Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш про отмывание денег: мы наведем порядок в своем доме

320
(обновлено 10:21 05.06.2019)
Латвия должна успеть принять новые законы до осени, когда страну ожидает новая ревизия Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег

РИГА, 5 июн — Sputnik. До конца сессии Сейм должен принять несколько законов в связи с рекомендациями Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама".

По его словам, благодаря этому "мы наведем порядок в своем доме".

В ближайшие месяцы Латвию ожидает новая ревизия экспертов Moneyval, после которой, как опасаются некоторые представители властей, страна может оказаться в списке "рискованных", рядом с Сербией и Пакистаном.

"Если мы примем эти законы, можно будет сказать, что мы как государство сделали максимум для того, чтобы не только не попасть в "серый список", но и упорядочить финансовую систему", - сказал он.

Очень важно принять все эти законы до конца сессии Сейма, чтобы осенью, когда начнется формальная оценка, все было известно, пояснил премьер.

По его словам, сотрудничество со структурами, работающими с рисками отмывания денег, очень стремительно и ощутимо улучшилось.

В феврале этого года Кариньш пообещал банковскому сектору Латвии не косметический ремонт, а капитальную перестройку.

Он назвал четыре основных направления реформы.

Первое направление – это усиление роли Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которой будет дана четкая задача бороться с финансовыми преступлениями. Отныне комиссия поставит вопрос предотвращения отмывания денег наравне с контролем за ликвидностью банков.

Второе – изменение закона о кредитных учреждениях, чтобы исключить из финансовой системы банки, которые занимаются отмыванием денег.

Третье - введение принципа легальной презумпции. "Государству больше не нужно будет доказывать, что если в чемодане есть полмиллиона евро наличностью, то это нелегальные средства. Это человеку с этим чемоданом наличности надо будет доказать государству, что эти деньги - легальные, и откуда они взялись. (…) Не можешь доказать - будут последствия", - заявил Кариньш.

И последнее направление - снижение нагрузки на судебную систему, полицейских и прокуратуру, чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях.

Предполагаемая реформа в КРФК уже вызвала резкую критику со стороны главы этого ведомства Петерса Путниньша: по его словам, изменения в способе выборов правления КРФК противоречат принципам Базельского комитета по банковскому надзору, согласно которым никакое вмешательство правительства не должно влиять на независимость финансового регулятора.

 

320
Теги:
отмывание денег, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии
Кариньш попросил скандинавские банки остаться в Латвии
Кариньш: отмыватели денег орлами летают над ЕС, а Латвия поможет с ними бороться
NYT: США требуют от Латвии решительных реформ
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом

85
(обновлено 18:10 09.07.2020)
На некоторых фирмах латвийцев, вернувшихся из-за рубежа, заставляют отсидеть двухнедельный карантин, даже если страна, где они отдыхали, входит в список "надежных"; имеет ли работодатель право так поступить и что делать, если ваши права нарушены

РИГА, 9 июл — Sputnik. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если тот вернулся из одной из надежных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, заявили в Государственной инспекции труда.

Как сообщает TV3, в это ведомство стали поступать жалобы от людей, которых работодатели заставляют соблюдать карантин даже после возвращения из стран, которые, по заключению Центра профилактики и контроля за заболеваниями, признаны безопасными на данном этапе. При этом, так как человек был на отдыхе, а не ездил в командировку, зарплату ему выплачивать не хотят.

В Госинспекции труда отметили, что это незаконно.

"Работодатель не имеет права запрещать прийти на рабочее место, если работник вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице ЦПКЗ, не входят в список стран, по возвращении из которых надо соблюдать четырнадцатидневную изоляцию", — отметили в ГИТ.

Если работодатель хочет дополнительно обезопасить сотрудников и оставить вернувшегося из-за рубежа дома, он должен выплачивать ему зарплату в полном объеме вне зависимости от цели поездки. Другой вариант — удаленная работа в тех случаях, когда это возможно. Если работодатель противозаконно заставляет сидеть дома и не платит, надо обращаться в Госинспекцию труда.

Список "надежных" стран сейчас насчитывает 27, но каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний его обновляет, так что страна может за один день быть признана небезопасной. В этом случае по возвращении придется соблюдать двухнедельный карантин, а работодатель не обязан будет оплачивать этот простой.

В ЦПКЗ подчеркивают, что транзитные пассажиры, которые делали пересадку в странах "опасной" группы, также должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии>>

85
Теги:
карантин, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию
Латвия расширила список стран, после посещения которых посадят на карантин
Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома
Сбор голубики

Рабочей силы не хватает: фермеры взывают о помощи, но министр больше верит статистике

159
(обновлено 17:03 09.07.2020)
Заявления фермеров о нехватке рабочей силы противоречат данным официальной статистики, а это может значить, что раньше в этих крестьянских хозяйствах не соблюдался закон, считает министр земледелия

РИГА, 9 июл — Sputnik. Несмотря на заявления крестьян о нехватке сезонных работников, по статистике, их стало только больше, заявил министр земледелия Каспарс Герхардс в интервью каналу TV3.

Ранее фермеры говорили, что из-за поздней отмены запрета на ввоз гастарбайтеров им не хватает рабочих рук для сбора урожая, так что часть его может пропасть.

Герхардс сказал, что официальные данные его ведомства эту информацию не подтверждают: в июне прошлого года были зарегистрированы 1139 сезонных работников в крестьянских хозяйствах, а в июне этого года — 1804.

Министр допускает, что это, возможно, свидетельствует о теневой экономике в этом секторе народного хозяйства.

"Если этих криков о помощи действительно так много, возможно, нужно смотреть, был ли там "серый сектор", возможно, что-то не было до конца приведено в порядок.

В любом случае министерство земледелия со своей стороны готово оказывать поддержку латвийским производителям, мы будем оценивать, были ли убытки", - указал Герхардс.

Как уже писал Sputnik Латвия, по заявлению латвийских плодоводов, из-за нехватки рабочей силы часть урожая клубники и других ягод сгниет в полях.

Клубника сгниет в полях: латвийские фермеры не успели привлечь гастарбайтеров>>

159
Теги:
Каспарс Герхардс, фермеры, Латвия
По теме
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании
Дело в цене: фермеры и магазины договорились продвигать местные товары, но этого мало
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
"Хорошо, что латышский не нужен": как в Латвии устроились украинские гастарбайтеры
Мария Захарова

Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

0
(обновлено 19:12 09.07.2020)
Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва внимательно ознакомилась с заключением Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская, относительно поправок, внесенных в законодательство Латвии по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации в декабре запросил у Венецианской комиссии оценку латвийского законодательства по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

"К сожалению, эксперты Венецианской комиссии, в основном представляющие страны - члены ЕС, продемонстрировали ангажированную позицию и фактически поддержали политику Латвии, направленную на насильственную дерусификацию страны, нарушение языковых и образовательных прав проживающей там русскоязычной общины", - заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, особое недоумение вызывает попытка членов Венецианской комиссии оправдать дискриминацию русского языка в Латвии по отношению к другим меньшинствам, говорящим на языках стран ЕС.

"Мы убеждены, что членство той или иной страны в ЕС не оправдывает создание так называемого элитарного клуба, в котором гарантируются права определенной группы лиц за счет ущемления других", - подчеркнула Захарова.

Москва настойчиво призывает Ригу придерживаться универсальных и региональных норм и механизмов в области защиты прав национальных меньшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

"Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам", - напомнила дипломат.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии. МИД РФ уже отмечал, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

0
Теги:
Россия, родной язык, русский язык, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия