Кадастровая стоимость

На селе платить не придется: Минюст предлагает изменить налог на недвижимость

151
(обновлено 14:34 11.07.2019)
Министр юстиции Янис Борданс предложит партнерам по коалиции ввести необлагаемый минимум для налога на недвижимость, чтобы избежать негативных последствий, связанных с ростом кадастровой стоимости

РИГА, 11 июл — Sputnik. С учетом нового подхода к определению кадастровой стоимости министерство юстиции хочет серьезно изменить систему начисления налога на недвижимость. В частности, ведомство предложит обсудить возможность не облагать налогом жилые дома стоимостью до ста тысяч евро.

Об этом министр юстиции Янис Борданс заявил в интервью телеканалу LNT.

Он подчеркнул, что новая, более точная модель вычисления кадастровой стоимости уже разработана, но ее можно будет ввести только при условии, что будет значительно изменена и система налога на недвижимость. Одно из предложений – не облагать налогом жилье стоимостью до ста тысяч евро.

"Это значит, что по крайней мере в сельских регионах может получиться так, что платить не придется вовсе", - отметил Борданс.

Подробнее об этом он пообещал рассказать, когда правительство договорится по этому вопросу.

Министр подчеркнул, что без соглашения о новых принципах налога на недвижимость новой кадастровой системы тоже не будет.

Новая кадастровая система

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, новая методология, разработанная минюстом, приведет к росту кадастровой стоимости жилья в Латвии, и сейчас изучается ее воздействие на налог на недвижимость.

Борданс заявил, что система не будет внедрена, пока ее последствия не исследуют тщательно, потому что нельзя несоразмерно повышать налоговую нагрузку на единственное жилье.

Новая кадастровая система подразумевает специальную методику определения стоимости участков индивидуальной застройки. Такие участки будут делить на три части – земля под домом, площадь по нормативам и прочая площадь. Для каждой части будет свой налог. К площади, превышающей нормативы, будет применяться специальный понижающий коэффициент, то есть, чем больше будет участок, тем меньше будет стоимость квадратного метра.

В случае многоквартирных домов планируется ввести стандартную площадь, которая будет зависеть от плотности застройки и этажности здания. Соответствующим образом будет определяться базовая стоимость земли под домом, а площадь, превышающая нормативы, будет считаться зеленой зоной.

Кадастровая стоимость жилья вырастет: какова новая методология и снизят ли налог>>

151
Теги:
Янис Борданс, налоговая реформа, налог на единственную недвижимость
Тема:
Налоговая реформа в Латвии (56)
По теме
В Лимбажском крае тоже повысят налог на пустое жилье
Покупатели возвращаются: в Латвии вырос спрос на новые особняки
"Могут оказаться в ситуации заложников": чего стоит опасаться жителям хрущевок
Латвия начинает борьбу с "грязными" деньгами в секторе недвижимости
Загрузка...

Орбита Sputnik