Такси

На поездки на такси из аэропорта Рига могут зафиксировать тариф

104
(обновлено 13:36 01.02.2019)
Министр сообщения Латвии предлагает зафиксировать цены на таксомоторные перевозки из аэропорта Рига и других стратегических объектов

РИГА, 1 фев — Sputnik. Существующая система оказания услуг в сфере таксомоторных перевозок, а также порядок лицензирования фактически легализует обман клиентов, считает министр сообщения Талис Линкайтс. По его мнению, решить проблему помогли бы более жесткие требования к таксистам и введение фиксированных цен на определенных маршрутах, пишет Dienas Bizness.

Линкайтс отметил, что проблемы в сфере таксомоторных перевозок копились больше года, за это время Административный суд разрешил оказывать услуги такси возле Рижского железнодорожного вокзала, автовокзала и аэропорта любому предпринимателю на условиях свободного рынка, были внесены поправки в закон об автоперевозках, отменяющие потолки тарифов, а также изменен порядок лицензирования.

Раньше лицензии выдавало местное самоуправление, а теперь этот процесс разделен - лицензии водителей такси выдает Автотранспортная дирекция, а услуги как таковые лицензируют регионы планирования и большие города. По мнению министра, это сделало контроль более размытым.

С введением всех этих изменений пассажирам, особенно иностранцам, трудно понять, сколько стоят услуги такси, что ограничивает их права, отметил министр. По его словам, такая система легализует обман клиентов, и проблема не ограничивается одной Ригой, клиенты страдают и в Лиепае, и вообще во всей стране.

Борьба за платежеспособных клиентов сегодня ведется в духе девяностых годов, отметил Линкайтс.

"В глазах инвесторов и туристов Латвия становится эдакой страной третьего мира, которая не в состоянии обеспечить контроль за таким простым сегментом рынка, как таксомоторные услуги. Это необходимо изменить", - сказал Линкайтс.

По его мнению, решением могло бы стать предъявление более строгих требований к качеству оказываемых отраслью услуг, а также введение фиксированных цен на определенных маршрутах.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что с 1 марта 2019 года таксисты в Латвии будут обязаны размещать информацию о тарифах на поездки на кузове автомобиля и в салоне: размер букв и цифр не может быть меньше 40 мм, кроме того надпись должна быть выполнена в цвете, контрастном по отношению к основному цвету автомобиля или фона. Таким образом латвийское правительство надеется решить проблему неинформированности пассажиров.

104
Теги:
Международный аэропорт Рига, Автодорожный транспорт, такси, Министерство сообщения, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
В работе "Яндекс.Такси" в Латвии не нашли нарушений в обработке данных
В Риге могут установить фиксированную плату за такси из аэропорта
Мухлеж с чеками и неожиданные скидки: неразбериха с такси продолжается
Цены не снизят, но за счетчики накажут: СГД проверяет такси в аэропорту
Такси могут полностью запретить остановку у терминала аэропорта Рига
Загрузка...

Орбита Sputnik