Кибербезопасность

Перконе: в Латвии есть зарплаты до 10 тысяч евро, но работников не найти

554
(обновлено 10:00 28.03.2019)
IT-сектор Латвии настаивает на упрощении правил трудоустройства специалистов из-за рубежа, без программистов из РФ, Беларуси и Украины латвийским стартапам сложно развиваться

РИГА, 28 мар — Sputnik. В Латвии в сфере IT есть вакансии с зарплатами до 10 тысяч евро, так что деньги для этого сектора не проблема, гораздо более сложная задача – найти таких работников, заявила Dienas Bizness член правления TechChill Лива Перконе.

По ее словам, привлечение талантов для латвийских стартапов, а также зарубежных компаний, которые готовы были бы открыть свои офисы в балтийской стране и решать самые насущные проблемы сектора IT.

"У нас во многих отношениях благоприятная страна для ведения бизнеса – мы входим в ЕС, у нас дешевле рабочая сила и меньше расходы на проживание по сравнению со многими другими европейскими государствами. К тому же из Риги можно легко улететь в любое направление, и у нас хорошая инфраструктура, а расстояния – маленькие", - заявила Перконе.

Уровень зарплат, по ее словам, в Латвии в сфере IT – достаточно высокий.

"Посмотрите, уже сейчас Mikrotīkls ищет IТ-специалистов с зарплатой до 10 тысяч евро в месяц, так что у очень ценных специалистов такие зарплаты есть и в Латвии. Гораздо большая проблема - найти таких работников", - сказала она.

Перконе пояснила, что сегодня в Латвии количество выпускников по программам IT не соответствует уровню запроса на таких специалистов – нужно как минимум в три раза больше.

"Если мы хотим привлечь в Латвию предприятия из-за границы, нам нужно убедить их, что у нас есть и работники", - сказала она.

В ситуации нехватки собственных программистов и других специалистов в области IT необходимо упростить трудоустройство работников из других стран – сегодня требования к знанию латышского языка и другие формальности существенно усложняют жизнь компаниям сектора, уверена Перконе.

"Нужно проявить политическую волю и посмотреть в лицо реальности, чтобы понять, что мы без этого обойтись не можем – нам нужно "открыть" закон об иммиграции для высококвалифицированной рабочей силы, к тому же IT-специалисты вполне могут обходиться только английским языком", - сказала она.

По ее мнению, в первую очередь Латвия могла бы заинтересовать работников из России, Беларуси и с Украины.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что нехватка работников в Латвии с каждым годом ощущается все сильнее, в 2018 году в среднем было 22,7 тысячи свободных рабочих мест — это на 33% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Самая острая нехватка работников наблюдалась в сферах госуправления и обороны — 4,9% свободных рабочих мест, затем идет строительство — 3,5%, гостиничный бизнес и питание — 3,2%, производство продукции, а также сектор продаж — 2,9%, ремонт транспортных средств — 2,8%. Больше всего вакансий было в Риге, а меньше всего — в Видземе.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров. Однако, как свидетельствуют слова Перконе, - этого все еще недостаточно.

554
Теги:
IT, Латвия
По теме
Укажите зарплату: работодателям Латвии запретят вводить соискателей в заблуждение
Ковалев: зарплата в тысячу евро не вернет уехавших из Латвии
Средняя зарплата в Латвии - 1400 евро: Гайлис напомнил о "серых" деньгах
Названы самая высокая и самая низкая зарплаты депутатов Сейма Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik