Московский Кремль, архивное фото

Латвия одумалась: российский бизнес видит шаги латвийцев навстречу

4083
(обновлено 11:04 17.04.2019)
Представители Латвии пообещали "стараться двигаться вперед" в деловом сотрудничестве с РФ

РИГА, 17 апр - Sputnik. Латвийская сторона демонстрирует заинтересованность и стремление к налаживанию деловых отношений с российскими партнерами, заявил председатель Российско-латвийского делового совета (РЛДС) Александр Колпаков.

Расширенное заседание РЛДС состоялось в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках выполнения решений и рекомендаций межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, говорится в сообщении на сайте ТПП РФ.

"Определенный сдвиг произошел после заседания российско-латвийской межправительственной комиссии под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова. Видно стремление латвийской стороны двигаться вперед", - сказал Колпаков.

Глава РЛДС отметил доброжелательный настрой латвийской стороны. По его словам, сотрудничество активизировалось во многих отраслях - туризм, образование, здравоохранение, логистика.

"Делегация Октябрьской железной дороги недавно рассматривала возможность использования Рижского порта для перевалки угля, латвийская сторона предложила пустить паром между Санкт-Петербургом и Ригой", - привел примеры Колпаков.

В свою очередь, председатель Совета ТПП Латвии Айгарс Ростовскис рассказал, что на переговоры в Москву приехали представители Латвии, уже работающие в РФ, и те, кто присматривается к российскому рынку.

"Несмотря на внешние условия, предприниматели работают, адаптируются, шаг за шагом двигаются вперед. Постепенно находим пути, будем стараться двигаться вперед", - сказал Ростовскис.

По словам посла Латвии в России Мариса Риекстиньша, дипмиссия уделяет значительное внимание поддержанию бизнес-контактов и развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Несмотря на сложные отношения России и Латвии, торгово-экономические отношения между странами по-прежнему сохраняют определенные перспективы, особенно на региональном уровне", - указал дипломат.

Как отметил президент ТПП Псковской области Владимир Зубов, взаимоотношения РФ и Латвии из сферы крупного предпринимательства сейчас перетекают в малый и средний бизнес. "Это связано отчасти с политическими вопросами, отчасти с заинтересованностью малых предприятий в новых рынках. Для молодых латвийских компаний очень интересен российский рынок, как и российской стороне интересен выход на рынок ЕС через Латвию", - пояснил Зубов.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями по конкретным вопросам делового сотрудничества России и Латвии. Следующее заседание Российско-латвийского делового совета состоится на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты.

Как уже писал Sputnik Латвия, на минувшей неделе был утвержден новый состав латвийско-российской межправкомиссии, сопредседателем с латвийской стороны стал министр сообщения Талис Линкайтс. Решение о создании латвийско-российской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству было принято в 2006 году. Работа межправкомиссии была возобновлена в 2017 году после четырехлетнего перерыва по инициативе Максима Соколова и тогдашнего министра сообщения Латвии Улдиса Аугулиса.

4083
Теги:
Владимир Зубов, Александр Колпаков, Марис Риекстиньш, Экономика, бизнес и финансы, Латвия, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik