Высоковольтные линии электропередачи, архивное фото

Выход из БРЭЛЛ не избавит Балтию от импорта российской электроэнергии

266
(обновлено 08:51 22.01.2019)
Министр рассказал, что будет с поставками российской электроэнергии после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ

РИГА, 22 янв - Sputnik. Выход стран Балтии из так называемого кольца БРЭЛЛ не отменяет коммерческих поставок российской электроэнергии в регион, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров с Еврокомиссией (ЕК).

Новак накануне провел встречу с вице-президентом ЕК по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Стороны затронули тему предстоящего отключения Латвии, Литвы и Эстонии от энергокольца БРЭЛЛ.

"При этом обсудили в том числе и то, что коммерческая составляющая должна остаться. Те перетоки, которые сегодня осуществляются из Российской Федерации в прибалтийские страны, — это и мощность, и электроэнергия, которая позволяет нам обеспечивать экспорт электроэнергии в эти страны", — цитирует Новака РИА Новости.

Министр отметил нецелесообразность решения о выходе из БРЭЛЛ, принятого балтийскими республиками.

"Мы готовы к этому, мы провели определенные инвестиции в калининградскую энергосистему, в энергосистему Северо-Запада России. То есть наша энергосистема готова работать в любых условиях. Хотя считаем, что это, конечно же, нецелесообразно. Это увеличивает издержки в первую очередь в прибалтийских странах. Сегодня мы это обсуждали", — сказал Новак.

В свою очередь, Шефчович подчеркнул, что будущее рассоединение должно быть безопасным для участников БРЭЛЛ.

​"Европейская комиссия по-прежнему полностью привержена достижению этой цели к 2025 году — без какого-либо риска для Балтии, России или Беларуси", — написал Шефчович в Twitter.

Рассинхронизация энергосистем стран Балтии с российской запланирована на 1 января 2025 года, республики присоединятся к электросети континентальной Европы. В настоящее время энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Российская сторона готова к отключению стран Балтии от своих сетей и намерена в мае протестировать работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме. Пробное отключение прибалтийских республик от БРЭЛЛ запланировано на июнь.

266
Теги:
Минэнерго РФ, Александр Новак, энергокольцо БРЭЛЛ, Россия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (89)
Финансовые расчеты

ЦСУ: средняя зарплата в 2020 году выросла более чем на 6 процентов

118
(обновлено 17:11 01.03.2021)
Специалисты отмечают, что и в этом аспекте не обошлось без влияния эпидемии коронавируса и связанных с ним ограничений

РИГА, 1 мар — Sputnik. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2020 году средняя брутто-зарплата за полную ставку в Латвии составила 1143 евро. Отмечается, что данный показатель на 6,2 процента, или 66 евро, выше, чем был в 2019 году, пишет Press.lv.

В 2020 году средняя зарплата после уплаты налогов составила 841 евро, но с учетом инфляции реальный рост составил 5,9 процента.

Специалисты отмечают, что пандемия коронавируса, несомненно, внесла свои коррективы и в этот аспект жизни. Так, например, за время эпидемии количество наемных работников, трудящихся на полную ставку, сократилось на 3,9 процента, или на 29 тысяч 300 человек. Отметился также рост фонда заработной платы, он составил более 200 миллионов евро. Однако есть и убыточные отрасли, в которых сокращение штата стало самым масштабным, такие как транспортная и гостиничная отрасли, а также сфера развлечений и общепиты.

В 2020 году среднемесячная брутто-зарплата за работу на полную ставку превысила средний показатель по стране в финансовом и страховом секторе - 2161 евро (+3,8 процента за год), в сфере информационных и коммуникационных услуг - 1866 евро (+7,8 процента), в энергетике - 1413 евро (+3,4 процента), в государственном управлении - 1371 евро (4,6 процента), в сфере профессиональных, научных и технических услуг - 1353 евро (+11,1 евро), в добывающей промышленности и разработке карьеров — 1289 евро (+9,7 евро), в здравоохранении и социальном уходе - 1211 евро (+9,6 евро).

Самая низкая средняя заработная плата была в сферах размещения туристов и общественного питания — 726 евро (-5,3 процента за год).

Среди регионов Латвии среднемесячная брутто-зарплата в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, больше всего выросла в Рижском регионе (+7,8 процента), Земгале (5,3 процента) и Латгале (5,5 процента).

В Риге средняя брутто-зарплата в прошлом году по-прежнему была самой высокой - 1276 евро на полной ставке, а в Латгале - самой низкой, здесь она составила 793 евро, или 62 процента от средней зарплаты по Риге.

118
Теги:
Центральное статистическое управление, средняя зарплата, Латвия
По теме
Большая нагрузка и маленькие зарплаты: из ЦПКЗ увольняются специалисты
Депутаты работают: мэр Риги объяснил повышение зарплат и "сокрушил" Ушакова
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Солнечные батареи

Вместо солнечных батарей на каждой крыше - дорогой биометан: чем плох план кабмина

133
(обновлено 17:06 01.03.2021)
Проект распределения коронавирусных дотаций от ЕС вызвал недовольство не только самоуправлений и бизнеса, но и экологов — они сетуют, что политики лишь прикрываются климатическими целями, а деньги хотят потратить на каждодневные нужды своих министерств

РИГА, 1 мар — Sputnik. У правительства остался неполный месяц, чтобы переработать план распределения 1,6 миллиарда евро, выделяемых Европой на борьбу с последствиями коронавирусного кризиса и климатическими изменениями. С критикой нынешнего плана выступили не только самоуправления и предприниматели, но и экологи, которые считают, что политики только прикрываются лозунгами о климате, а деньги собираются потратить на каждодневные нужды своих министерств, сообщает TV3.

На борьбу с изменениями климата по условиям ЕС нужно потратить 37% всей суммы, то есть 600 миллионов евро, но большая часть этой суммы будет вложена в строительство и утепление домов, замену транспорта и мелиорацию.

"Распределение, которое правительство предлагает в опубликованном сейчас плане, по-моему, не продумано и не гарантирует, что мы целенаправленно идем к сокращению эмиссии, обеспечим социально-экономическую трансформацию общества и к 2050 году достигнем климатической нейтральности", - считает председатель правления общественной организации Zaļā brīvība Янис Бризга.

Больше солнца

Одно из возможных направлений — развитие солнечной энергии, по использованию которой Латвия находится на последнем месте в Европе. Можно было бы списать это на климат, но обгоняют Латвию не только южные страны, но и соседние Литва и Эстония. Крупные парки солнечных батарей открываются в Германии и Дании.

"Если мы говорим о солнечной энергии как технологии, она сейчас единственная предлагает такой децентрализованный подход в энергетической сфере, который позволяет каждому производить электроэнергию в своем доме, - рассказывает член правления SIA "Futura NRG" Кристапс Круминьш. - Если мы посмотрим на исследования Европейской ассоциацией солнечной энергетики, они показывают, что в национальных климатических планах всех стран четко определены цели по производству солнечной энергии. Средняя цель Европы в 2030 году — это около 740 ватт на одного жителя. В Латвии на сегодняшний день это 6 ватт на жителя, планов и целей нет".

Латвийские предприниматели знают, как заинтересовать каждое домохозяйство установить солнечную батарею и самим производить необходимое электричество. Член правления SIA "JB SunPower" Янис Брикманис считает, что необходимо расширить систему нетто-расчетов, позволив, к примеру, владельцу рижской квартиры удаленно производить энергию на своей загородной даче или арендованной части солнечного парка и потреблять эту электроэнергию в своей городской квартире. Такой принцип уже успешно используется в Литве.

Предприниматели уже полгода добиваются внесения соответствующих изменений в закон об энергетике. Так как Латвия находится на последнем месте в Европе по использованию солнечной энергии, они надеялись, что отрасль может получить поддержку от Европейского фонда восстановления экономики.

"Я считаю, сейчас решается будущее латвийской энергетики на ближайшие десять лет, а министерство экономики, которое прямо отвечает за внедрение энергетического плана, не общается с отраслью, так что практически невозможно найти какой-то общий язык. Есть ощущение, что (министерство) совершенно не заинтересовано в осмысленных решениях", - подчеркнул Брикманис.

В министерстве экономики поясняют, что деньги на возобновляемую энергетику не были выделены, потому что другие мероприятия оказались более приоритетными.

"Конечно, как ответственные за энергетическую систему, мы предлагали намного более широкие мероприятия, но не всегда можно достигнуть того, чего хочется. Составление этого документа потребовало искусства компромисса", - отметил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс.

Все на газ

Критику экспертов вызвала и инициатива Минэкономики по поддержке производителей биометана. По плану ведомства 40 миллионов евро предполагается выделить на закупку пожарных автомобилей, школьных автобусов и сельскохозяйственной техники на этом топливе. Минэкономики считает, что это позволит выполнить требование, согласно которому в 2030 году 3,5% должны приходиться на возобновляемое топливо.

"Вопрос в том, как торговцы топливом смогут достигнуть этого процента возобновляемых энергоресурсов. Есть две опции, других просто нет. Либо покупать из-за рубежа это современное биотопливо, либо развивать биогаз в своем портфеле", - объясняет Шайцанс.

Сейчас в Латвии около 50 электростанций используют биогаз из отходов сельского хозяйства и животноводства. Часть из них перепрофилируются на производство биометана, который будут закачивать в общую сеть биогазовых трубопроводов. На покупку оборудования по очистке газа и заправке автомобилей зарезервировано 20 миллионов евро.

Эксперт по электроавтомобилям Карлис Мендзиньш считает, что абсурдно направлять эти средства на биогазовое топливо, поскольку оно не столь эффективно.

"Если мы этот газ, даже субсидируемый. Будем превращать в электричество и тепло, скажем, на ТЭЦ, эффективность была бы намного выше. Для транспорта эффективность составляет 20%, а 80% уходит в тепло, а на ТЭЦ эффективность составляет 50%, если производится только электричество, и 90%, если еще и тепло", - говорит Мендзиньш.

Проблема состоит еще и в том, что пожарным и муниципальным службам, которые по плану министерства получат машины на биогазе бесплатно, придется закупать топливо по повышенным ценам - в три-четыре раза больше, чем стоит доступный сейчас природный газ.

"Союз самоуправлений поддерживает зеленый курс, мы бы очень хотели быть климатически нейтральными к 2050 году. Также мы выступаем за поддержку крупных сельхозпредприятий, которые обеспечат биометан, но мы опасаемся по поводу того, сколько нам в итоге придется платить", - говорит советник Союза самоуправлений Андра Фелдмане.

Так как правительство никого не слушает, двадцать экологических общественных организаций попросили Еврокомиссию потребовать переработать план распределения средств. Соответствующее обращение направил Экологический консультативный совет.

133
По теме
Новая индустриальная политика Латвии: бизнес пошел против коалиции
"Зеленые" технологии: сделано в Латвии, экспортируется в Татарстан
Обратная сторона КОЗ в Латвии: владельцев "зеленой" энергии тоже "кинули"
Латвия сэкономила почти 15 миллионов евро, лишив 10 станций права на КОЗ
Мэтью Майоне на матче ХК Динамо (Рига) - ХК Сочи

Едва закончился сезон, рижское "Динамо" покинули три легионера

23
(обновлено 08:10 02.03.2021)
Где продолжат играть легионеры Иван Налимов, Тони Сунд и Метью Майоне, покинувшие рижское "Динамо" сразу после завершения сезона

РИГА, 2 мар — Sputnik. Сразу по окончании регулярного сезона-2020/2021 рижское "Динамо" расторгло контракты с тремя игроками, сообщает официальный сайт латвийского клуба КХЛ.

По обоюдной договоренности сторон расторгнуты соглашения с российским вратарем Иваном Налимовым, а также защитниками Тони Сундом из Финляндии и Мэтью Майоне из Канады.

Двадцатипятилетний Налимов собирается продолжить сезон за океаном. За "Динамо" он успел провести 14 матчей, в которых отразил 87.7% бросков и пропускал в среднем 3,58 шайбы за игру. В двух матчах с его участием рижане одержали победы.

Иван Налимов выручает Динамо после броска с неудобной руки Антона Шенфельда
© Photo ХК "Торпедо"
Иван Налимов выручает "Динамо" после броска с неудобной руки Антона Шенфельда

Двадцатишестилетний Сунд был задействован рижанами в 34 играх, его среднее время на площадке составило 18 минут 21 секунду, он отметился 11 результативными передачами, 41 силовым приемом, заблокировал 20 бросков соперника и заработал негативный коэффициент полезности "-8". Финский защитник перебирается в швейцарскую Суперлигу в клуб "Давос".

Для тридцатилетнего Майоне это был третий сезон в составе рижского клуба, но от показателей в самом первом (46 очков в 58 матчах) Мэтью оказался очень далек. В этот раз среднее игровое время канадца составило 16 минут, он принял участие в 41 матче, отметившись в них 4 голами и 11 передачами, 14 силовыми приемами, 13 минутами штрафа, 10 заблокированными бросками и коэффициентом полезности "-8". Майоне собирается завершить нынешний сезон в немецкой DEL-лиге в составе "Мюнхена".

Еще раньше этой троицы "Динамо" покинул игрок первого звена рижан, 27-летний канадский нападающий Джей Си Лайпон, который присоединился к клубу Шведской элитной серии "Оскарсхамн".

Рижское "Динамо" в сезоне-2020/2021 чемпионата КХЛ заняло последнее место, одержав всего 9 побед в 60 играх. По словам главы правления латвийского клуба Юриса Савицкиса, команда будет существовать и дальше, готовясь к 14-му сезону в КХЛ. Выводы по завершившемуся провальному сезону будут сделаны на заседании правления клуба, которое состоится на этой неделе.

23
Теги:
Динамо Рига
Тема:
Такой хоккей нам нужен
По теме
Рижское "Динамо" снова проиграло дома
В последнем выездном матче динамовцы Риги справились с молодежью ЦСКА
Рижское "Динамо" потерпело пятидесятое поражение в сезоне
Рижское "Динамо" завершило худший в истории сезон очередным поражением