Молоток судьи

"Можно подумать, я государство на миллионы обокрала": чем грозит незаконный наем

1516
(обновлено 10:36 06.01.2019)
Работников на ферму найти практически невозможно, и некоторые владельцы хозяйств соглашаются трудоустроить желающих без договора - но за это грозит крупный штраф

РИГА, 6 янв — Sputnik. Латвийские фермеры сталкиваются с большими сложностями при поиске сотрудников для работы на селе. Часть батраков трудоустраивают без договора, но за такое правонарушение может грозить крупный штраф, пишет lsm.lv.

Некоторые из тех, кто готов работать на ферме, просят не оформлять их официально, потому что с появлением официальной зарплаты потеряют статус малоимущих и льготы.

Владелица хозяйства Rozītes в Бренгульской волости Валентина Розиня пошла на встречу просьбе работника и наняла его нелегально, а теперь должна будет заплатить штраф семьсот евро.

"Знаете, сейчас я себя так чувствую — можно подумать, я государство на миллионы обокрала. Хорошо, ко мне еще сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией не прибыли", — говорит хозяйка.

Свое решение нарушить закон Розиня объяснила тем, что найти работников на ферму практически невозможно. Часто на вакансии претендуют не самые трудолюбивые люди, которых сельчане иронично называют "туристами".

Розиня рассказала, что такие батраки путешествуют с сумками и приезжают самое большее на неделю. Некоторые работают спустя рукава, а потом хотят получить зарплату.

"Приезжает одна дама с двумя сыновьями. Она в хлеву сидела, сидела - и потребовала у меня за это 450 евро за ту неделю", — поделилась Розиня.

Как-то раз на ферму приехал мужчина, который просил милостыню в Риге у ее внука, но тот посоветовал честно заработать. Приехав, мужчина отказался подписывать договор.

"Чудные вы, говорит, — у меня все социальные гарантии, все услуги врачей бесплатно, пенсия, которой меня лишить могут. Уже сейчас читаешь объявления о поиске работы [на летний сезон], и там ясно и понятно написано: я готов работать в поле, но не дояром, и только без договора. Ну, пожалуйста – потому что у них у всех долги, алименты", — объясняет такие запросы соискателей вакансий Розиня.

Председательница правления общественной организации Lauksaimnieku apvienība Сандра Стрицка подтвердила, что с такими трудностями сталкиваются многие хозяйства, особенно в молочном животноводстве.

"С одной стороны, да, закон нарушается, но с другой, работать некому", - подчеркнула Стрицка.

Она уверена, что, чтобы решить эту проблему, нужно изменить систему господдержки малоимущих.

А вот глава Видземского регионального отделения Трудовой инспекции Инета Клявиня раскритиковала работодателей, которые идут на поводу у батраков и покрывают их безответственность.

"Чаще всего это, конечно, неплательщики алиментов. Договорившись о найме без договора, не извещая Службу госдоходов, разумеется, этот работник уклоняется от уплаты каких-то своих долгов. По другую сторону, может быть, какая-то мамочка с ребенком, которой не платятся алименты, и их платит государство, так что этому рабочему выгодно не заключать трудовой договор, быть "невидимым" для уплаты", — говорит Клявиня.

А вот Розиня считает, что фермерам нет смысла сразу настаивать на заключении договора, потому что они не знают, умеет ли новый работник выполнять предлагаемые ему обязанности, соблюдает ли трудовую дисциплину и ведет ли трезвый образ жизни.

"Да еще, если он скотину не покормит, ты подойдешь, замечание сделаешь, а он заявит: я могу тут и не работать — повернется и уйдет", — добавила Розиня.

В таком случае Инета Клявиня советует предусмотреть в договоре испытательный срок, который по закону может составлять до трех месяцев. Это убережет работодателя от ненужных тревог и поможет соблюсти закон.

А вот трудоустройство без договора может привести к серьезным неприятностям - той же Розине уже выписан штраф в размере семисот евро, а при повторном нарушении ей грозит уже штраф до тысячи евро.

Как уже писал Sputnik Латвия, вокруг поиска работников на селе уже витают самые удивительные слухи. Осенью в Латвии вызвала резонанс новость о том, что фермы по выращиванию картофеля не могут найти работников на зарплату в тысячу евро, но эта история оказалась уткой.

Владелец компании: заполнить пять вакансий в Латвии - целое событие>>

1516
По теме
Балтийские крестьяне устроят акцию протеста в Брюсселе
Готовьте инновации: крестьянам Латвии выделят более 10 миллионов евро
Мы - маленький народ: Кучинскис не откроет рынок труда
Рынок труда Латвии: мало званых, много изгнанных
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik