Счетчики электроэнергии

Открытие рынка по-латвийски: львиная доля жителей остается клиентами Latvenergo

160
(обновлено 13:01 16.02.2019)
Теперь вызов бывшему монополисту Latvenergo бросает эстонская компания Enefit; а в Latvenergo замахнулись еще и на рынок газа

РИГА, 16 фев — Sputnik. Прошло уже четыре года с момента открытия рынка электроэнергии, когда жители смогли свободно выбирать, у какого из многих предприятий покупать электричество. Однако более 90% домохозяйств продолжают контракты с бывшим монополистом Latvenergo, выяснил канал LNT.

По данным Latvenergo, компания сейчас поставляет электричество примерно в 730 000 домохозяйств - это примерно 92-95% от всех домохозяйств. Это значит, что лишь малая доля домохозяйств воспользовалась возможностью воспользоваться услугами других поставщиков, к примеру, tet (марка Lattelecom), Baltcom un "220 enerģija".

Новый вызов бывшему монополисту решил бросить эстонский поставщик электроэнергии Enefit.

"В ближайший месяц Enefit начнет обслуживать латвийские домохозяйства, первые услуги будут связаны с рынком электроэнергии, мы разработали новую ценовую модель, новые услуги", - рассказал председатель правления Enefit Янис Бетхерс.

В Latvenergo надеются, что какая-то часть из нынешних клиентов решить купить у предприятия еще и газ - торговлю им компания начнет на следующей неделе. Тогда и счет будет единым.

Как уже писал Sputnik Латвия, многие надеются, что новое правительство отменит компонент обязательной закупки электроэнергии, и тарифы на электричество снизятся. Однако они не учитывают, что отмена КОЗ может обернуться повышением тарифов на тепло.

160
Теги:
рынок, электричество, Латвия, Enefit, Latvenergo
По теме
Электричество в Латвии стало самым дорогим в Прибалтике
"Желтые жилеты" в Латвии знают, как сделать электричество бесплатным
Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник
Судиться дорого, но нужно понизить тарифы: Немиро не собирается сохранять КОЗ
Загрузка...

Орбита Sputnik