Проверка долларов

Выглядит печально: в SEB banka рассказали, как выгоняют клиентов

1193
(обновлено 10:29 03.04.2019)
Латвийские банки из-за скандалов с отмыванием денег и начавшихся после этого "чисток" стали очень придирчиво относиться к клиентам, но через пару лет ситуация вернется в нормальное русло, уверен член правления SEB banka Карлис Даневич

РИГА, 3 апр — Sputnik. Латвийские банки сегодня проводят усиленные проверки клиентов, порой у бизнеса требуют документы многолетней давности, но через 2-3 года ситуация устаканится, считает член правления SEB banka Карлис Даневич, пишет Dienas Bizness.

Усиленные проверки клиентов, - это та реальность, в которой сегодня приходится жить всем. Банку важно знать, кто его клиент, откуда он, как он заработал деньг, заявил Даневич на конференции LANIDA.

"Если ответов на эти вопросы нет, то с таким клиентом банк не будет работать. Да, выглядит печально, но такова реальность", - сказал банкир.

В первую очередь это связано с претензиями США и Moneyval.

"Сейчас США взяли на себя роль финансового полицейского. Мы долгое время обещали что ситуация с "грязными" деньгами в Латвии улучшится, но ничего не происходило. Сейчас нам надо все эти дела достаточно быстро и жестко урегулировать", - сказал банкир.

Он отметил, что и доклад Moneyval о недостаточной борьбе с "грязными" деньгами в Латвии может поставить страну в ситуацию как внутреннего, так и внешнего кризиса.

"Это что-то вроде черного лебедя. Если его не видно, это не значит, что его нет. Для Латвии это серьезная угроза", - считает Даневич.

По его словам, этот год будет "годом банкиров", "потому что важно, что скажет банк, готов ли он финансировать" (бизнес - ред.). Однако постепенно ситуация нормализуется, уверен Даневич.

"Да, многие предприятия жалуются, что с ним банки поступают очень жестко, но это временная мера, когда приходится чистить финансовую систему страны, могут пострадать и невиновные. Но через 2-3 года банки, я думаю, будут работать в обычном режиме, в уже упорядоченной среде", - заключил Даневич.

Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.

Также комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

Если Латвия в течение ближайших месяцев не выполнит рекомендации Moneyval, государство рискует попасть в так называемый серый список. Это может создать проблемы не только для физических лиц, но и негативно повлиять на латвийский экспорт.

1193
Теги:
отмывание денег, FinCEN, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Латвия
По теме
Путин в банке бьется с Трампом за латвийские сердца
Ринкевичс признал: покровительство США и русские деньги в Латвии несовместимы
Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо
Мужчина за компьютером

Латвийским работникам хотят помочь с расходами, связанными с "удаленкой"

37
(обновлено 10:35 07.07.2020)
Удаленная работа означает дополнительные расходы, которые сотрудники сейчас покрывают из своего кармана; Латвийская торгово-промышленная палата считает, что этот порядок надо изменить

РИГА, 7 июл — Sputnik. Сотрудники не должны из своего кармана покрывать расходы, связанные с удаленной работой, считают в Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП), сообщает TV3.

Как отметила представитель палаты Катрина Зариня, на предприятиях, где это возможно, сотрудники продолжают частично работать из дома.

"Во время чрезвычайной ситуации практика использования удаленной работы быстро выросла. Сейчас, после отмены режима ЧС, общаясь с предпринимателями, мы видим, что создалась гибридная ситуация — работники частично находятся в офисе и частично работают из дома", - рассказала Зариня.

Она допустила, что в будущем часть фирм продолжит пользоваться преимуществами удаленной работы.

При этом Зариня подчеркнула, что работа из дома означает дополнительные расходы для сотрудников, и покрывать их не должно быть их обязанностью. Поэтому ЛТПП начнет дискуссию с министерством финансов, чтобы решить этот вопрос с нормативной точки зрения.

Как уже писал Sputnik Латвия, многие из тех, кто перешел на удаленную работу в период чрезвычайной ситуации, хотят сохранить этот режим и в дальнейшем.

Каждый третий латвиец хочет остаться "на удаленке">> 

37
Теги:
удаленная работа, Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвия
По теме
Исследование: женщины от коронавируса пострадали больше мужчин
Ограничить права частных лиц? Режим ЧС в Латвии прощается, но не уходит
У Сейма пройдут пикеты против удаленного рассмотрения краевой реформы
Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно
Счетчики электроэнергии

Оптовая цена на электричество в Латвии впервые ушла в минус

185
(обновлено 11:20 06.07.2020)
Впервые в истории в Латвии зафиксирована отрицательная биржевая цена на электроэнергию; с чем это связано и кто из потребителей выигрывает больше всего

РИГА, 6 июл — Sputnik. В понедельник 6 июля с 5 до 6 утра цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в латвийской ценовой зоне составила отрицательную величину — минус 0,09 евро за мегаватт-час, сообщает db.lv. Такую нетипичную ситуацию Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) зафиксировала впервые.

Цена стала снижаться уже с полуночи 6 июля. С 3 до 4 утра она составляла ноль евро за мегаватт-час, а в пять часов достигла рекордно низкого уровня.

Говоря о причинах такого снижения, синоптик Янис Траллис отметил, что в Скандинавии установился нехарактерно сильный для этого региона циклон, который вызвал сильные ветры. Об этом Траллис написал в Twitter.

​Что касается выгоды для потребителей, больше всего от такой низкой цены выигрывают те, кто выбрал договор на основе меняющейся биржевой цены. В случае нулевой цены эти клиенты не платят за производство электроэнергии, правда, остаются торговые наценки и расходы на системные услуги. Неудивительно, что, по данным КРОУ, в этом году значительно вырос интерес латвийцев к договорам на базе биржевых цен.

В комиссии напоминают, что, выбирая такой договор, потребитель должен быть готов принять на себя риски колебаний цены на рынке. Но есть и возможность сэкономить, если, как нынешней ночью, цена на бирже снизится или же если клиент изменит свои привычки потребления, к примеру, будет больше использовать электричество в ночные часы или в выходные, когда оно дешевле.

В договорах с фиксированной ценой она остается неизменной на определенный период, что позволяет спрогнозировать расходы на электроэнергию. Такой вариант подходит для клиентов, которые не хотят брать на себя риск биржевых колебаний. Фиксированная цена предохраняет потребителя в случаях роста цен на бирже, но не дает сэкономить, когда биржевая цена снижается, к примеру, в ночные часы и выходные.

В первой половине этого года средняя цена на электричество на бирже составила 28,24 евро, что на 39% ниже, чем в тот же период прошлого года, когда цена равнялась 46,07 евро за мегаватт-час.

185
Теги:
цена, электричество, Латвия
По теме
Цены на электроэнергию в странах Балтии падают
Цены на электричество в Европе: Латвия в аутсайдерах списка
Эстония из-за кризиса снизила для населения цены на газ и электроэнергию
Вслух об этом говорить не принято: Межевич про позицию Латвии по электроэнергии
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: после решения Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

0
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Разрешение датского регулятора прояснило перспективы продолжения работ по укладке труб газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря
Юшков: с разрешением Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

Датское энергетическое агентство накануне выдало Nord Stream 2 AG, компании - оператору газопровода "Северный поток - 2", разрешение на работы с использованием новых судов. Возобновить работы по укладке труб в Балтийском море можно будет начиная с 3 августа - даты, когда истекает срок обжалования обновленного разрешения.

Новое разрешение датской стороны означает, что РФ имеет право привлечь к строительству "Северного потока - 2" оба пригодных для этого судна, и работы пойдут быстрее, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Согласно решению Дании, в строительстве "Северного потока - 2", помимо судна "Академик Черский", можно будет использовать трубоукладочные баржи, в частности баржу "Фортуна". Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока - 2". Там же стоит и "Академик Черский". Теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее", - пояснил Юшков.

По словам эксперта, оба российских трубоукладчика работают медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок, но сейчас это не принципиально.

"У швейцарцев работал самый быстрый трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, который может укладывать трубы со скоростью 4-5 километров в сутки. "Академик Черский" может укладывать не более двух километров труб в сутки, "Фортуна" - один километр. Но осталось уложить не так много - примерно 130 километров, и использование двух судов существенно ускорит процесс достройки", - заявил Юшков.

Он отметил, что наряду с датским разрешением важным моментом для продолжения строительства газопровода является участие судов снабжения, на которые США планировали распространить свои санкции.

"Ответ от Дании ждали как один из элементов решения о возобновлении строительства. Второй элемент - это прибытие двух судов снабжения. Они уже вошли в Балтийское море, сейчас движутся в Калининград и, возможно, затем направятся в Мукран. В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все суда могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток - 2", - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил аналитик, строительство газопровода может завершиться осенью 2020 года - пока в США продолжают обсуждать новые санкции к участникам работ.

"Новые санкции хотят распространить на порты, которые занимаются снабжением на строительстве "Северного потока - 2". Пока дополнительных санкций со стороны США нет, суда могут прийти в Мукран, взять трубы и пойти на участок строительства, и порт не пострадает", - заключил Юшков.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

0
Теги:
газ, Игорь Юшков, газопровод, Северный поток - 2, Дания, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора