Уборка урожая зерновых. Архивное фото

Работники без зарплаты, мало инноваций: ОЭСР описала сельское хозяйство в Латвии

215
(обновлено 11:57 15.04.2019)
Организация экономического сотрудничества и развития советует Латвии изменить принципы финансовой поддержки сельского хозяйства и упростить правовое регулирование покупки и аренды земли

РИГА, 15 апр — Sputnik. Низкая производительность труда, неразвитая кооперация между хозяйствами, нераспространенность инновационных экспортных продуктов - такая безрадостная картина латвийского сельского хозяйства представлена в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое она провела совместно с Латвийским сельскохозяйственным университетом и министерством земледелия, пишет la.lv.

Один из главных факторов, который тормозит развитие латвийской экономики в целом, - это небольшой объем рынка и отставание в смысле инноваций. По данным ОЭСР, сельское хозяйство в Латвии постепенно развивается, но медленнее, чем другие отрасли экономики.

Две трети не получают зарплату

На сельское хозяйство приходится 3% ВВП, 17% экспорта, в нем трудоустроены 8% жителей. С 2000 года число фермерских хозяйств сократилось вдвое, и хотя их доходы повышались, 60% составляет внешняя помощь.

Среди главных проблем отрасли недостаток профессионалов, эмиграция и депопуляция, а также урбанизация, которая оставляет села пустыми. Многие сельскохозяйственные рабочие имеют низкую квалификацию, что плохо отражается на производительности труда.

Более двух третей (67%) рабочей силы на фермах не получают зарплату, а в 64% хозяйств средний объем производства не превышает четырех тысяч евро. Большая часть продукции латвийских фермерских хозяйств имеет низкую добавленную стоимость или вовсе ее не имеет.

Уровень кооперации в отрасли оставляет желать лучшего - сейчас созданы только несколько групп производителей. Исследователи подчеркивают, что кооперация - это важный элемент развития.

Решить земельный вопрос

Большая часть сельскохозяйственной продукции в Латвии приходится на выращивание зерновых и молочное животноводство. Молочные хозяйства обычно меньше, чем в среднем по ЕС, а хозяйства, занимающиеся зерновыми, обычно крупные и ориентированы на экспорт.

Зерновые - одна и главных экспортных групп в Латвии, но в то же время половина хозяйств в принципе не продают никаких сельскохозяйственных продуктов, что также тормозит экономическое развитие.

Чтобы повысить эффективность сельскохозяйственного производства, в ОЭСР советуют выделять финансирование не в соответствии с площадью хозяйства и объемами производства, а для повышения производительности: на образование, улучшение управления, инвестиции и развитие кооперации.

Также надо увеличить поддержку производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Следует упростить регулирование владения и аренды земли, чтобы земельный рынок хорошо функционировал.

В ОЭСР уверены, что нужно повышать уровень образования и работников, и руководителей хозяйств, сделав обучающие программы доступными в том числе и финансово. Чтобы повысить интерес молодежи, нужно развивать соответствующую инфраструктуру.

"Чтобы остановить отъезд людей из сельских районов и привлечь интерес молодежи, нужно позаботиться, чтобы эти территории стали более привлекательными. Также нужно обеспечить высокий уровень доходов.

Самим крестьянам нужно сделать так, чтобы независимо от их присутствия и отсутствия хозяйство работало хорошо и продуктивно", - рассказал глава директората по рынку и сельскому хозяйству ОЭСР Кен Эш во время презентации исследования.

По его мнению, ограничения по размеру рынка поможет преодолеть развитие инноваций и регионального научного сотрудничества.

Условия должны быть едиными

С исследованием ознакомился и министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс. Он высказал авторам слова признательности, но отметил, что не во всем с ними согласен.

"Хорошо, что Латвия вошла в число государств, где было проведено такое важное исследование. Однако некоторые вопросы, которые в нем подняты, являются не самыми актуальными.

Также я хотел бы подчеркнуть, что мы не маленькие, если смотреть с точки зрения рынка ЕС. И если мы часть единого рынка, то должны быть единые условия, однако опыт показывает, что существуют отличия между государствами разного уровня. Я хотел бы, чтобы их не было", - сказал Герхардс.

"Мы молодое государство, с восстановления независимости прошло не так много времени. Несомненно, большой импульс развитию сельского хозяйства дало вхождение в ЕС, после которого потенциал роста этой отрасли реализовывался намного лучше, чем раньше", - рассказала ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере.

Она верит, что у латвийских крестьянских хозяйств большой потенциал и они смогут повысить свою продуктивность и более активно внедрять инновации.

Не мешает языковой барьер: экофермы просят облегчить ввоз работников с Украины>>

215
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия, Агропромышленный комплекс, Ресурсы сельскохозяйственного производства, сельское хозяйство
По теме
Вилнитис о компенсациях ЕС фермерам: Латвия, Литва и Эстония - последняя тройка
Балтийские фермеры вылетели на протесты в Брюссель
Фермеры залили дорогу молоком в знак протеста
Живут на пособия и в поле не хотят: фермеры не могут найти работников
Загрузка...

Орбита Sputnik