Ветрогенераторы

Латвия - в лидерах ЕС по использованию возобновляемой энергии для отопления

496
(обновлено 10:14 04.03.2019)
Всего в четырех странах Евросоюза более половины энергии для обогрева или охлаждения идет из возобновляемых источников, среди них - Латвия и Эстония

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Латвии более половины всей энергии, идущей на отопление или охлаждение, получено из возобновляемых источников, таких государств в Евросоюзе всего четыре, сообщает Eurostat.

Согласно последним доступным данным, в 2017 году на долю возобновляемых источников энергии пришлось 19,5% от общего объема энергии, используемой для обогрева и охлаждения в ЕС. В 2004 году этот показатель составлял всего 10,4%. Рост в сфере услуг, промышленности, частном секторе способствовали увеличению использования энергии из возобновляемых источников.

Лидером по альтернативным источникам энергии, идущей на отопление или охлаждение, стала Швеция с 69,1%. За ней идут Финляндия (54,8%), Латвия (54,6%) и Эстония (51,6%).

Напротив, меньше всего для обогрева или охлаждения гидро-, гео- или аэротермальную энергию используют в Нидерландах (5,9%), Ирландии (6,9%) и Великобритании (7,5%).  В Литве этот показатель составляет 46,5%.

В Латвии существует компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) - та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ разгорелись с наступлением прошлого года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%, после этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов. Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта этого года.

496
Теги:
Евросоюз, Эстония, Латвия
По теме
Рождество на кофейной гуще: в Каунасе осветят елку спитым кофе
В Латвии больше половины энергии - из возобновляемых источников
Латвийские ветряки произвели в два раза больше энергии
Судиться дорого, но нужно понизить тарифы: Немиро не собирается сохранять КОЗ
Германия будет "черной". И Россия на этом заработает
Гендиректор СГД Иева Яунземе

Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

35
(обновлено 13:54 21.09.2020)
Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

35
Теги:
Служба госдоходов
По теме
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний
Министр сообщения Талис Линкайтс

Вложили все, что можно: министр надеется обойтись без новых дотаций авиации

80
(обновлено 10:28 21.09.2020)
Большая часть государственных средств, выделенных на поддержку airBaltic, уже потрачены на покрытие долгов компании, но министр Линкайтс не хотел бы повторно запускать механизм господдержки в ближайшие годы

РИГА, 21 сен — Sputnik. Хотя ситуация в авиаперевозках из-за пандемии коронавируса остается очень нестабильной, министр сообщения Талис Линкайтс не хотел бы, чтобы отрасли пришлось снова выделять государственные дотации. Об этом он рассказал в интервью TV3.

Поддержку ранее получили аэропорт Рига, оператор авиасообщения Latvijas gaisa satiksmē и национальная авиакомпания airBaltic.

"Мне по-человечески не хотелось бы второй раз проходить через механизмы господдержки, потому что уже сейчас мы вложили в авиационную отрасль практически все возможные государственные средства", - заявил Линкайтс.

Министр надеется, что выделенных средств хватит на ближайшие годы, но признает, что уровень неопределенности остается очень высоким, и непонятно, как ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы.

Ранее газета Neatkarīgā проанализировала отчет о работе airBaltic в первом полугодии и заключила, что большая часть государственной дотации размером 250 миллионов евро уже потрачена на покрытие убытков в размере 184,7 миллиона евро. Учитывая, что ситуация с коронавирусом не улучшается, положение авиационной отрасли остается шатким, так что, вероятно, ей снова понадобятся государственные вливания, причем не через несколько лет, как надеется Линкайтс, а уже в этом году.

Рижский аэропорт жалуется на низкую заполняемость рейсов>>

80
Теги:
Талис Линкайтс, дотации, авиация, airBaltic
По теме
Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно
Два месяца простоя: убытки airBaltic в первом полугодии составили 185 млн евро
Латвийской железной дороге и портам придется несладко: министр ставит на авиацию
Линкайтс: airBaltic должна вернуть государству 250 млн евро
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

26
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

26
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску