Молоко на фермерском хозяйстве

РФ рядом, а продать нельзя: латвийские крестьяне хотят играть по-крупному

3287
(обновлено 10:11 14.03.2019)
Член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис рассказал, как латвийские молокопроизводители живут после введения Россией продэмбарго

РИГА, 14 мар — Sputnik. Латвийские молокопроизводители после введения Россией эмбарго нашли других покупателей, но близость этого огромного, но закрытого рынка продолжает оказывать влияние, заявил член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО), руководитель молочной группы СССО Гунтис Гутманис, передает Dienas Bizness.

"В данный момент мы уже достигли того объема экспорта, который был до эмбарго. Однако рядом по-прежнему огромный рынок, на котором мы не можем продавать свою продукцию. В этом смысле влияние есть и будет, но в принципе мы нашли замену этому рынку", — сказал он в интервью ЛЕТА.

Повлиять на молочную отрасль Латвии может и выход Великобритании из Евросоюза, но пока непонятно, на каких именно условиях состоится Brexit.

"В Европе все рынки связаны. Если немцы перестанут продавать британцам, то они будут искать другие рынки сбыта или оставят продукцию на своем рынке, с которого будем вытеснены мы - как не местные", — сказал Гутманис.

Говоря о принципах работы латвийских фермеров, Гутманис отметил, что развивается кооперация, но крестьяне по-прежнему не хотят заключать со скупщиками молока долгосрочные договоры.

"Как говорят переработчики, крестьянам нравится играть, как в казино. Если цена высокая, можно заработать и искать следующего, которому снова можно продать по более высокой цене. Когда цена падает, мы в проигрыше, потому что нет долгосрочного договора", — сказал Гутманис.

По его мнению, кооперативов в молочной отрасли создано даже слишком много.

"С точки зрения логистики было бы выгоднее, если бы кооперативов было меньше — по одному в каждом регионе, а не как сейчас, когда "по одной сельской дороге едут пять разных молоковозов", — сказал Гутманис.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые ранее ввели антироссийские санкции.

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения западных санкций Россия также продлевала ответные меры, в последний раз — до конца 2019 года.

Уже в 2015 году экспорт латвийских предприятий в Россию по сравнению с досанкционным периодом снизился на 24%, больше всего пострадали производители продуктов питания. Некоторые не выдержали конкуренции и ушли с рынка.

Сообщалось, что латвийские молокопроизводители с надеждой смотрят на китайский рынок. Так, компания Food Union в 2016 году объявила о планах построить там собственный завод. Также молочные продукты начали экспортировать в Турцию, Японию, Грузию и Киргизию, Гонконг и Сингапур.

3287
Теги:
продовольственное эмбарго, Экспорт, Продукты питания, молоко, молочная продукция, Латвия
По теме
Еврокомиссия оценила ущерб от российского продэмбарго
Литовские сыроделы потратят 14 млн евро, чтобы выйти из-под эмбарго РФ
Латвийские производители молока нашли замену России
В Латвии стало меньше молока и коров
В отличие от ЕС в Латвии не растут цены на молочные продукты
Загрузка...

Орбита Sputnik