Счетчик электрической энергии, архивное фото

Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник

306
(обновлено 11:58 23.01.2019)
Затраты на строительство необходимой инфраструктуры и рост тарифов на электроэнергию - мечты политических элит Прибалтики об энергетической независимости ударят по и без того небогатому населению

РИГА, 23 янв - Sputnik. Отключение от так называемого энергокольца БРЭЛЛ станет для стран Балтии тяжелым финансовым испытанием, предупреждают эксперты. Прибалтике предстоит потратиться на отдельную инфраструктуру для присоединения к европейской энергосистеме, которое не несет экономической выгоды: стоимость электроэнергии из Европы для потребителей в Латвии, Литве и Эстонии разнится с российской.

Предполагается, что энергосети Прибалтики подключат к ЕС через уже действующую между Литвой и Польшей линию LitPol Link, а также через новый морской кабель. Расходы на синхронизацию балтийских электросетей с рынком континентальной Европы составят примерно миллиард евро.

"Отключение от БРЭЛЛ — крайне непростая процедура, требующая инвестиций и ряда сложных инженерных решений, а также создания соответствующей инфраструктуры. В конечном счете Прибалтика решит эти вопросы, так как политическое решение давно принято, но на первых этапах не исключены эксцессы", — заявил RT эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Затраты на строительство инфраструктуры страны Балтии надеются разделить с Евросоюзом, однако рассчитывать на полный "пансион" в этом вопросе не приходится — значительную часть расходов понесут обычные налогоплательщики в Латвии, Литве и Эстонии. Однако это не единственная проблема, которая ждет население балтийских стран на пути к энергонезависимости.

"Ключевым является вопрос цены, по которой страны Прибалтики будут закупать электроэнергию в Евросоюзе. Она может оказаться заметно выше, чем стоимость российских или белорусских поставок", — заявил Митрахович.

К примеру, сейчас российским потребителям электроэнергия отпускается по цене примерно в 3,1 рубля за кВт·ч — менее четырех центов. В Польше этот показатель составляет 12 центов, или 9 рублей — в пересчете на российскую валюту.

Перспектива роста цен на электроэнергию не останавливает власти государств Балтии — они готовы переплачивать в угоду политическим соображениям, указал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Коммерческие доводы не принимаются во внимание руководством прибалтийских стран, хотя отключение от БРЭЛЛ приведет к значительным издержкам. Повышение энерготарифов не только ударит по карману населения, но и затормозит рост экономики", — подчеркнул эксперт.

По тем же политическим причинам Балтия не рассматривает вариант приобретения электроэнергии у Беларуси.

"Страны Прибалтики могли бы покупать у Минска электроэнергию, но они отвергают эту идею из политических соображений, забота об экологии в данном случае вторична. Очевидно, что этот вариант был бы дешевле, речь могла идти о кратной разнице", — пояснил Станислав Митрахович.

Страны Балтии ранее заявили о своем желании выйти к 2025 году из так называемого энергокольца БРЭЛЛ — единой энергосистемы с РФ и Беларусью. Балтийские республики намерены присоединиться к электросети континентальной Европы. Российская сторона заявила, что полностью готова к отключению стран Балтии от своих сетей, и намерена в мае протестировать работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме. Прибалтийские государства предполагают провести пробное отключение от БРЭЛЛ в июне.

306
Теги:
тарифы, энергокольцо БРЭЛЛ, Россия, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (89)

Минимальная зарплата в странах ЕС в 2021 году

2548
(обновлено 14:21 26.02.2021)
Минимальную зарплату в Латвии в этом году повысили до 500 евро, но она по-прежнему остается одной из самых низких в Евросоюзе; правда, в некоторых странах ЕС порога для минималки нет вовсе
© Sputnik

Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.

Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).

В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.

В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.

Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.

При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.

Подробнее в инфографике.

Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>

2548
По теме
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Оценили доверие людей в 40 евро: Митрофанов о зарплате депутатов Риги
У бедности в Латвии женское лицо - о чем говорят цифры
Банковская карта на клавиатуре

ЕС покушается на интернет-торговлю: 7 млрд евро "состригут" с потребителей

3083
(обновлено 10:31 26.02.2021)
Рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" уже превратился в издевку, а с 1 июля этого года ситуация с интернет-покупками еще больше усложнится: в ЕС облагаться НДС будут все посылки

РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.

В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.

Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.

С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.

Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.

Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.

"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".

"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".

"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.

3083
По теме
Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts

"Воруйте решительнее!" Ушаков обрушился на "правых", поддержавших вандалов в Екабпилсе

107
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Депутат Европарламента Нил Ушаков придумал слоган по мотивам реакции националистов на кражу пушки и осквернение памятника советским солдатам в Екабпилсе. Причем слоган он придумал не только для "правых политиков", но и для всего правительства Латвии

РИГА, 28 фев — Sputnik. Как известно, в Екабпилсе произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную над могилой.

Это происшествие само по себе ужасает своей беспринципностью и бессовестностью, кроме того, подобные мемориалы находятся под защитой международного соглашения между Россией и Латвией о защите памятников. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу совершенного преступления.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

Полицейские в Латвии уверяют, что усиленно ведут расследование, Общественность возмущена. Только депутаты Нацобъединения не смогли сдержать восторга.

Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook осмелились поддержать вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать  "спасибо тем, кто действовал решительно".

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил свое отношение к происходящему, применив злую иронию.

По мотивам высказываний политиков из Национального объединения Ушаков придумал слоган, который, как он считает, подходит для всего правительства Латвии. Скомбинировав призыв Домбравы "быть решительнее" и то, что евродепутат видит в действиях властей, Ушаков иронично отметил, что призыв "воруйте решительнее", идеально вписался бы в концепцию правительства.

Таким слоганом евродепутат даже предложил заменить написанный на потолке в Сейме - "Один закон - одна правда для всех".

"В Екабпилсе осквернили памятник советским солдатам, украв пушку с постамента. Кто и почему это сделал, по политическим или экономическим мотивам - отдельный вопрос. Зато не удивила реакция правых политиков. Как сказал нами всеми любимый депутат Сейма Янис Домбрава, надо вообще быть "решительнее". Логично, воровать надо решительнее. На этом наши правые партии и держатся. Можно даже в здании правительства на потолке написать "Воруйте решительнее!" вместо "Viens likums - viena taisnība visiem", - написал Ушаков в своей публикации.

Что касается поисков пушки, которые ведет полиция, то они пока не увенчались успехом, даже несмотря на то, что существуют кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как объект, похожий на пушку, увозят на тракторе.

Полиция продолжает следственные действия.

107
Теги:
Нил Ушаков, Латвия
По теме
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена