Конфеты

Какие просроченные продукты будут раздавать бедным латвийцам с 1 июля

486
(обновлено 11:27 25.06.2019)
Благотворительные организации уже начали переговоры с сетевыми магазинами и оптовиками о сборе просроченных продуктов; их список ограничен

РИГА, 25 июн — Sputnik. По инициативе благотворительных организаций правительство Латвии с 1 июля разрешило отдавать на благотворительность из магазинов, со складов производителей и оптовиков те продукты, срок годности которых уже истек, но которые еще не стали вредны здоровью человека, пишет Skaties.lv.

Ранее в рамках проекта "Сытой Латвии" Объединение самаритян Латвии помогло 15 тысячам нуждающихся благодаря продуктам, доставленным жертвователями. Однако их объем всегда был ограничен. Поэтому благотворители с надеждой смотрят на новые правила, которые позволят жертвовать просроченные продукты.

"Мы предвидим не значительный рост объема продуктов, а скорее возможность разнообразить и увеличить содержание уже существующих наборов, предложить людям более разнообразные продукты, возможность приготовить больше блюд, питаться более интересно и качественно. Улучшить содержание наборов", - рассказала глава проекта "Сытой Латвии" Агита Краукле.

На благотворительность можно будет отдавать широкий ассортимент просроченных продуктов: чай, кофе, какао, крупы, бобовые, макароны, муку, мед, различные консервы, варенье, сиропы, соусы, масло, кондитерские изделия, печенье, чипсы, соленые закупки, хлопья для завтраков, сухофрукты и сушеные овощи, специи и многие сухие продукты, для хранения которых не нужна особая температура. Обычно их можно употреблять в пищу как минимум еще два месяца после окончания срока годности.

Как рассказала представитель министерства земледелия Гунта Эвардсоне, предусмотрено, что на упаковках этих продуктов питания будет специальное указание на то, что этот продукт предусмотрен для пожертвования.

Таким образом, конечный получатель будет проинформирован, что срок годности конкретных продуктов истек, сам брал на себя ответственность за их использование и не мог предъявить претензии магазину или производителю из-за потери цвета или вкуса.

Прежде чем распространять такие продукты, все благотворительные организации, жертвователи и даже религиозные учреждения должны будут зарегистрироваться в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС). Это исключит риск злонамеренного использования этих правил и вторичной торговли продуктами.

"Они будут под постоянным контролем Продовольственно-ветеринарной службы. Мы будем следить за ними соответствующим образом. Все наши плановые проверки проводятся без предварительного предупреждения", - подчеркнула старший эксперт ПВС Светлана Альминовича-Мильяновича.

Благотворительные организации должны будут обеспечить возможность отследить, куда попал конкретный продукт. В проекте "Сытой Латвии" не думают, что это будет сложно, и уже начали переговоры с сетями супермаркетов, производителями и оптовиками о сборе продуктов.

"Мы планируем, что эти продукты будут поступать на центральный склад, потому что большинство магазинов и логистических центров находится в Риге и вокруг нее, а потом с центрального склада мы будем распределять продукты по регионам", - объяснила глава проекта Агита Краукле.

Благотворители не смогут распространять просроченное мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыбу, а также детское питание.

Как уже писал Sputnik Латвия, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно треть всей пищи, произведенной в мире, портится и не используется. Во многих странах Евросоюза уже существуют инициативы, которые позволяют предотвратить напрасную трату продуктов питания.

486
Теги:
пожертвование, Латвия
По теме
Неимущим латвийцам отдадут просроченный сахар
Мы все умрем. Всемирный голод
Просроченные продукты разрешили отдавать на благотворительность
Фудшеринг: как волонтеры в Германии спасают булки и молоко
Загрузка...

Орбита Sputnik