Курица

Куры станут свободными, а яйца дорогими: Lido переходит на "правильные" блюда

361
(обновлено 17:14 18.04.2019)
Lido будет использовать с 2025 года только яйца, снесенные курами, которые имеют доступ к свободному выгулу

РИГА, 18 апр — Sputnik. Сеть ресторанов быстрого питания Lido намерена с 2025 года отказаться от использования яиц, снесенных курами, содержащимися в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, передает BNN.

В сообщении Lido отмечает, что компания уже отказалась от использования пищевых красителей и усилителей вкуса, в будущем откажется и от использовании яиц от несушек, содержащихся в клетках.

"Мы выступаем за то, что экономическое развитие не должно ухудшать среду, поэтому условия содержания животных и охрана среды — это те критерии, которым мы в будущем будем уделять все больше внимания", — рассказал владелец и председатель совета Lido Гунарс Кирсонс.

Решение Lido приветствовали в обществе "Свобода животных".

"Мы очень рады конструктивному диалогу с Lido, в результате которого будут существенно улучшены условия содержания тысяч животных. Это недвусмысленный сигнал о том, что безжалостные клетки для кур-несушек уйдут в прошлое", - заявила член правления общества Dzīvnieku brīvība Катрина Кригере.

Организация неоднократно поднимала проблему жестокого обращения с птицами на фермах. В середине августа 2017 года общество провело пикеты с требованием запретить торговлю яйцами от кур, которые содержатся в клетках.

В октябре 2016 года представители общества побывали на птицефермах, принадлежащих Balticovo, крупнейшему производителю яиц в Латвии. Зоозащитники опубликовали фото и видео кур, которых содержат в ужасных условиях.

Позже представители Balticovo пояснили, что ролик был снят активистами Dzīvnieku brīvība в период интенсивной линьки кур, отчего птицы выглядели измученными. Компания обязалась устранить нарушения и улучшить условия содержания птицы на тех своих фабриках, где это еще не было сделано.

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) проверили птицефермы Balticovo в Даугавпилсе, Мадоне и Иецаве и не нашли серьезных нарушений.

В свою очередь владельцы некоторых ресторанов в Латвии считают, что защитники животных, которые выступают за потребление яиц только от кур, имеющих свободный доступ к выгулу, шантажируют предпринимателей, угрожая начать публичную кампанию против того или иного заведения, отказывающегося стать "социально ответственным". При этом защитники несушек не принимают во внимание тот факт, что не все рестораны могут позволить себе яйца от кур на свободном выгуле – они намного дороже и для мест общественного питания для широкого круга посетителей не подходят.

361
Теги:
общепит, яйца, Dzīvnieku brīvība, Lido, Латвия
По теме
Производители: если "освободить" кур, яйца в Латвии подорожают на 50%
Balticovo вложит три миллиона в вольный выгул для кур
Крестьяне возмущены: зоозащитники учат детей быть веганами
Защитники животных взялись за меню Праздника песни и танца
Загрузка...

Орбита Sputnik