Высоковольтные провода вдоль железной дороги

Неплотно живем: латвийский министр объяснил высокие цены на электроэнергию

442
(обновлено 16:51 10.05.2019)
В латвийской электроэнергетике такая же проблема, как с газом: уровень потребления сокращается, а инфраструктуру содержать на что-то надо

РИГА, 10 мая — Sputnik. Министр экономики Ральф Немиро поручил рабочей группе, в которую войдут представители компаний Augstspriegumu tīklu (AST), Latvenergo и Sadales tīkls (ST), найти решения для снижения расходов по доставке и распределению электроэнергии, передает Dienas Bizness.

Совету компании Latvenergo еще осенью прошлого года было поручено подготовить предложения по вопросу о возможных способах снижения расходов на распределение электроэнергии, однако работа министра Немиро не устроила, и он принял решение начать ее заново, подключив к поиску решений AST и ST.

Ральф Немиро отметил, что, судя по предоставленной информации, основная причина высоких издержек кроется в низкой плотности населения в некоторых районах Латвии - инфраструктуру электросетей нужно содержать вне зависимости от количества населения в регионах, а платежи за собственно потребленную энергию расходов в отдельных районах не покрывают.

"В некоторые удаленные места электричество поставляется в пару домов. Если бы в Латвии было большее энергопотребление, тогда и плата за один киловатт энергии была бы ниже", - отметил Немиро.

Министр поручил предприятиям в течение ближайшей недели подготовить расчеты и конкретные предложения о том, как можно снизить плату за распределение электричества для частных лиц и корпоративных клиентов.

Параллельно правительство ведет работу по отмене компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Изначально планировалось принять соответствующее решение до 31 марта, однако кабмин обещания не выполнил из-за того, что резкая отмена КОЗ чревата последствиями для всей экономики Латвии.

Согласно докладу Минэкономики, есть риск столкнуться с исками о защите инвестиций. Также с отменой КОЗ с 31 марта многие предприятия, ранее получавшие поддержку, стали бы неплатежеспособными, и работу потеряли бы по крайней мере 1500 человек. Ущерб в виде неполученных налогов составил бы в 2019 году около 36 миллионов евро.

Отменив КОЗ с 31 марта, Латвия не достигла бы поставленных Евросоюзом целей по возобновляемой энергии - в 2020 году из возобновляемых ресурсов должно производиться 40% брутто потребляемой электроэнергии. Если не достигнуть цели, против Латвии может быть подан иск в суд ЕС, что приведет к финансовым санкциям, говорится в докладе.

После ознакомления с докладом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал, что КОЗ не будет отменен с 31 марта текущего года, когда это будет сделано, он прогнозировать не берется. Кариньш поручил Минэкономики до 31 мая подготовить предложения о поддержке производства "зеленой" энергии, после рассмотрения которых будут разработаны соответствующие поправки к нормативам.

442
Теги:
Sadales tīkls, Latvenergo, компонент обязательной закупки (КОЗ), Ральф Немиро, Латвия
По теме
Из-за холодов цены на электроэнергию в Латвии выросли за неделю на 9%
Россия сократила поставки электроэнергии в Латвию - цена выросла на 12%
Латвия стала крупнейшим экспортером электроэнергии в странах Балтии
Россия хочет торговать электроэнергией с Латвией и Эстонией без Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik