Блок сепарационных установок на ГРС

В Latvijas Gāze открестились от обвинений в "разбодяживании" российского газа

155
(обновлено 16:14 15.05.2019)
Тарифы для населения на газ действительно выросли, но никто специально не разбавляет топливо воздухом или азотом, чтобы "накручивать" счетчики, заверили в Latvijas Gāze

РИГА, 15 мая — Sputnik. Поставщики газа не разбавляют топливо воздухом, его качество контролируется на нескольких газоизмерительных станциях. Жалобы некоторых потребителей на то, что в последнее время у них увеличился расход газа, хотя они экономят, скорее всего, связаны с тем, что теперь им просто приходится больше платить – с 1 января введена новая система расчета тарифа, и не все ею довольны. Так в компании Latvijas Gāze прокомментировали подозрения клиентов, пишет МК-Латвия.

В редакцию поступило несколько сообщений от потребителей газа, которые выразили уверенность, что газ в Латвии разбавляют воздухом или азотом, из-за чего счетчики показывают увеличение расхода топлива.

"Это же всем известно! Делается это для того, чтобы расход газа по счетчику был больше, а тепла добавленный воздух не дает, вот и выходит, что люди готовят, как прежде, а платят за газ дороже", - заявила одна из обратившихся.

Однако в Latvijas gāze категорически опровергли подобные домыслы и рассказали, откуда в Латвию поступает газ, где проверяют его качество, из чего формируется конечная цена и почему она выросла.

Из чего формируется цена на газ

По словам руководителя департамента торговли АО Latvijas Gāze Эгилса Лапсалиса, весь газ, который поставляется населению Латвии, закупается у "Газпрома". Кроме Latvijas Gāze, на рынке в Латвии работают еще 11 торговцев газом (которые ведут реальную деятельность), но все они покупают топливо у Latvijas Gāze и потом перепродают. Цену на газ, который Latvijas Gāze продает населению, регулирует Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Цена на газ от других продавцов не ругулируется.

Конечная цена для потребителя складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это цена самого газа.

"Она привязана к ценам нефтепродуктов и природного газа на бирже. Для населения цена природного газа может меняться два раза в год - 1 января и 1 июля. Например, на 1 января есть какая-то цена X. Теперь допустим, что с 1 января закупочная цена идет вниз. Если в течение этих шести месяцев, пока мы продаем населению газ по цене X, мы покупаем его дешевле, тогда со следующего периода (с 1 июля) газ для населения становится дешевле", - пояснил Лапсалис.

Цену, по которой сейчас предприятие закупает газ у "Газпрома", он назвать отказался, лишь пояснив, что "там очень много факторов". "Скажу, что ценообразование для всех клиентов "Газпрома" в Евросоюзе одинаковое. Когда газ покупают эстонцы, литовцы, латыши, другие европейцы - для всех механизм ценообразования абсолютно идентичный", - сказал Лапсалис.

Далее, по его словам, к цене на газ добавляется тариф на распределение, установленный компанией Gaso. Он с 1 января 2019 года состоит из двух частей - фиксированной и платы, которая зависит от объема потребления.

Далее свою "прибавку" в тариф вносит компания Conexus Baltic Grid, которая отвечает за транспортировку газа по магистральному газопроводу и его хранение. Эти тарифы также регулируют КРОУ, они включаются в переменную часть тарифа для населения.

Все эти регулируемые государством тарифы на услуги транспортировки, хранения, распределения повысились, поэтому выросла и конечная цена газа для населения, отметил Лапсалис.

Кроме того, добавил он, в конечную цену входят еще акцизный налог и налог на добавленную стоимость в размере 21%.

Кто контролирует калорийность газа

Качество газа, который поставляется в газораспределительную систему, контролируется правилами кабмина, в которых зафиксированы четкие критерии, рассказал Лапсалис, добавив, что никто топливо воздухом или азотом не разбавляет.

Он пояснил, что Latvijas Gāze как торговец отвечает за качество газа, импортированного из России.

"На границе с Латвией есть газоизмерительная станция (ГИС). Качество газа на этой ГИС контролирует Conexus Baltic Grid. В этой ГИС стоит хроматограф, который измеряет качество газа. Он считывает все параметры. Хроматограф фиксирует эти параметры с интервалом, если я не ошибаюсь, раз в четыре минуты. Вся информация выкладывается на сайте Conexus Baltic Grid. Там есть и калорийность (ее минимальный и максимальный пороги), которой должен соответствовать поступающий потребителям газ", - сказал Лапсалис.

Далее на территории Латвии этот газ может смешиваться с тем, что поступает из Клайпедского терминала СПГ. (Литовцы, например, хранят какой-то объем своего газа в Инчукалнском газохранилище, а потом забирают обратно.) Из России газ идет одной калорийности, из Клайпедского терминала - другой. Но он все равно должен соответствовать параметрам качества. Если вдруг хроматограф зафиксирует несоответствие каким-то требованиям, Conexus Baltic Grid перекрывает заслонку и не пускает его в магистральные газопроводы. Поэтому весь газ, который попадает в латвийскую газотранспортную систему, соответствует требованиям, заверил Лапсалис.

На выходе из магистрального газопровода есть газорегулирующая станция ГРС, которая снижает давление газа, после чего он попадает в распределительные (городские) сети, с этого момента начинается ответственность Gaso. Для нее также справедливы требования кабмина по уровню содержания в природном газе метана, кислорода, азота, влаги и других примесей.

В КРОУ, комментируя ситуацию, заявили, что Gaso, как и Conexus Baltic Grid, контролирует качество газа. Кроме того, это делают и крупные потребители топлива – на границах своих владений. Поэтому газ, который отклоняется по качеству от параметров, установленных правилами кабмина, не может попасть в систему распределения, заключил регулятор.

155
Теги:
Газпром, Газ, Электроэнергетика, Latvijas Gāze, Латвия
По теме
Полиция предупреждает о лжегазовщиках, обманывающих пенсионеров
Даугавпилсу и дальше придется переплачивать за газпромовский газ
В Латвии ввели усиленный контроль за потреблением газа
Уйти от "Газпрома": Кариньш ставит задачи энергосектору Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik