Финансы

Пенсионные фонды потерпели убытки в сто миллионов, прибыль банков не пострадала

870
(обновлено 08:40 14.01.2019)
Как Дональд Трамп повредил латвийским пенсионным накоплениям второго уровня, что делать тем, кто выходит на пенсию в ближайшее время и не хочет остаться в минусе, и почему молодежи пора озаботиться пенсионными планами

РИГА, 14 янв — Sputnik. Прошлый год оказался очень неудачным для пенсионных накоплений второго уровня. Пенсионные планы, которыми управляют банки, работали в минус, и пенсионный капитал плательщиков социального налога сократился более чем на сто миллионов евро, пишет Skaties.lv.

Больше всего пострадали активные пенсионные планы, по которым платежи населения вкладывают в акции мировых предприятий и государственные облигации.

Самым убыточным оказался фондовый план "Гауя" банка PNB, ранее Norvik - он потерял десятую часть капитала.

"Наши вложения преимущественно направлены в акции европейских предприятий, и именно они пострадали больше всего. Рынки развиваются волнообразно, они растут и падают, это отражается на результатах наших планов и результатах других управляющих фондами, и мы не можем этого избежать", - объяснил член правления PNB Asset Management Гиртс Вегерис.

Серьезные убытки понесли и пенсионные планы управления вкладами банка SEB. Самый популярный активный план SEB потерял семь процентов.

Председатель правления страхования жизни SEB Кристине Ломановска не считает, что прошедший год был уникальным, но отмечает, что как акции, так и облигации были в минусе, причем во всех географических регионах.

"Так что говорить, что как-то можно было полностью этого избежать, нельзя. То, что мы можем видеть, это то, что облигационные и консервативные планы были с меньшими минусами, чем активные планы.

Но сказать, что всем нужно было вкладывать в какой-то определенный план и всем было бы хорошо, к сожалению, нельзя. Минусы были на всех финансовых рынках", - подчеркнула Ломановска.

В падении акций винят президента США Дональда Трампа. Торговые войны с Китаем и угрозы поднять тарифы остальным странам вызвали недоверие на рынках, что предприятия смогут заработать.

Среди других негативных факторов политическая нестабильность в Европе, в том числе протесты "желтых жилетов" в Париже, а также падение цен на нефть.

От этого года значительных улучшений эксперты тоже не ждут.

В самом плохом положении оказались несколько тысяч латвийцев, которые на пенсию выходят сейчас - в декабре и январе. Они могут решить получать пенсию по возрасту, а накопления второго уровня пока не трогать и надеяться, что рынок акций снова вырастет.

"С каждым годом выходят на пенсию все больше людей, которые участвуют в планах второго уровня. В прошлом году примерно 15 тысяч человек решили воспользоваться капиталом второго уровня. Эти пенсионные фонды также работали со знаком минус. Есть возможность отложить использование капитала второго уровня, которую многие используют", - рассказала Илзе Винделе, ведущий эксперт отдела администрирования фондовых пенсионных схем Госагентства социального обеспечения.

Статистические данные о накоплениях не радуют. Средняя пенсия для тех, кто в 2001 году решил делать накопления второго уровня, сейчас составляет 307,16 евро в месяц. Из них второй уровень обеспечил 9,68 евро.

Меньше трети этих людей накопили более трех тысяч евро, что дает прибавку в 15 и более евро.

Правда, на основании этих данных нельзя оценивать пенсионную систему, потому что она планируется таким образом, что настоящая выгода может быть только для тех участников второго уровня, которые делают вклады в фонды по меньшей мере тридцать лет.

На данный момент больше всего от пенсий второго уровня выиграли банки. Даже если пенсионный капитал сокращается, доходы управляющих фондом от этого значительно не снижаются, и многомиллионная прибыль гарантирована.

Всего на пенсионных планах накоплено 3,7 миллиарда евро. Это число особенно быстро росло в последние годы в связи с ростом минимальной зарплаты.

В прошлом году за счет выплат социального налога оно выросло на 530 миллионов.

Щедрую комиссию получили те, кто обслуживает этот капитал, - она достигает двух процентов.

В 2016 году управляющим пенсионными планами ушло 39 миллионов евро, в 2017 году 42 миллиона. За 15 лет - 250 миллионов евро.

Только в 2018 году комиссии были снижены, и доходы управляющих фондами уменьшились.

"При выборе или смене пенсионного плана или управляющего средствами сами участники должны смотреть, сколько составляет эта комиссия. Но мы также будем над эти работать, будем сообщать, что при смене планов нужно оценивать эти показатели. Смысл в том, чтобы сами участники стимулировали конкуренцию между управляющими средств, чтобы они были теми, кто выбирает, а не наоборот", - подчеркнула заместитель госсекретаря министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

Чтобы второй уровень пенсионных накоплений работал полноценно, у налогоплательщиков должны быть базовые знания о принципах рынка ценных бумаг. Однако большинство жителей все еще не знают, как управляют их пенсионными накоплениями.

Четверо из пяти молодых людей не выбирают пенсионные планы сами - и их автоматически распределяют на консервативные пенсионные планы.

Интерес к этой теме появляется незадолго до выхода на пенсию, когда ничего изменить уже нельзя.

Латвийская пенсионная система начала действовать с 1 января 1996 года, пенсионные накопления второго уровня появились пятью годами позже. Надежды были большими.

"В том далеком 1996 году, когда в целом в Латвии значительно менялась пенсионная система, одним из краеугольных камней этих изменений было увеличение участия самих людей.

Конечно, за это время нам многого удалось достичь, эти результаты не такие хорошие, как мы ожидали.

Для этого есть много причин. Одна из них - это то, что эта пенсионная система очень сложная. С другой стороны, важно, чего мы в принципе хотим и насколько мы интересуемся собой", - отметила Муйжниеце.

Главный принцип системы - чем больше вложения, тем больше будет пенсия.

"Какова цель? В первую очередь, если вы участвуете в системе страхования тридцать лет и делаете социальные взносы, первый пенсионный уровень, который те, кто сейчас работает, выплачивают действующим пенсионерам, - обеспечит вам 40-процентное замещение предшествующих доходов. Второй уровень, который надо накапливать и которым нужно заняться каждому лично, обеспечит 20% предшествующего дохода.

И если вы умны и обладаете знаниями, вы можете инвестировать в пенсионные фонды и получить еще 10%. Так что после 30 лет вы можете получать 70% предшествующей зарплаты", - рассказал бывший министр благосостояния (1995-2000) Владимир Макаров.

Сейчас на эту пропорцию надеяться больше нельзя. Когда планировали реформу, рассчитывали, что на второй пенсионный уровень будут зачислять десять процентов от зарплаты. В 2008 году выплаты сократили до двух процентов, теперь в законе предусмотрены шесть процентов. Также рассчитывали, что в системе будет меньше неплательщиков налогов.

"Все ли реализовалось - нет! Но любую систему нужно лелеять. Нельзя оставить ее и надеяться, что она будет работать. Нужно уделять ей внимание, требовать отчета.

Почему не работает второй уровень? А, был кризис, мы его подсократили, но обществу нужно это объяснить и нужно учить его управлять своими доходами", - считает Макаров.

До сих пор никому не удалось побить антирекорд пенсионного плана Swedbank "Динамика", который в 2008 году потерял четверть капитала.

В долгосрочной перспективе вложенный во все планы капитал вырос. Лидером остается план банка PNB "Гауя", который за десять лет в среднем вырос на пять процентов.

870
Теги:
Социальные проблемы, Банки, Латвия, Пенсии
По теме
Сколько денег потребуется для предложенного НКП повышения пенсий
Две новости - хорошая и плохая: в Литве повысили пенсии и тарифы на электричество и газ
Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2019 году увеличится на три месяца
Сейм разрешил жителям Латвии наследовать пенсии второго уровня
Загрузка...

Орбита Sputnik