Здание банка ABLV

США разрешили Латвии отбирать деньги подозрительных нерезидентов

3697
(обновлено 17:25 13.05.2019)
Методология проверки клиентов ABLV Bank одобрена структурой по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN): если будут выявлены подозрительные сделки, деньги или клиенты, владельцам таких счетов средства выплачиваться не будут

РИГА, 13 мая — Sputnik. Представители латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) посетили США, где отчитались о ходе самоликвидации ABLV Bank, пишет газета Dienas Bizness.

Сообщается, что латвийская делегация обсудила с представителями структуры по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) ситуацию в финансовом секторе Латвии в целом и ликвидацию ABLV Bank в частности, в том числе речь шла о методологии проверки клиентов банка.

"Мы получили уверенность в том, что нет существенных препятствий, и теперь можем двигаться дальше в процессе самоликвидации ABLV Bank в соответствии с утвержденной советом КРФК моделью. От коллег возражений не получено", - заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш.

Напомним, методология была разработана международной аудиторской компанией Ernst & Young и согласована со Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Службой контроля).

"В этом процессе КРФК как орган, осуществляющий надзор за банками, руководствовался двумя мотивами - защитой интересов вкладчиков ABLV Bank, обеспечив выплату их средств, и выявлением подозрительных денежных средств и уведомлением о них соответствующих органов, если что-то обнаружится. Эти два момента должны быть сбалансированы ", - заявил сразу после утверждения методологии Петерс Путниньш.

Сообщалось, что при введении методологии проверки в ABLV Bank будет присутствовать группа уполномоченных КРФК, чтобы убедиться в том, что ее применение соответствует утвержденным принципам.

В дальнейшем будут регулярно подготавливаться списки выплат кредиторам, которые уже прошли проверку. В ходе этого процесса КРФК будет осуществлять мониторинг.

Ранее глава Службы контроля Илзе Знотиня сообщила, что в случае, если при проверке ABLV Bank будут выявлены подозрительные сделки, деньги или клиенты, владельцам таких счетов средства выплачиваться не будут.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

Двенадцатого июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро уже выплачиваются, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — будет проводиться проверка по утвержденной 6 марта методологии.

3697
Теги:
Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), FinCEN, ABLV Bank, Латвия
Тема:
ABLV Bank: прачечная или жертва инквизиции (129)
Подсчет денег

Средняя зарплата в Латвии в первом квартале составила 812 евро на руки

239
(обновлено 18:07 27.05.2020)
В первом квартале этого года средняя зарплата за работу на полную ставку до уплаты налогов в Латвии составила 1100 евро, на руки - 812 евро

РИГА, 27 мая — Sputnik. Средняя зарплата в Латвии до уплаты налогов в первом квартале текущего года составила 1100 евро в месяц, что на 6,6% больше, чем в январе – марте 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления, передает BNN.

В январе текущего года средняя брутто-зарплата выросла на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигла 1101 евро в месяц, в феврале – на 7,8% (1085 евро), а в марте – на 5% (1113 евро).

В первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года брутто-зарплата сократилась на 1,2%.

Средняя зарплата на основном месте работы после уплаты налогов в первом квартале 2020 года составила 812 евро. За год она увеличилась на 6,3%, а по сравнению с четвертым кварталом 2019 года сократилась на 0,8%.

Реальный рост зарплаты на руки с учетом роста потребительских цен составил 4,3%.

В первом квартале 2020 года средняя зарплата до уплаты налогов в общественном секторе всего на 4 евро превышала показатель частного сектора – 1104 евро против 1100. В госсекторе, куда входят государственные учреждения и учреждения самоуправлений, а также контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями общества капитала, средняя оплата труда выросла до 1061 евро, или на 7,8%.

По сравнению с 4-м кварталом 2019 года средняя заработная плата в частном секторе немного увеличилась (+0,4%), а в общественном секторе сократилась на 4,5% из-за сокращения доплат и премий.

В связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, средняя зарплата в сфере размещения туристов и общественного питания в первом квартале 2020 года, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, уменьшилась на 3%, а в марте этого года по сравнению с мартом 2019 года и февралем 2020 года уменьшилась на 21%.

По сравнению с февралем средняя зарплата в марте уменьшилась также в сфере творчества, развлечений и отдыха (-1,1%) и сфере образования (-0,9%).

Наибольший рост за год показала средняя заработная плата в отрасли других услуг, включающей деятельность общественных, политических и других организаций, ремонт предметов индивидуального пользования и хозяйственных предметов, химчистки, парикмахерские, похоронные услуги и т. д. В этой сфере средняя зарплата увеличилась на 12,8%. В свою очередь, в здравоохранении и социальном уходе рост средней зарплаты составил 11,5%.

Среди латвийских регионов самый быстрый рост зарплат в первом квартале (в годовом выражении) был в Рижском районе — 10,2%. В остальных регионах, не считая Латгале, годовой рост был в пределах 5,6—5,9%. В Латгалии, где средняя зарплата самая низкая (747 евро), годовой рост составил 4,9%.

239
Теги:
средняя зарплата, Латвия
По теме
Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро
Зарплаты заморожены, но растут компенсации: сколько получают депутаты Сейма
Зарплаты членов правления госкомпаний пробили потолок
Крупный бизнес в Латвии "под флагом кризиса" сможет снижать зарплаты работникам
Флаг Швеции.

"Режим ЧС - это вредительство": глава ассоциации поставил Латвии в пример Швецию

376
(обновлено 14:33 27.05.2020)
Глава Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис считает, что режим ЧС был введен в Латвии по заказу крупных компаний, чтобы разорить мелких и средних предпринимателей и удалить их с рынка

РИГА, 27 мая — Sputnik. В Латвии не было нужды вводить такие жесткие ограничения из-за коронавируса, уверен генеральный директор Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис. Это доказывает статистика, отметил Вилнитис в разговоре с Neatkarīgā.

В качестве примера он привел Швецию, где по сравнению с прошлым годом смертность не выросла, хотя государство не стало вводить жесткие ограничения в связи с коронавирусом. (Следует отметить, что в марте число умерших в Швеции по сравнению с предыдущими годами не было чрезмерным, но в апреле наблюдался аномальный рост общей смертности от всех причин). 

"Провозглашенная в Латвии чрезвычайная ситуация — это вредительство. Оно разрушает малое предпринимательство в Латвии. Выиграют от этой ситуации крупные, глобальные производители продуктов питания, которым будет легче пережить кризис и которые займут нишу малых и средних предприятий.

Я считаю, что все, что происходит, сделано по заказу с целью разрушить малое и среднее предпринимательство.

Люди будут вынуждены искать работу, и, если они не найдут ее в Латвии, они уедут", — прогнозирует Вилнитис.

Он подчеркнул, что сельскохозяйственная жизнь не остановилась и в период чрезвычайной ситуации, потому что поля надо засеять в период посевной, вне зависимости от того, есть пандемия или нет.

Однако предприятия по переработке сельхозпродукции почувствовали болезненные последствия ограничений — стало не хватать рабочих рук, потому что сотрудники в условиях чрезвычайной ситуации отказывались выходить на работу. Поэтому у предпринимателей возникли дополнительные расходы и проблемы.

Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность>>

376
Теги:
Гунтис Вилнитис, коронавирус, Швеция, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Съезд "Единства": превратить Латвию в Скандинавию и взять Ригу
COVID-19: шведский путь "стадного иммунитета"
"Шила в мешке не утаишь". Чем закончится эпидемия COVID-19 в Швеции
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш пообещал повысить медикам зарплаты в следующем году

0
(обновлено 17:47 27.05.2020)
Премьер-министр заверил, что этот вопрос будет рассматриваться в контексте бюджета и налогов в 2021 году

РИГА, 27 мая — Sputnik. В 2021 году зарплаты медикам будут повышены на 20%, об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет Mixnews.lv.

"В следующем году должен быть 20-процентный прирост зарплат медиков. Это повлияет на бюджет, но мы говорим о том, как решить вопрос оплаты труда медиков, а заодно и вопрос оплаты труда педагогов", – подчеркнул Кариньш.

Как писал Sputnik Латвия, в конце апреля 2020 года организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требовали изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

Медики напомнили, что прошлой осенью им так и не удалось добиться ранее обещанного политиками повышения зарплат всему медперсоналу на 20%. Одновременно "идут разговоры о миллиардах, щедро раздаются десятки миллионов одной отрасли", а медикам и педагогам "на этом празднике жизни отводится роль наблюдателя".

0
Теги:
медики, Латвия, Кришьянис Кариньш
По теме
Кариньш: в Латвии следовало бы ввести обязательное ношение масок
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков