Строительство, подъемные краны

В Латвии вчетверо выросло число гастарбайтеров-нелегалов

169
(обновлено 09:54 15.04.2019)
Украинцы оформляются на работу в Польше или Литве, часто нелегально, а потом приезжают в Латвию, как в командировку, - работодатель в таком случае не обязан платить среднюю по стране зарплату, которая на сегодня выше 900 евро

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Латвии за год почти вчетверо выросло число нелегальных работников из-за рубежа, в 2017 году таких было выявлено всего 100, а в 2018-м – уже 370, сообщает передача "Личное дело" на LTV7.

Чаще всего гастарбайтеры-нелегалы работают в строительной отрасли – там ощущается большой дефицит кадров. По словам главы Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, как правило, строители - часто это украинцы - прибывают в Латвию как командированные работники из Литвы и Польши, и, соответственно, не платят подоходный налог.

Существуют как легальные схемы по обходу латвийского трудового законодательства, так и нелегальные.

Прежде чем нанять приезжих, латвийская фирма обязана сначала искать работника внутри страны. Закон запрещает брать на работу иностранцев, если в Латвии есть претенденты на эту вакансию. Работодатель должен подать объявление на местном рынке, вакансия должна быть открыта как минимум месяц. Только если не удалось найти кандидата внутри страны, можно привлечь зарубежного работника.

Латвийская компания, чтобы трудоустроить иностранца, обязана платить ему зарплату не ниже средней по стране, в настоящее время — 926 евро в месяц. Однако если в Латвию из Литвы или Польши работник приезжает как командированный, минимальная оплата снижается более чем вдвое — платить в командировке нужно не меньше 430 евро.

Однако при таком варианте нередко применяется нелегальная схема — в Литве или Польше работодатель трудоустраивает иностранца нелегально и потом присылает в Латвию, декларируя при этом, что все законно. Выявить такие случаи помогает лишь своевременный обмен информацией между странами, рассказала представитель Инспекции по труду Байба Путюкалне.

В Латвийской торгово-промышленной палате считают, что стране нужно как можно быстрее менять нормы трудового законодательства: иностранные работники все равно проникают на местный рынок труда, но налогов здесь не платят.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что, согласно данным опроса, проведенного аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), большинство латвийских предпринимателей испытывают сложности с поиском работников. О трудностях с кадрами заявили 92% опрошенных предпринимателей в Латвии.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

169
Теги:
строительство, гастарбайтеры, Труд, Латвия
По теме
Латвии не хватает работников: за год число вакантных мест выросло на треть
Не мешает языковой барьер: экофермы просят облегчить ввоз работников с Украины
Латвийцы нанимаются валить лес в Канаде: зарплата 40 тысяч евро
Живут на пособия и в поле не хотят: фермеры не могут найти работников
Загрузка...

Орбита Sputnik