Евро

Кариньш: отмыватели денег орлами летают над ЕС, а Латвия поможет с ними бороться

293
(обновлено 14:30 17.04.2019)
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал в Европарламенте, что через полтора года в стране будет самая чистая и стабильная финансовая система во всей Европе

РИГА, 17 апр — Sputnik. Латвия сначала истребит, как крыс, у себя тех, кто занимается отмыванием денег, а потом поможет соседям, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, выступая перед евродепутатами по теме о будущем Евросоюза, пишет газета Dienas Bizness.

Борьбу с отмыванием денег латвийский премьер назвал основной проблемой и главным вызовом сегодняшнего дня. Одним из источников денег он назвал Россию.

"Конечно, часть этих денег имеет легальное происхождение, но часть - определенно нет. И те, кто работает с этими грязными деньгами, – преступники", - сказал Кариньш.

Он уточнил, что не имеет в виду тех предпринимателей, которые стараются оптимизировать налоги, а подразумевает именно тех, кто сознательно работает с отмыванием денег.

"Отмыватели денег, как орлы, летают над ЕС и смотрят, в какой стране им лучше обосноваться со своими грязными деньгами. Латвия тоже была в зоне их интересов", - сказал премьер.

В заключение латвийский премьер пообещал, что в Латвии скоро будет "самая чистая и стабильная финансовая система в Европе".

"Через полтора года мы опять об этом поговорим. Это как борьба с крысами. Нужно сначала истребить в своем доме, а потом помочь соседям. Сначала мы уберем все "грязные" деньги из Латвии, а потом убедимся, что их не осталось во всей Европе", - сказал глава правительства.

Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

В частности, латвийский публицист Отто Озолс заявил, что власти Латвии ничего не сделали для защиты репутации страны после того, как структура американского Минфина обвинила ABLV Bank в отмывании денег. Союзник в лице США дал Латвии пощечину, а глава МИД Эдгарс Ринкевичс молча снес это, считает Озолс. По словам публициста, латвийские власти должны были на дипломатическом уровне предотвратить появление публичных обвинений со стороны США, а теперь финансовой репутации страны уже нанесен огромный ущерб.

Депутат Сейма, бывший министр внутренних дел Латвии Янис Адамсонс также отметил, что Рига и не пыталась отстаивать банк, у которого были хорошие финансовые показатели и убедительный портфель активов. "Должностные лица нашей страны позволяют утопить последний крупнейший латвийский банк. Банк граждан Латвии. Мы остаемся у разбитого корыта", - заявил Адамсонс.

Помимо претензий структуры американского Минфина, замечания Латвии высказал и комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval. Он ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения. Если Латвия в течение ближайших месяцев не выполнит рекомендации Moneyval, государство рискует попасть в так называемый серый список.

В рамках выполнения рекомендаций Moneyval также инициированы реформы в латвийском финансовом секторе. Так, Кариньш заявил, что хочет изменить правила назначения глав финансового регулятора (Комиссии по рынку финансов и капитала), а также предоставить ему право закрывать банки с "грязными" деньгами.

Также Минфин продвигает идею ужесточения ограничений на сделки с наличными. Пока что Сейм одобрил запрет на использование кэша в сделках с недвижимостью, отвергнув предложение распространить этот принцип на куплю-продажу транспортных средств. Также депутаты пока не поддержали снижение лимита на использование наличных с 7200 до 3000 евро.

Есть и более мелкие инициативы. Например, Минфин Латвии намерен создать специальный регистр агентов по недвижимости, чтобы исключить работу посредников, которые продают объекты анонимным клиентам, нередко часть денег выплачивается наличными, происхождение которых неизвестно. А следовательно, это могут быть "грязные" деньги, с которыми призывает бороться Moneyval.

Также Служба государственных доходов и Министерство финансов Латвии готовят серьезные изменения в сфере бухгалтерских услуг, предлагая разрешить готовить отчеты и другую документацию фирм на законных основаниях только тем бухгалтерам, которые получили соответствующую лицензию. Чиновники считают, что сейчас в Латвии наблюдается настоящий хаос в сфере бухгалтерских услуг: представителей этой профессии стало слишком много, многие халатно относятся к своей функции, что не способствует улучшению ситуации в области борьбы с отмыванием денег.

293
Теги:
комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, FinCEN, отмывание денег, Европарламент, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Бизнесмену с гражданством РФ в Латвии закрыли фирму из-за отсутствия вывески
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо
Вышли из доверия: скандалы с отмыванием денег потрясли Скандинавию
Путниньш: у банков плохо с фантазией, некоторые хотят перерегистрироваться
Аэропорт Рига

Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно

3
(обновлено 17:03 14.07.2020)
Пассажиропоток рижского аэропорта постепенно растет, но до прежних показателей ему далеко; чего ожидает руководство крупнейшего узла авиасообщения в странах Балтии

РИГА, 14 июл — Sputnik. Хотя в июле международный аэропорт Рига, вероятно, обслужит в два с половиной раза больше пассажиров, чем в июне, до докризисных цифр еще очень далеко, рассказала глава правления аэропорта Лайла Одиня в эфире TV3.

По ее словам, осуществляются реалистические прогнозы о постепенном приросте пассажиропотока.

В июне аэропорт обслужил 55 тысяч человек, это лишь 7% от числа пассажиров в прошлом году. В июле число клиентов может достичь 130 тысяч, это 15% от показателя июля 2019 года.

Как рассказала Одиня, в целом в этом году аэропорт Рига может обслужить 2,2 миллиона пассажиров, то есть примерно чуть более четверти аналогичного показателя 2019 года. По ее словам, когда отметка в 20% прошлогоднего пассажиропотока будет достигнута, аэропорт сможет начать постепенно принимать обратно работников, которые были уволены этой весной после начала пандемии.

Одиня указала, что сначала аэропорт собирался уволить 570 человек, но в итоге работы лишились 250 сотрудников.

В апреле этого года руководство аэропорта давало более мрачные прогнозы: по его оценкам, пассажиропоток по итогам года мог достичь лишь 1,6 миллиона человек, а в следующем году — 4,6 миллиона человек.

В прошлом году аэропорт Рига обслужил 7,798 миллиона пассажира — на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первом полугодии этот показатель составил 1,3 миллиона пассажиров, то есть на 62,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный аэропорт Рига — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. На первом этапе пандемии коронавируса он часто становился воротами для новых заболевших не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии. Аналогичные случаи уже появились и сейчас, после возобновления авиасообщения.

Новый случай COVID-19 в Литве: инфицированный прилетел из Испании с пересадкой в Риге >>

3
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки
Зрительный зал

"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах

170
(обновлено 11:12 14.07.2020)
Уволена треть сотрудников, к концу года убытки превысят 30 миллионов, почти все самозанятые музыканты остались без пособий по простою; даже разрешение с августа собирать на улице до 3000 человек не спасет отрасль организации мероприятий, рассказали ее представители

РИГА, 14 июл — Sputnik. По подсчетам предприятий, занимающихся организацией мероприятий, в этом году оборот отрасли упадет на 80%, а убытки превысят 30 миллионов евро, так что бюджет недополучит миллионы евро налогов. Только до августа отменены две тысячи мероприятий с билетами, сообщает TV3.

Уволены 700 человек, это около трети всех сотрудников в отрасли, рассказали представители Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

"Мы прошли через довольно большой хаос. Хотя компании активно боролись, они не смогли сохранить ту мощь, которая была до кризиса. Большая часть компаний сократила штат (и работает) в закапсулированном режиме", - рассказал председатель правления ассоциации Гунтис Эрглис-Лацис.

Отрасль просит продлить предоставление господдержки в виде пособий по простою или в другой форме до тех пор, пока сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Организаторы считают, что их индустрии не может помочь финансирование агентства развития Altum, которое правительство увеличило.

"Это все равно что бедным брать быстрый кредит. Брать (помощь) Altum – это что-то похожее. Это не поддержка, я бы не хотел так это называть", - отметил глава Латвийского объединения предприятий по техническому обеспечению мероприятий Нормундс Эйландс.

Даже если в августе разрешат на улице собирать мероприятия до 3000 человек, это отрасли не поможет — зрителей нужно больше.

"Должна быть четкая таблица — при таком числе заболевших будут такие-то ограничения и так далее. Конечно, на уровне подтекста мы понимаем, что ситуация разрешится и изменится только тогда, когда будет вакцина. Прошу прощения, но COVID не единственная болезнь. Мы не можем всю жизнь подстраивать под одну болезнь", - уверен Юрис Миллерс, председатель правления Латвийского общества продюсеров.

Министерство культуры обещает пойти навстречу и покрыть фиксированные расходы частных компаний из госбюджета.

Значительной части сотрудников отрасли не помогли и пособия по простою, поскольку СГД в них отказала. Оказалось, 86% самозанятых музыкантов не могли их получить. Отняли пособия и у тех музыкантов, которые во время кризиса пытались найти какую-то подработку. Также большая часть самозанятых музыкантов не подходят под критерии стипендий Фонда культурного капитала.

"Сезонной работы нет. Мы предусмотрели автоконцерты, онлайн-концерты. Но все это быстро закончилось, потому что ничто не может заменить аутентичный концерт", - подчеркнул представитель Общества самозанятых музыкантов Ралфс Эйландс.

Он считает нечестным, что есть отдельные организаторы, которые проводят публичные мероприятия, а посетители нарушают эпидемиологические требования.

"Я чувствую себя задетым, что государство ввело ограничения, но нет механизмов, как все их отследить. Такое ощущение, что я на ферме, где другие равнее", - заявил Эйландс.

Неясно будущее и 509 культурных центров по всей Латвии. Они не могут претендовать на господдержку и прямо зависят от муниципальных бюджетов. Прогнозируется, что вскоре в домах культуры начнутся массовые увольнения.

170
Теги:
экономический кризис, коронавирус, Латвия, культурно-массовые мероприятия
По теме
Министр культуры назвал сумму убытков из-за отмены массовых мероприятий в Латвии
В Латвии нашли экономический сектор, который не провалился из-за кризиса
Эксперт назвал два пути выхода Латвии из экономического кризиса
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона