Бедность, пустые карманы

Богаче Латвия не станет: экономический рост замедлится вдвое

178
(обновлено 16:31 29.01.2019)
А вот министр финансов Янис Рейрс оснований для беспокойства не видит, ведь латвийскую экономику все еще "греют" брюссельские миллиарды

РИГА, 29 янв — Sputnik. Правительство Кришьяниса Кариньша приступило к своей первой и на данный момент главной задачи - разработке бюджета на текущий год. Бюджет уже давно должен быть готов, но коалиция договорилась, что примет его через два месяца.

Экономисты предупреждают, что при расчете расходов государства нужно учитывать замедление экономического роста. А министр финансов уверен, что по крайней мере в этом году затягивать пояса не придется, пишет skaties.lv.

Формирование правительства после выборов заняло рекордный срок - 109 дней, так что Латвия продолжает жить с техническим бюджетом правительства Мариса Кучинскиса.

Новая коалиция договорилась, что проект нового полноценного бюджета будет вынесен на голосование Сейма 28 марта. Но уже сейчас понятно, что большинство жителей никаких изменений не почувствуют.

"Мы возьмем действующий технический бюджет, который является рамкой для 2019 года, и добавим те инициативы, которые парламент уже утвердил, такие, как зарплаты медиков и программы, которые были уже начаты, но в этом году не продолжаются", - объяснил министр финансов Янис Рейрс.

По его словам, одним из таких исключений может стать увеличение работников государственных центров соцзащиты. Остальным нужно рассчитывать на деньги, которые выделило правительство Кучинскиса.

А эксперты стали говорить о замедлении темпов экономического роста, потому что внешняя среда сейчас самая плохая за последние три года.

"Мы видим достаточно много сигналов, что в европейской экономике наблюдается торможение, мировая торговля растет заметно медленнее, что крайне важно для наших производителей и экспортеров услуг. Немецкая экономика даже может впасть в рецессию, а это, конечно, большой экспортный рынок для нас, так что это негативно отразится на нашей экономике", - рассказал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Он прогнозирует, что во второй половине экономический рост в Латвии может составить только 2%, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

Бюджет Латвии – 2018
© Sputnik / Ekaterina Starova

Соблюдать осторожность политиков призывает и совет по фискальной дисциплине.

А вот Рейрс уверен, что бить тревогу насчет будущих трудностей еще слишком рано, потому что латвийскую экономику все еще "греют" брюссельские миллиарды.

Так что правительство не будет менять прогноз, записанный в бюджетном плане, который предусматривает рост ВВП на 3%. А о том, придется ли затягивать пояса в следующем году, пока что говорить рано.

178
Теги:
экономика, ВВП, Латвия
Тема:
Бюджет Латвии (85)
По теме
Подарок для женщин: Минфин планирует передать бюджет в Сейм 8 марта
Почему не надо идти на выборы, как рисуют рост ВВП: о чем писали латышские СМИ
Президент Латвии не останется без зарплаты: временный бюджет гарантирует
Латвия порадует Трампа и выдаст 4% ВВП на оборону: министры Балтии уже подписались
Загрузка...

Орбита Sputnik