Министр внутренних дел Сандис Гиргенс

Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"

2168
(обновлено 14:27 16.05.2019)
Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 24,2% ВВП, но, по мнению главы МВД Сандиса Гиргенса, вместо того, чтобы выбивать налоги из "мелочевки", властям надо думать, как привлечь в страну крупный бизнес, который бы принес миллиарды евро в бюджет

РИГА, 16 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс заявил, что размер бюджета страны свидетельствует о "тотальной бедности", и призвал вместо того, чтобы бегать за официантами и парикмахерами, которые что-то недоплатили в виде налогов, привлекать крупный международный бизнес, пишет газета Dienas Bizness.

"Наш бюджет страны - 9 миллиардов евро, это же тотальная бедность! Мне очень жаль, что и в этом году мы снова бегаем за официантами, парикмахерами и тренерами и жалуемся, что они что-то недоплатили в виде налогов. Это же низкий уровень. (…) Надо думать, где мы находимся на карте мира, какую налоговую политику мы можем предложить и какие отрасли будем развивать и что предлагать миру", - заявил Гиргенс во время дискуссии о теневой экономике.

По его мнению, Латвии нужно привлекать в страну крупный международный бизнес, например, в сфере интернет-технологий. Для компаний в области IT можно было бы создать специальную экономическую зону.

"Это возможно (привлечение в страну иностранного бизнеса – ред.), если только если мы предложим низкое налогообложение для этого сектора. Однако это может принести нам миллиарды евро!" – заявил Гиргенс.

Также он считает, что Минфин Латвии не должен при планировании налоговой политики применять линейные методы, нужно консультироваться с бизнесом о том, как те или иные решения в налоговой сфере могут помочь увеличить наполняемость бюджета.

 

2168
Теги:
теневая экономика, МВД Латвии, Сандис Гиргенс, Латвия
По теме
Посол Латвии в РФ: бизнес не пойдет в российские порты из патриотизма
Ворота для бизнеса: как Латвия не стала мостом между Европой и Россией
Будущее латвийского экспорта: смогут ли IT обогнать транзит
США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов
Высоковольтные линии электропередачи

Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс

854
(обновлено 20:24 25.02.2021)
Власти стран Балтии никогда не признают ошибкой решение выйти из БРЭЛЛ, не признают, что это ставит под удар национальные энергосистемы и делает электроэнергию дороже

РИГА, 25 фев - Sputnik. Выход из БРЭЛЛ станет для Латвии и Литвы уверенным шагом к энергетическому коллапсу - это подтвердил холодный январь, когда балтийские республики избежали энергокризиса только благодаря перетокам из России и Беларуси.

Согласно отчету, опубликованному независимым поставщиком энергии Elektrum Lietuva, в январе поток электроэнергии из России в страны Балтии возрос почти втрое против декабря, в то время как из Финляндии сократился на 31%, из Швеции - на 40%, пишет Sputnik Литва.

"Участие в БРЭЛЛ тем и хорошо, что любые пики энергопотребления страны Балтии могут покрыть за счет российской и белорусской электроэнергии. И у Москвы, и у Минска есть профицит мощностей, это позволяет при необходимости вырабатывать больше электроэнергии", - пояснил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, именно такая картина и наблюдалась в январе: Латвия и Литва потребляют больше энергии, плюс литовско-шведский энергомост работает на экспорт в Швецию. У шведов этой зимой случился сильный энергетический дефицит, и Латвия с Литвой не только покупают электроэнергию в России, но и экспортируют ее в Швецию, указал эксперт.

"Если бы перетока со стороны Беларуси и России не было, балтийские республики оказались бы близки к коллапсу энергосистемы", - констатировал Юшков.

Аналитик пояснил, что Латвии и Литве пришлось бы закупать более дорогую энергию в Польше и потратить гораздо больше денег на стабилизацию в своей энергосистеме, чем когда бы они получили энергию из РФ и Беларуси. "И Швеция была бы вынуждена платить больше за электроэнергию, при этом непонятно, хватило бы мощности, чтобы ее туда перекинуть", - уточнил Юшков.

"Это в очередной раз показывает, что выход из БРЭЛЛ не только станет дорогим удовольствием для стран Балтии, но и приведет к понижению надежности энергоснабжения и в Прибалтике, и в Швеции, которая сейчас де-факто получает российскую энергию транзитом через Литву", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Юшков отметил, что политики никогда не признают ошибкой решение выйти из БРЭЛЛ, не признают, что это ставит под удар национальные энергосистемы и делает дороже электроэнергию. "В случае коллапса или веерного отключения, как в Техасе, обвинения посыплются в адрес энергетиков, а сами политики будут настаивать, что их решение было верным. К сожалению, они руководствуются своими соображениями и не слушают специалистов, а расплачиваются за эти решения простые потребители", - заключил Юшков.

По данным Elektrum Lietuva, в январе оптовая цена электроэнергии выросла в Литве на 17%, в Эстонии - на 18%, в Латвии - на 19%. Почасовая цена на электричество в балтийских республиках колебалась от 11,09 до 121,63 евро за мегаватт-час.

В американском штате Техас на фоне установившихся в феврале аномальных холодов произошли массовые отключения электричества и воды. По данным властей, света лишились примерно четыре миллиона человек, при этом экстремальные погодные условия способствовали "заоблачному" росту цен на электроэнергию.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом балтийских республик из ее энергосистемы, и убедилась в готовности к самостоятельной работе.

854
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, энергосистема, Беларусь, Россия, электроснабжение, электроэнергия, Литва, Латвия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

240
(обновлено 15:14 25.02.2021)
Rail Baltica, скорее всего, построят - здесь есть прямой интерес старой Европы и НАТО, но бремя содержания магистрали ляжет целиком на страны Балтии, при том что экономической выгоды для них нет
Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

Латвия и Литва призвали Евросоюз обеспечить дальнейшее финансирование Rail Baltica, сообщает Sputnik Литва. Глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка пожаловался, что компания объявила тендеры почти на 500 миллионов евро, а финансирование получила только на 300 миллионов. Европейское финансирование очень существенно для успешной реализации Rail Baltica, подчеркнул Бартушка.

Проект Rail Baltica с самого начала был не экономическим, а военным и политическим, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, проект появился, когда НАТО попыталась понять, как в случае контакта с Россией будет доставляться военная техника в Прибалтику.

"Дорога объединяет Польшу, Литву, Латвию и Эстонию - с перспективой строительства подводного тоннеля в Финляндию. Встает вопрос - что, собственно, будут по ней возить. Экономической перспективы у проекта нет никакой - в Прибалтике нечего возить по железной дороге: хорошо развита автомобильная сеть, для тяжелых грузов используют морские перевозки, а пассажиры предпочитают передвигаться авиамаршрутами", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что средства для финансирования Rail Baltica нужны не самые большие - Евросоюз выделяет суммы гораздо крупнее на всякие инфраструктурные проекты.

"Нужно понимать, что несколько миллиардов евро, которые стоит эта дорога, пойдут не странам Балтии, а старой Европе. Это закупки подвижного состава, оборудования и рельсов для железной дороги. Все на этой дороге будет привозное, поэтому Западная Европа здесь финансирует не Прибалтику, а сама себя", - пояснил Зубец.

По его словам, магистраль скорее всего будет построена - с учетом того, что у старой Европы есть прямая заинтересованность в Rail Baltica и при этом за железной дорогой стоит НАТО.

"НАТО заставит Евросоюз выделить деньги и построить эту экономически не выгодную дорогу. Сама эксплуатация Rail Baltica будет приносить странам Балтии убытки. Железные дороги хороши в условиях высокой плотности населения, чем страны Балтии не отличаются. Однако обслуживать магистраль, ремонтировать и закупать технику все равно придется. Rail Baltica превращается в насос для выкачивания денег из балтийских стран под предлогом создания общей инфраструктуры", - заключил Зубец.

По проекту, трансбалтийская железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica при инвестициях в 5,8 миллиарда евро должна была принести 16 миллиардов прибыли. Недавняя экспертиза показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро.

240
Теги:
Алексей Зубец, НАТО, железная дорога, строительство, Литва, Латвия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Юрис Янсонс

Дебаты в Сейме: омбудсмен поставил "неуд" министерству благосостояния

0
(обновлено 09:22 26.02.2021)
Омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что правительство было не готово к кризисной ситуации в связи с пандемией COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Омбудсмен Юрис Янсонс представил Сейму ежегодный отчет о работе бюро, из которого следует, что, помимо уже традиционных проблем, присущих латвийскому обществу в области прав человека, появились и новые.

Сразу оговоримся: менее месяца назад Янсонс, выступая в латвийских СМИ, указал на проблему существования института неграждан в стране. Сделал он это весьма дипломатично, ни разу не упомянув в контексте словосочетание "права человека", а приводя исключительно "личное мнение". В свою очередь, в его выступлении перед парламентом термин "негражданин" не прозвучал ни разу.

За год бюро получило 1617 заявлений жителей страны, из которых более половины – 819 – было передано в отдел гражданских и политических прав. 544 заявления касались социальных, экономических и культурных прав, 245 – прав детей. Бюро омбудсмена провело 51 проверку, в том числе 5 – по собственной инициативе. Жителям были предоставлены 5344 консультации: в 16,3% случаев они были связаны с просьбой о предоставлении различного вида информации, 13,4% – связаны с правами на справедливый суд, 10,2% касались вопросов социального обеспечения, 7,3% – прав детей, 6,8% – принципов хорошего управления, 6,4% – прав на неприкосновенность частной и семейной жизни, 4,8% – права на труд, 4,4% – права на образование, 3,6% – прав на собственность, в том числе на жилье.

Минувший год привнес и новшества в работу Бюро омбудсмена. 77 письменных заявлений и 108 обращений по электронной почте получило бюро по поводу возможных нарушений прав человека из-за мер, направленных на ограничение пандемии.

Омбудсмен Янсонс, выступая перед депутатами Сейма, в частности, отметил, что от правительства в условиях пандемии можно было ожидать более высокого качества работы: "Сейчас я могу сделать почти четкий вывод, что правительство не было готово к кризисной ситуации. Хотя с начала наблюдался убедительный прагматичный мониторинг эпидемиологической ситуации, гораздо хуже все обстояло с предоставлением обществу ясной, понятной, объективной и своевременной информации в разных форматах, чтобы она достигала все группы людей, например людей с различными видами инвалидности. Возникло впечатление, что у правительства нет ясного плана, какие действия надо предпринимать при конкретном количестве заболевших, как будет обеспечена доступность здравоохранения, какие мероприятия помощи будут предприняты, если будет ограничена хозяйственная деятельность".

Омбудсмен коснулся и других проблем – это необходимость обеспечения равенства прав и возможностей мужчин и женщин, как в частной жизни, так и в рабочей сфере; прав лиц с инвалидностью на полноценную жизнь; прав детей; прав заключенных на отбывание наказания в цивилизованных условиях. Особенно была выделена социальная сфера.

Крупнейшим достижением бюро в прошлом году Юрис Янсонс назвал четыре победы в Конституционном суде в связи с исками об увеличении минимальных доходов населения. Благодаря этому правительство было вынуждено принять решение о повышении минимального гарантированного дохода в стране, минимальных пенсий, а в этом году ожидается прирост минимальных пенсий по инвалидности. Суммы гарантированного минимума и минимальной пенсии, конечно, еще далеки от цивилизованных, и даже от таких, которые бы позволили человеку вести более-менее нормальное существование, однако первый шаг в этом направлении сделан.

Говоря о влиянии пандемии COVID-19, омбудсмен отметил, что она проявила слабость социальной сферы: "В результате этих вопросов, которые не были решены на протяжении многих лет, многие группы людей оказались в наиболее угрожающем положении из-за пандемии COVID-19". Одна из таких групп – люди, живущие в государственных центрах социальной опеки: "Переживаемая всем миром пандемия ясно продемонстрировала, что именно в учреждениях социальной опеки, где находится большое количество людей, существует наибольший риск массового распространения инфекции, на что указывает и нынешняя статистика".

Среди проблем, вызванных пандемией, согласно полученным заявлениям, были отмечены следующие: неоплачиваемые отпуска, недостаточная защита в условиях COVID-19 или, наоборот, чрезмерные меры предосторожности, которые предприятия требовали от работников, чрезмерные действия работников полиции, вторгавшихся в частную жизнь людей, находящихся на карантине, и другие.

На доклад омбудсмена депутаты парламента отреагировали весьма активно. Так, Даце Рукшане-Щипчинска особенно выделила проблему людей с инвалидностью. Должностные лица постоянно говорят о том, что люди с инвалидностью должны жить в обществе, а не в изоляции, однако действия правительства свидетельствуют об обратном: "Уже 10 лет государство работает над деинституционализацией, что означает обеспечение людей жильем, чтобы люди с инвалидностью могли бы полноценно жить в обществе. Но вместо этого значительные средства госбюджета вкладываются именно в услуги социальных центров, что прямо противоположно целям и сути деинституционализации".

Подавляющее количество проблем, о которых говорит омбудсмен, связано со сферой ответственности министерства благосостояния, заявил депутат Артус Кайминьш: "Ситуация сейчас следующая: все эти проблемы, которые изложены на 146 страницах доклада омбудсмена, они цикличны. Мы на комиссии выслушали этот доклад, и я спросил у господина Янсонса – как он, в принципе, оценивает сотрудничество с министерством благосостояния? Какую оценку, по десятибалльной шкале, он бы поставил министерству? Мне господин Янсонс дипломатично сказал, что он не учитель, но потом признался – "слабо". Что означает "незачет".

Депутаты Сейма высказывали и пожелания омбудсмену. В частности о том, чтобы он принимал более активное участие в процессе законотворчества. Вот что сказал депутат Сергей Долгополов: "Я искренне хотел бы рекомендовать омбудсмену обратить внимание на такой процесс, который зовется законодательством. Мне кажется, что в процессе подготовки новых законов, поправок к законам, мы могли бы и должны были бы сразу оценивать предлагаемые изменения или новые нормы на соответствие правам человека".

Прозвучало и пожелание от оппозиционного депутата Юлии Степаненко: "Ваша задача, господин Янсонс, если вы останетесь в этой должности, обеспечить, чтобы чтобы правительство не мучило людей, как оно делает это сейчас. Сейчас, надо сказать, сообщения омбудсмена выглядят порой как жалобы оппозиции на то, что не сделано. Мы с вами можем поделиться многими наблюдениями, мы можем понять друг друга. Однако, на мой взгляд, омбудсмен должен пользоваться гораздо большим авторитетом и иметь возможность делать гораздо больше".

0
Теги:
Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Нарушает или пилит сама? У латвийцев появились вопросы к министру благосостояния
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать