Газовая плита

Либерализация рынка газа в Латвии споткнулась о принципиальность "Газпрома"

17430
(обновлено 10:44 15.04.2019)
Российский "Газпром" отказывается продавать акции компании-оператора латвийской ГТС задешево - Рига уже второй год ищет деньги на пакет в 34% бумаг

РИГА, 15 апр — Sputnik. Либерализация рынка газа в Латвии забуксовала – Рига пока не нашла способ выкупить у российского холдинга "Газпром" пакет акций в компании-операторе ГТС Conexus Baltic Grid. В случае если до 1 января 2020 года это не будет сделано, Conexus грозит штраф в размере до 10% от годового оборота, сообщает LNT.

Либерализация рынка

Cогласно принятым в 2016 году поправкам к закону об энергетике, вертикально интегрированное газовое предприятие Latvijas gāze должно было быть раздроблено на функционально связанные, однако разделенные по праву собственности части. Из предприятия были выделены две дочерние компании — Conexus Baltic Grid и Gaso.

Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Gaso — оператор услуг по распределению.

Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами Latvijas Gāze.

В конце 2017 года АО "Augstsprieguma tīkls" выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper) и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро. Таким образом, сейчас AST принадлежит 34,36% акций. Еще 34,1% акций Conexus Baltic Grid владеет российский "Газпром", последняя треть принадлежит фонду Marguerite, базирующемуся в Люксембурге.

Сертификация оператора ГТС с условием

В конце октября 2018 года Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сертифицировала Conexus Baltic Grid в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Среди прочего до 1 января 2020 года нужно обеспечить, чтобы "Газпром" не имел возможности осуществлять прямой или косвенный контроль над Conexus. Помимо этого, Conexus до 1 января 2020 года нужно предотвратить риск конфликта интересов, который создан одновременным участием Marguerite Gas I и Marguerite Gas II в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

По данным LNT, разрешить проблемную ситуацию сейчас пытается только один акционер, какой из них — не называется.

Если к концу года Conexus Baltic Grid не выполнит условия сертификации, то компании может грозить большой штраф — в размере до 10% от годового оборота компании. Однако такие серьезные меры обычно применяют в случае, если нарушения привели к серьезному материальному ущербу. Невыполнение условий сертификации прямого материального ущерба не несет, но при принятии решения о возможных санкциях в отношении Conexus будут оцениваться и то, к каким последствиям может привести сложившаяся ситуация, заявил член КРОУ Роланд Ирклис.

На акции денег нет, а надо еще платить дивиденды

В случае с пакетом акций, принадлежащим  "Газпрому", проблема только в цене, признал министр экономики Латвии Ральф Немиро.

"Переговоры идут, однако пока что мы поставили в них точку. Это выглядит не так просто, и это нормально, потому что пока переговоры еще идут, в любом случае мы хотим понять, какой будет финальная цена, как (они) сами думают разрешить эту ситуацию". – сказал Немиро.

По его словам, одним из покупателей акций Conexus может стать государство, ему сейчас принадлежит 34,36% акций, их держатель – оператор электросетей высокого напряжения Augstsprieguma tīkli.

"Там возможно несколько потенциальных решений. Одно из решений – предложить государству приобрести (акции), однако эти вопросы мы еще не решили", - сказал министр.

При этом, хотя в устав Conexus с начала 2018 года включен пункт, который запрещает "Газпрому" использовать право голоса на предприятии, ничто не мешает ему получать дивиденды. В прошлом году их размер составил около 4,7 миллиона евро.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что "Газпром" не против продать свой пакет акций Conexus Baltic Grid, но ждет хорошего предложения. Латвийский закон о либерализации газового рынка предполагает преимущественное право государства по выкупу акций и активов газотранспортных и газораспределительных компаний, однако предложенная государством цена не устраивает "Газпром".

По данным источников издания, у российского холдинга были и другие предложения. Претендентами на пакет были бизнесмен Индрек Рахумаа, который был готов заплатить 130 миллионов евро, и международный трейдер Vitol, предлагавший 75 миллионов. Еще один покупатель, сообщил источник "Коммерсанта", предложил "Газпрому" за доли в Latvijas gāze и Conexus "рыночную цену с 20-процентной премией" — около 200 миллионов евро, но и на это монополия не отреагировала.

17430
Теги:
Энергетика, газ, Газпром, Conexus Baltic Grid, Латвия
Тема:
На голубом газу (254)
По теме
Оператор ГТС Латвии судится за право работать с "Газпромом"
Пиебалгс: латвийские потребители заплатят за независимость от "Газпрома"
У Латвии так и не нашлось денег на выкуп акций оператора ГТС у "Газпрома"
"Газпром" поставил трубопровод на ремонт: выкачка из Инчукалнса пошла на рекорд
Загрузка...

Орбита Sputnik