Старый город

Банкир: быть как немец - национальная латвийская идея

180
(обновлено 10:10 22.05.2019)
Экономика Латвии растет хорошими темпами, но проблема в том, что она очень маленькая, а инвестиции привлечь сложно: людей мало, отношения с РФ плохие и инфраструктура тоже

РИГА, 22 мая — Sputnik. Быть как немец: водить немецкую машину, жить в немецком доме, иметь немецкие дороги – национальная латвийская идея. Однако экономика балтийской страны маленькая – особенно по сравнению со странами, на которые она хочет равняться, заявил банкир Гиртс Рунгайнис на форуме финансового сектора, пишет Dienas Bizness.

Рунгайнис отметил, что в Латвию в конце 90-х – начале 2000-х через скандинавские банки зашел большой поток денежных средств, которые в основном были вложены в сектор недвижимости – офисы, магазины. В 2008 году поток скандинавских денег иссяк, и Латвия опять повернулась в сторону российских денег – и в недвижимости, и в банкинге. Сегодня ситуация вновь изменилась, и российских денег в Латвии больше нет.

Хотя латвийская экономика растет более быстрыми темпами, чем во многих других странах Европы, проблема в том, что она очень маленькая, особенно по сравнению с теми, на кого латвийцы хотят равняться.

"Например, на Германию. Быть как немец – это национальная латвийская идея: водить немецкую машину, жить в немецком доме, иметь немецкие дороги. Это объединяет население. Однако дело в том, что немцы богаче нас", – сказал банкир.

Рунгайнис отметил, что Латвии сегодня сложно привлечь инвесторов: плохие отношения с Россией, маленькое население – что означает низкий покупательский спрос, - мало инженеров, слабая инфраструктура. Еще одна проблема – неравномерное развитие страны, все происходит практически только в Риге.

"Если вы живете в Риге, вы зарабатываете больше, чем в среднем в Евросоюзе, если вы живете вне Риги, вы еле-еле заработаете половину от средней зарплаты в ЕС. Вывод: вы должны жить в Риге, и практически все это уже поняли", - сказал Рунгайнис.

В этой ситуации банкир возлагает надежды на поколение, которое родилось в 80-х: они основали свои компании, создали семьи. Он отметил, что часть инвесторов Латвия могла бы "перетянуть" из соседних Эстонии и Литвы.

Бизнес растет, экономика растет, однако Латвия по-прежнему отстает от Литвы и Эстонии, что в плане инвестиций может быть даже лучше, так как инвесторы, имея недвижимость в других странах Балтии, начинают смотреть в сторону Латвии, и это будет продолжаться, считает Рунгайнис.

180
Теги:
экономика, инвестиции, Латвия
По теме
Брутер о гибели латвийской экономики: вместо товаров из Латвии поехали люди
Зайцева: говорить о реальном росте экономики Латвии не приходится
Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика
Экономике Латвии придет конец, если Левитс не встретится с Путиным: в LDz завидуют Эстонии
Загрузка...

Орбита Sputnik