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции.

Таким образом, удобные коммуникации, обслуживание на русском языке, "понимающая" банковская сфера и многие другие удобства, которые были интересны в Латвии для состоятельных граждан бывшего СССР, фактически оказались для них закрыты.

По словам Мамыкина, Латвия сама зарезала курицу, несущую ей золотые яйца.

Транзит

Еще одной весомой статьей доходов Латвии был транзит, который не только давал прибыль, но и трудоустраивал значительное число латвийцев в портах, на железной дороге. Однако из-за недружественной к РФ политики транзит медленно, но верно переориентируется в российские порты, отметил Мамыкин. По его мнению, этот процесс не остановить, и завершится он к 2025 году.

Еврофонды

Более 70% от общего объема инвестиций в Латвии - из фондов ЕС, на эти средства осуществляется большая часть всех строительств, реноваций и закупок. Инвестирование в инфраструктуру, обучение людей, дает хороший долгоиграющий эффект. Сиюминутный и долгосрочный эффекты дают около 3 процентов ВВП роста латвийской экономики в год.

Однако есть и обратный эффект. Экономика стала зависимой от денег из Евросоюза, как от наркотиков, отметил Мамыкин. При этом на следующий период 2021-2028 годы денег будет меньше, что может привести к "ломке". Кроме того, деньги еврофондов чаще осваивают, а не эффективно вкладывают, добавил европарламентарий.

"Как видим, каждый из двигателей при хороших внешних факторах еще тянет, но как только солнышко зайдет и пойдет снег, все проблемы наших экономических двигателей явят себя в неподходящее время и в неподходящем месте", - заключил Мамыкин.

4683
Теги:
ВНЖ, Банки, транзит, Экономика, бизнес и финансы, Андрей Мамыкин, Латвия
По теме
Сумма иностранных инвестиций в Латвии уменьшилась вдвое
Латвия сохранила привлекательность для бизнеса, выяснил Forbes
Brexit без соглашения обойдется Латвии в десять миллионов - ЕС готовит план Б
Шансы 50 на 50: Латвию могут наказать за отмывание денег
Мамыкин сравнил экономику Латвии с надутой лягушкой
Загрузка...

Орбита Sputnik