Денежные купюры: евро и доллары.

Министр: в Латвии из-за клиента с чемоданом евро никто не нажимал тревожную кнопку

290
(обновлено 11:11 22.05.2019)
Через латвийские банки систематически отмывались деньги, поэтому теперь, чтобы вернуть доверие международных партнеров, нужно построить стерильную финансовую систему, заявил министр Янис Рейрс

РИГА, 22 мая — Sputnik. Латвию обвинили не просто в одном эпизоде отмывания денег, а в организации систематического процесса. Только в Латвии было возможно прийти в банк с чемоданом, в котором лежат пять миллионов евро, и попросить легализовать эти деньги, заявил министр финансов Янис Рейрс, объясняя, почему в стране так активно взялись за реформирование финансового сектора, пишет Dienas Bizness.

"Нас обвинили в систематической организации отмывания денег. Такого уровня упреков больше не получила ни одна страна ЕС. Только мы!" – сказал Рейрс. Он пояснил, что сложившаяся ситуация означает, что представители финансового сектора "принимали участие во всех этих процессах с "грязными" деньгами не только путем перевода денег через банки Латвии в другие банки ЕС и мира, но и занимались наполнением этих "грязных" денег в финансовую систему".

Рейрс отметил, что банковскую систему Латвии нередко сравнивали со швейцарской или люксембургской. "Однако если кто-то войдет в эти банки с чемоданом, где лежат 5 миллионов евро, и попросит эти деньги легализовать, то следующее, что произойдет, - это нажатие тревожной кнопки и приезд полиции за этим человеком. В Латвии такого не было", - сказал министр.

Теперь Латвии нужно построить стерильную финансовую систему, чтобы международные партнеры вновь начали ей доверять, сказал Рейрс. По его мнению, это возможно.

"Я не могу представить, какую пользу жителю из Бауски может дать приток в Латвию нелегальных денег. Поэтому нам надо очистить финансовую систему, как огород от сорняков, чтобы нормальные цветы могли расти", - сказал Рейрс.

Также Рейрс прокомментировал ситуацию с клиентами латвийских банков из России. По его словам, государство ничем не может помочь клиентам, с которыми банки Латвии отказываются сотрудничать и закрывают им счета – это внутреннее дело финансово-кредитных учреждений.

Напомним, в Латвии началась "чистка" в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

290
Теги:
нерезиденты, деньги, Министерство финансов Латвии, Янис Рейрс, Латвия
По теме
Доля вкладчиков из стран СНГ в латвийских банках снизилась до 5%
Лишь бы США не подумали, что Латвия с РФ: Ринкевичс рассказал о жертвах Риги
Выглядит печально: в SEB banka рассказали, как выгоняют клиентов
США открестились от заявлений КРФК по методике проверки счетов в ABLV
Загрузка...

Орбита Sputnik