Купюры евро и калькулятор

Есть подозрительные: СГД получила данные о счетах физлиц с оборотом от 15 тысяч

707
(обновлено 09:35 04.03.2019)
Служба государственных доходов уже идентифицировала несколько подозрительных счетов физлиц с большим оборотом

РИГА, 4 мар — Sputnik. Служба государственных доходов Латвии получила от банков информацию о 300 тысячах счетов физлиц, оборот которых превышает 15 тысяч евро в год, сообщила передача LNT TOP10. Среди них есть и очень крупные счета – по некоторым оборот превысил 10 миллионов евро. Теперь СГД ждет подачи гражданами деклараций о доходах, чтобы начать работу с подозрительными счетами.

Служба государственных доходов Латвии в сентябре прошлого года впервые получила от банков информацию о клиентах, у которых сумма остатка на расчетных счетах и счетах по востребованию была 15 тысяч евро и больше, а 1 февраля этого года СГД стали доступные сведения и об обороте счетов. Всего счетов физлиц с оборотом от 15 тысяч евро — около 300 тысяч, при этом у более чем 430 лиц оборот счета составлял от 1 до 10 миллионов евро, а у 14 физлиц — более 10 миллионов евро.

Есть и крупные подозрительные суммы, рассказала директор управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе.

"Остаток счета — ноль, и, например, поступило 2 миллиона, ушло 2 миллиона, официальных доходов нет. Как только физлица выполнят свою обязанность по подаче ежегодной декларации о доходах, мы пропустим все данные, имеющиеся в нашем распоряжении, через автоматизированную систему, и фактически в конце лета начнем работу с рискованными физическими лицами — будем смотреть, что это за деньги", — сказала представитель СГД.

Напомним, поправки к закону "О налогах и пошлинах", которые обязали банки и иные финансовые учреждения подавать Службе государственных доходов (СГД) сведения о тех клиентах, оборот счета которых превышает 15 тысяч евро, вступили в силу в 2018 году. До этого аналогичная норма распространялась только на счета клиентов-нерезидентов.

Цель нововведения — искоренение практики, при которой работник, получающий минимальную зарплату официально, другую часть получает в конверте, причем не прячет ее, а через банкомат переводит на свой расчетный счет.

С клиентами, у которых оборот счета превысил 15 тысяч евро в год, в СГД будут работать отдельно. В СГД выяснят, где владельцы счетов трудоустроены, сколько получают и сколько тратят. Если клиент, попавший под подозрение, тратит слишком мало или чересчур много, ему придется объяснить, на какие средства он живет.

707
Теги:
Налоги, Банки, Служба госдоходов, Латвия
По теме
Даже в СССР такого не было: латвийцы о слежке за их счетами
Не скрыться: банки начинают "сдавать" клиентов Службе госдоходов
Латвийцы по-прежнему любят вносить наличные через банкоматы
В Латвии могут снизить лимит по сделкам с наличными более чем вдвое
Служба госдоходов о слежке за счетами латвийцев: честным бояться нечего
Загрузка...

Орбита Sputnik