Блок сепарационных установок на ГРС

В Latvijas Gāze открестились от обвинений в "разбодяживании" российского газа

273
(обновлено 16:14 15.05.2019)
Тарифы для населения на газ действительно выросли, но никто специально не разбавляет топливо воздухом или азотом, чтобы "накручивать" счетчики, заверили в Latvijas Gāze

РИГА, 15 мая — Sputnik. Поставщики газа не разбавляют топливо воздухом, его качество контролируется на нескольких газоизмерительных станциях. Жалобы некоторых потребителей на то, что в последнее время у них увеличился расход газа, хотя они экономят, скорее всего, связаны с тем, что теперь им просто приходится больше платить – с 1 января введена новая система расчета тарифа, и не все ею довольны. Так в компании Latvijas Gāze прокомментировали подозрения клиентов, пишет МК-Латвия.

В редакцию поступило несколько сообщений от потребителей газа, которые выразили уверенность, что газ в Латвии разбавляют воздухом или азотом, из-за чего счетчики показывают увеличение расхода топлива.

"Это же всем известно! Делается это для того, чтобы расход газа по счетчику был больше, а тепла добавленный воздух не дает, вот и выходит, что люди готовят, как прежде, а платят за газ дороже", - заявила одна из обратившихся.

Однако в Latvijas gāze категорически опровергли подобные домыслы и рассказали, откуда в Латвию поступает газ, где проверяют его качество, из чего формируется конечная цена и почему она выросла.

Из чего формируется цена на газ

По словам руководителя департамента торговли АО Latvijas Gāze Эгилса Лапсалиса, весь газ, который поставляется населению Латвии, закупается у "Газпрома". Кроме Latvijas Gāze, на рынке в Латвии работают еще 11 торговцев газом (которые ведут реальную деятельность), но все они покупают топливо у Latvijas Gāze и потом перепродают. Цену на газ, который Latvijas Gāze продает населению, регулирует Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Цена на газ от других продавцов не ругулируется.

Конечная цена для потребителя складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это цена самого газа.

"Она привязана к ценам нефтепродуктов и природного газа на бирже. Для населения цена природного газа может меняться два раза в год - 1 января и 1 июля. Например, на 1 января есть какая-то цена X. Теперь допустим, что с 1 января закупочная цена идет вниз. Если в течение этих шести месяцев, пока мы продаем населению газ по цене X, мы покупаем его дешевле, тогда со следующего периода (с 1 июля) газ для населения становится дешевле", - пояснил Лапсалис.

Цену, по которой сейчас предприятие закупает газ у "Газпрома", он назвать отказался, лишь пояснив, что "там очень много факторов". "Скажу, что ценообразование для всех клиентов "Газпрома" в Евросоюзе одинаковое. Когда газ покупают эстонцы, литовцы, латыши, другие европейцы - для всех механизм ценообразования абсолютно идентичный", - сказал Лапсалис.

Далее, по его словам, к цене на газ добавляется тариф на распределение, установленный компанией Gaso. Он с 1 января 2019 года состоит из двух частей - фиксированной и платы, которая зависит от объема потребления.

Далее свою "прибавку" в тариф вносит компания Conexus Baltic Grid, которая отвечает за транспортировку газа по магистральному газопроводу и его хранение. Эти тарифы также регулируют КРОУ, они включаются в переменную часть тарифа для населения.

Все эти регулируемые государством тарифы на услуги транспортировки, хранения, распределения повысились, поэтому выросла и конечная цена газа для населения, отметил Лапсалис.

Кроме того, добавил он, в конечную цену входят еще акцизный налог и налог на добавленную стоимость в размере 21%.

Кто контролирует калорийность газа

Качество газа, который поставляется в газораспределительную систему, контролируется правилами кабмина, в которых зафиксированы четкие критерии, рассказал Лапсалис, добавив, что никто топливо воздухом или азотом не разбавляет.

Он пояснил, что Latvijas Gāze как торговец отвечает за качество газа, импортированного из России.

"На границе с Латвией есть газоизмерительная станция (ГИС). Качество газа на этой ГИС контролирует Conexus Baltic Grid. В этой ГИС стоит хроматограф, который измеряет качество газа. Он считывает все параметры. Хроматограф фиксирует эти параметры с интервалом, если я не ошибаюсь, раз в четыре минуты. Вся информация выкладывается на сайте Conexus Baltic Grid. Там есть и калорийность (ее минимальный и максимальный пороги), которой должен соответствовать поступающий потребителям газ", - сказал Лапсалис.

Далее на территории Латвии этот газ может смешиваться с тем, что поступает из Клайпедского терминала СПГ. (Литовцы, например, хранят какой-то объем своего газа в Инчукалнском газохранилище, а потом забирают обратно.) Из России газ идет одной калорийности, из Клайпедского терминала - другой. Но он все равно должен соответствовать параметрам качества. Если вдруг хроматограф зафиксирует несоответствие каким-то требованиям, Conexus Baltic Grid перекрывает заслонку и не пускает его в магистральные газопроводы. Поэтому весь газ, который попадает в латвийскую газотранспортную систему, соответствует требованиям, заверил Лапсалис.

На выходе из магистрального газопровода есть газорегулирующая станция ГРС, которая снижает давление газа, после чего он попадает в распределительные (городские) сети, с этого момента начинается ответственность Gaso. Для нее также справедливы требования кабмина по уровню содержания в природном газе метана, кислорода, азота, влаги и других примесей.

В КРОУ, комментируя ситуацию, заявили, что Gaso, как и Conexus Baltic Grid, контролирует качество газа. Кроме того, это делают и крупные потребители топлива – на границах своих владений. Поэтому газ, который отклоняется по качеству от параметров, установленных правилами кабмина, не может попасть в систему распределения, заключил регулятор.

273
Теги:
Газпром, Latvijas Gāze, Латвия
По теме
Полиция предупреждает о лжегазовщиках, обманывающих пенсионеров
Даугавпилсу и дальше придется переплачивать за газпромовский газ
В Латвии ввели усиленный контроль за потреблением газа
Уйти от "Газпрома": Кариньш ставит задачи энергосектору Латвии
Министерство обороны Латвии

Теряют государственные деньги: Госконтроль раскритиковал ведение дел министерством обороны

134
(обновлено 14:36 14.04.2021)
По мнению ревизоров, которые провели ревизию в одном из штабов министерства в Риге, Минобороны некачественно распоряжается недвижимой собственностью, такое ведение дел невыгодно государству

РИГА, 14 апр — Sputnik. Госконтроль провел ревизию крупной базы, принадлежащей министерству обороны, в Риге по адресу улица Крустабазницас, 11, пишет Lsm.lv. Итоги проверки оказались неутешительными, Госконтроль обвинил ведомство в бесхозяйственности.

Сообщается, что больше половины здания занимает батальон Штаба Национальных вооруженных сил, а остальное пространство сдается в аренду. Министерство заключало договор на аренду еще 20 лет назад, и ее срок истечет лишь в 2038 году. В Госконтроле осудили такое распоряжение недвижимостью. По мнению ревизоров, ни условия сдачи, ни содержание территории арендаторами не соответствуют интересам Латвии.

Особые вопросы вызывало то, что договор с предприятием Arsan, которое арендует у Минобороны часть территории, по существующим условиям не может быть пересмотрен, арендная плата не поднималась с 1998 года, тогда как с учетом инфляции она должна была уже повыситься более чем в два раза. Кроме этого, арендатор уже имеет задолженность за аренду. Больше информации по итогам ревизии Госконтроль обещает предоставить комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Напомним, ранее Госконтроль уже критиковал Рижскую думу за безалаберность. В отчете, который был предоставлен в марте 2021 года, отмечалось, что модель управления недвижимостью, принадлежащей городу, была разработана еще несколько десятилетий назад и на данный момент устарела. Госконтроль посоветовал тогда переложить ценности из прошлого на современные потребности и разработать новую модель.

134
Теги:
деньги, Министерство обороны Латвии, Латвия, Госконтроль
По теме
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
Минобороны Латвии намерено купить военный госпиталь
Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений
Банк ABLV

Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет

2181
(обновлено 14:40 14.04.2021)
Cледователь с согласия надзорного прокурора решил прекратить уголовный процесс в отношении руководства ABLV Bank, начатый после выхода доклада FinCEN

РИГА, 14 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе структуры Минфина США FinCEN, передает BNN.

В БПБК подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе говорилось, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank якобы давали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка.

ABLV Bank отрицал эти обвинения и заявил, что подобные утверждения нанесли банку значительный ущерб. Банк обратился в БПБК с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В БПБК заявили, что больше не расследуют и другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских должностных лиц.

Также БПБК не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.

Как сообщалось, в феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления FinCEN о планируемых санкциях против него за реализацию схем отмывания денег.

Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

2181
Теги:
ABLV Bank, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег
Масштабные обыски в зданиях, связанных с ABLV: задействовано около 300 полицейских
Благотворительный фонд, созданный владельцами ABLV, готовит иск против Латвии в ЕСПЧ
Банк ABLV замешан в предвыборном скандале в Беларуси

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?

0
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы?

Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

0
Теги:
безопасность, конфликт в Донбассе, Украина, НАТО, Россия, видео