Монтаж металлоконструкций

Латвийцы активно сообщают компетентным органам о нелегальных бригадах украинцев

1028
(обновлено 09:45 22.04.2019)
В Госинспекцию труда и Госпогранохрану поступает все больше сведений от жителей Латвии о трудоустройстве нелегальных гастарбайтеров; иногда за помощью обращаются и сами иммигранты, чаще всего украинцы, таджики и узбеки

РИГА, 22 апр — Sputnik. Активные жители охотно сообщают компетентным органам о нелегальных иммигрантах, пишет Skaties.lv.

"Соседи и прохожие узнают, что на конкретном объекте работает бригада украинцев без разрешений и договоров, и сообщают об этом нам. Так к нам приходит все больше информации", - рассказала главный инспектор Госинспекции труда Рижского региона Байба Пукукалне.

"Мы такую информацию получаем уже массово. Через день или по крайней мере каждую неделю проходит проверка на одном из объектов. Иногда рейды каждый день", - отметил глава отдела иммиграционного контроля Государственной погранохраны Агнис Вишневскис.

Как уже писал Sputnik Латвия, за последние несколько лет число нелегальных иммигрантов выросло вчетверо, большинство из них - граждане Украины и Молдавии.

"В большинстве своем они находятся (в Латвии) легально, но не выполняют условий по оформлению документации, чтобы здесь работать", - пояснил Вишневскис.

Особенно много в Латвии иммигрантов, которые официально зарегистрированы в Польше, потому что там правила намного менее строгие. Украинцы получают там вид на жительство, который действителен по всему Евросоюзу, а потом едут в другие страны, в том числе и в Латвию. Но в Латвии они имеют право работать только тогда, когда проинформируют инспекцию труда.

Поэтому латвийская инспекция пытается более активно сотрудничать с польскими службами.

"Это нарушение начинается в Польше, откуда нам присылают этих работников. Те, кто их рекрутирует, не платят налогов в Польше. Мы сотрудничаем с польскими учреждениями, чтобы предотвратить это нарушение и в Латвии, и там", - подчеркнула представительница инспекции.

Где работают нелегалы

По данным Госпогранохраны, 62% иммигрантов нелегально работают в строительстве, 8% в логистике и перевозке грузов, 5% в общественном питании.

В прошлом году было оштрафовано 58 латвийских юридических лиц, которые намеренно нарушали иммиграционное законодательство.

Иммигрантов без разрешений на работу нередко ловят на больших стройках, которые ведут известные в Латвии компании.

"Генеральное предприятие заключает договор с латвийским подрядчиком, который в свою очередь заключает договор с субподрядчиком - и, возможно, в пятую очередь заключается договор с таким польским предприятием. Когда мы начинаем проверки, генеральное предприятие заявляет, что ничего не знало", - описывает типичную ситуацию Байба Пукукалне.

Но есть и предприниматели, которые намеренно нарушают трудовое законодательство и обманывают сотрудников. Сами гастарбайтеры обращаются в инспекцию за помощью - чаще всего украинцы, таджики и узбеки.

"Самое распространенное правонарушение в отношении этих граждан третьих стран - это невыплата заработной платы или выплата гораздо меньшей суммы, чем было обещано. Если работодатель берет на работу граждан третьих стран, очень часто предприниматель злонамеренно пытается уйти от уплаты налогов", - объяснила представитель инспекции.

Если у задержанных иммигрантов действительные документы и им не нужна виза, то их не выдворяют из Латвии, а налагают на них административный штраф от 140 до 700 евро.

"Партизанский" ремонт: рижское домоуправление привлекло нелегалов с Украины>>

1028
Теги:
Нелегальные мигранты, строители, украинцы, Латвия, гастарбайтеры
По теме
Стройподрядчики Латвии требуют дать зеленый свет гастарбайтерам
Линкайтс: шоферы-гастарбайтеры вреда Латвии не принесут, они в разъездах
Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков
Гастарбайтеры с Украины - дорогое удовольствие, но оно того стоит
Загрузка...

Орбита Sputnik