Евро

Посредственно: иностранцы оценили инвестиционную привлекательность Латвии

83
(обновлено 11:38 09.01.2019)
Ранее стало известно, что сумма привлеченных в Латвию прямых иностранных инвестиций сократилась в прошлом году вдвое

РИГА, 9 янв - Sputnik. Настроение иностранных инвесторов в Латвии за год не изменилось, отметил на презентации "Индекса среды для иностранных инвестиций в 2018 году" его составитель, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Как и годом ранее, в 2018-м иностранные инвесторы оценили привлекательность общей инвестиционной среды в Латвии как посредственную - на 2,5 пункта из 5 возможных, пишет rus.db.lv.

"Работающие в Латвии инвесторы сейчас чувствуют себя сравнительно комфортно благодаря росту экономики. Однако такие годами не решаемые проблемы, как спад демографических показателей, нехватка рабочей силы, качество образования, коррупция, теневая экономика, создают риски того, что новые инвестиции в Латвии не поступят, а часть имеющихся уйдет. Это подтверждает и двукратное сокращение суммы привлеченных в Латвии прямых иностранных инвестиций за девять месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года", - заявил Саука. 

При этом, по оценке инвесторов, в сравнении с 2017 годом несколько улучшилась ситуация с демографией и в здравоохранении, однако доступность рабочей силы стала еще большей проблемой.

Появилась и новая проблема: ею стала ситуация в финансовом секторе, и, как следствие, решение Moneyval включить Латвию в режим усиленного контроля. 

Кроме того, еще одной новой проблемой инвесторы назвали роль Риги в развитии Латвии и ее недостаточную способность конкурировать с другими крупными городами региона. Исследование проводилось до арестов в связи с закупками муниципального предприятия Rīgas satiksme, но коррупцию в публичном секторе исследователи признали одной из актуальных проблем.

Острой проблемой инвесторы назвали еще недостаточную квалификацию и нехватку рабочей силы, а также недостаточную эффективность госуправления.

Хронической проблемой наряду с теневой экономикой и системой образования названа и неопределенность, в большой мере связанная с проведенными реформами.

Для улучшения ситуации инвесторы рекомендуют способствовать региональной мобильности и развитию жилья для улучшения доступности рабочей силы. Также предлагается шире открыть границы для рабочей силы, успешнее интегрировать в рынок труда частично исключенные из него сейчас группы жителей (инвалидов, пожилых людей). Кроме того, инвесторы считают, что коррупция в Латвии недостаточно наказуема, и указывают, что "быть честным в стране невыгодно".

Более половины опрошенных иностранных инвесторов планируют продолжать вкладывать средства в Латвии, 35% не намерены в этом году инвестировать дополнительно, 10% указали, что это будет зависеть от обстоятельств.

Ранее стало известно, что за девять месяцев 2018 года сумма привлеченных иностранных инвестиций в Латвии была равна 365 миллионам евро, что вдвое меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В 2017 году сумма прямых иностранных инвестиций в Латвии составила 650 миллионов евро - почти в четыре раза больше, чем в 2016 году. Ее обеспечили в основном вложения нерезидентов в собственный капитал предприятий. В первом квартале 2018 года прямые иностранные инвестиции составили 105 миллионов евро, во втором - всего 23 миллиона евро, в третьем - 237 миллионов евро.

В геополитической структуре накопленных в Латвии прямых иностранных инвестиций преобладают инвестиции предпринимателей из стран ЕС: в конце сентября 2018 года они составили 77% всех накопленных прямых иностранных инвестиций.

Больше всего в латвийскую экономику вложили шведские предприятия: в конце сентября их инвестиции составили 17,2% всех накопленных прямых иностранных инвестиций. В основном это вложения в финансовое посредничество.

В последние годы значительно увеличились российские инвестиции. С конца 2010 года российские накопленные прямые инвестиции выросли в 4,6 раза и в конце сентября по сумме накопленных прямых иностранных инвестиций Россия была вторым крупнейшим инвестором в латвийскую экономику.

Вклады литовских и эстонских предпринимателей в конце сентября 2018 года составили почти 17% накопленных прямых иностранных инвестиций.

Вложения предпринимателей из Нидерландов, с Кипра, из-Германии, Норвегии, Дании и Люксембурга в конце сентября составили почти 33% общих накопленных прямых иностранных инвестиций. Увеличилась и активность инвесторов из Азии: в конце сентября 2018 года их инвестиции составили 2,5% общих накопленных прямых иностранных инвестиций в Латвии - почти в 10 раз больше, чем в конце 2010 года.

 

83
Теги:
Латвия
По теме
В Латвии стало больше экономической свободы, но до соседей еще далеко
Ни инвестиций, ни грузов: Новый шелковый путь прошел мимо Латвии
Объем иностранных инвестиций в Латвии существенно увеличился
Латвию радуют суммы иностранных инвестиций
Сумма иностранных инвестиций в Латвии уменьшилась вдвое
Загрузка...

Орбита Sputnik