Отмывание денег

Международные структуры накажут Латвию. За что?

831
(обновлено 12:36 17.06.2019)
Может сложиться впечатление, что Латвия считается едва ли не самым уютным налоговым раем на земле для нечистых на руку предпринимателей, но серьезные исследования показывают, что это не так

РИГА, 16 июн — Sputnik. Британская неправительственная организация Tax Justice Network представила "Индекс налоговых убежищ мира", в котором страны оцениваются по удобству законодательства для корпораций в уклонении от уплаты налогов. Латвия в списке фигурирует, но ей очень далеко до первых мест, приводит Bb.lv статью Григория Антонова из латвийской газеты "Сегодня".

Шельмоватый британский лев

Если серьезно принимать сказанное в последнее время латвийскими властями и их заокеанскими кураторами, то может сложиться впечатление, что Латвия считается едва ли не самым уютным налоговым раем на земле для нечистых на руку предпринимателей и даже преступников. Но серьезные исследования показывают, что это не так.

В новый рейтинг Tax Justice Network вошли 64 государства и территории, и Латвия в нем лишь на 41-м месте, уступая даже Эстонии.

При оценке использовались 20 индикаторов, включая минимальные налоговые ставки и готовность их снижать, имеющиеся лазейки в законах, прозрачность налоговых законов, требования к отчетности компаний и т. д. Кроме того, учитывалась доля каждой страны в общемировом объеме прямых иностранных инвестиций.

"В топ-10 рейтинга оказались сразу несколько британских заморских территорий, коронных владений или государств, входящих в Содружество наций: Британские Виргинские острова заняли первое место, Бермудские острова - второе, Каймановы острова - третье, остров Джерси - седьмое и Багамские острова - девятое", - сообщает российская газета "Коммерсант".

В первую десятку также вошли Нидерланды (4-е место), Швейцария (5-е), Люксембург (6-е), Сингапур (8-е) и Гонконг (10-е).

Средний показатель минимального корпоративного налога на прибыль в странах первой десятки составляет всего 0,54%.

Сама Великобритания занимает в рейтинге 13-е место. Но, как отмечают в TJN, если оценивать ее вместе с заморскими территориями и владениями, она стояла бы в списке на первом месте. Поэтому авторы рейтинга назвали Великобританию "главным пособником уклонения от уплаты налогов корпорациями".

Это, впрочем, всем было известно и ранее. Непонятно только, почему американские власти решили навести порядок в финансовой сфере именно Латвии, а не Британии. Неужели они действовали по принципу "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку"? Со стороны выглядит, что так оно и есть, но никто, однако, развеять эти сомнения не пытался.

Ось зла

Между тем Великобританию, Нидерланды, Швейцарию и Люксембург TJN назвала "осью уклонения от налогов". По мнению организации, эта ось "набивает карманы за счет средств, необходимых для устойчивого развития человечества".

Из крупнейших экономик мира в рейтинг вошли Китай (19-е место), Франция (22-е), Германия (24-е), США (25-е).

Из стран постсоветского пространства в рейтинге присутствуют лишь прибалтийские республики - Эстония (39-е место), Латвия (41-е) и Литва (52-е).

Новая финансовая философия

В TJN заявляют, что "международная налоговая система, разработанная почти век назад", не годится для современного мира. И надо "не латать в ней постоянно образующиеся прорехи, а создавать новую философию международного налогообложения".

В частности, использовать унитарное налогообложение, при котором многонациональная корпорация рассматривается как единая глобальная структура и облагается налогом исходя из общего объема прибыли, полученной ею по всему миру - с учетом доли конкретной страны в общих операциях корпорации. Тогда, считают в TJN, из мировой системы налогообложения просто исчезнут налоговые убежища.

В TJN утверждают, что из-за офшоров ежегодно бюджеты государств по всему миру недополучают 500 млрд долларов налогов, и эта цифра постоянно растет. Авторы доклада считают, что транснациональные корпорации, сокращая налоговые издержки, "живут за чужой счет, за счет налогов, которые платят другие люди - вы и мы". Главную проблему общественники видят в готовности многих стран и территорий "ввязаться в гонку скидок и льгот", чтобы заполучить выгодных корпоративных резидентов.

Под особым надзором

Напомним, что Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма (Moneyval) назначил Латвии режим усиленного контроля. В частности, Moneyval считает, что в стране хромает идентификация, расследование и доведение до судебного вердикта дел, связанных с финансовыми преступлениями.

Наименее эффективной деятельность государственных органов, по мнению Moneyval, является в двух областях - установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.

На исправление ситуации в сфере борьбы с отмыванием средств был дан год. И если эти шаги не будут сделаны, Латвия может оказаться в так называемом "сером списке", что ухудшит ее кредитный рейтинг и усложнит использование различных финансовых инструментов.

"Мы действительно рискуем попасть в "серый" список, и то, что вашу кредитную карту не примут в Германии, будет наименьшим из зол. Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень существенно повлияет на все наше народное хозяйство", - так, в частности, комментировал ситуацию посол Латвии в США Андрис Тейкманис, который скоро начнет руководить канцелярией президента Латвии Эгилса Левитса.

"Мы можем сравнить это со школой, когда на экзамене вы получаете не лучшие отметки. В некоторых областях мы видим хорошие результаты, но в целом из 11 сфер, которые мы изучали, в 10 были отрицательные оценки. Это предупреждение. Предупреждение о том, что в борьбе с отмыванием денег больше следует делать и государству, и частному сектору. Сейчас вам дается год. За год систему можно изменить, но это требует много ресурсов и политической воли", - заявил в прошлом году глава Moneyval Даниэль Телесклаф.

Требования пока не выполнены, так как латвийский парламент еще не принял необходимых поправок в законы. Нынешний состав Сейма, ослабленный внутренними разборками и наличием аж двух популистских партий, особой работоспособностью не отличается. К тому же после выборов в Сейм минувшей осенью в стране очень долго отсутствовало дееспособное правительство по причине того, что попавшие в парламент партии никак не могли составить коалицию.

Самые черные офшоры

Два года назад власти ЕС утвердили так называемый черный список из 17 самых страшных офшоров. Они вообще не рассматриваются как готовые к сотрудничеству по вопросам налогообложения, и власти должны избегать работы с ними любыми способами.

Вот эти страны и территории, где действительно отмываются деньги: Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и ОАЭ.

Еще 47 юрисдикций включены Брюсселем в "серый список" - его участники не соответствуют стандартам ЕС, но планируют изменения, способствующие налоговому сотрудничеству.

831
Теги:
отмывание денег, налоговые проверки
По теме
Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии
Большая стирка: в ПАСЕ рассказали об отмывании денег в Латвии
Кариньш ждет от всей Европы усилий по борьбе с отмыванием денег
Загрузка...

Орбита Sputnik