Мужчина закрывает портфель

Рост экономики по-латвийски: фирмы закрываются небывалыми темпами

2624
(обновлено 13:31 03.01.2019)
В минувшем году в Латвии было ликвидировано рекордное число предприятий, особенно в строительстве, общепите и грузоперевозках

РИГА, 3 янв — Sputnik. В прошлом году в Латвии было ликвидировано на четверть больше предприятий, чем годом ранее, пишет rus.lsm.lv.

Как рассказала представительница базы данных Регистра предприятий Lursoft Индра Уртане, сокращение связано с мерами, которые предприняты, чтобы упорядочить предпринимательскую среду.

Из регистра исключили те фирмы, которые долго не вели хозяйственную деятельность и не имели дееспособного правления - был сделан вывод, что они не намерены вести и развивать свое дело. Таких предприятий в Латвии в прошлом году оказалось значительно больше, чем годом ранее.

В итоге в 2018 году ликвидировано 20 746 фирм - на 25,89% больше, чем в прошлом. В среднем таким компаниям было 11 лет, они работали в сфере строительства, общепита или грузоперевозок.

Правда, и новых предприятий стало больше, чем за год до этого - в этом смысле в прошлом году удалось переломить тенденцию шести предыдущих лет, когда число новых фирм только сокращалось. В 2018 году зарегистрировано 10 660 новых компаний, то есть на 4,41% больше, чем годом ранее.

Почти половина новых предприятий (49,05) были созданы людьми, которые впервые стали заниматься бизнесом. Но есть и противоположные примеры - предприниматель Эдгарс Ругелис зарегистрировал восемь новых предприятий, в основном связанных с общепитом, и теперь владеет 29 фирмами.

Большинство новых компаний - общества малого капитала - их 59,39%. У каждый третьей фирмы основной капитал составлял один евро, еще почти что у четверти (23,60%) колебался в пределах от двух до десяти евро.

Самым крупным по объему основного капитала стал холдинг ASG Resolution Capital с 79 миллионами евро.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя итоговые данные по ВВП за прошлый год еще не подсчитаны, Банк Латвии прогнозирует, что прирост в 2018 году составил 4,7%.

Налоги душат бизнес: в Старой Риге закрывается знаковый ремесленный магазин>>

2624
Теги:
предприятия, Латвия
По теме
"Оставьте нам наши деньги": идеи социализма в Латвии теряют популярность
Банкротство и очереди на границе: последствия Brexit для бизнеса Латвии
Каково быть предпринимателем в Латвии: высокие налоги, мало поддержки
Латвия сохранила привлекательность для бизнеса, выяснил Forbes
Загрузка...

Орбита Sputnik