Бедность, попрошайка на улице

Левитс: расслоение в Латвии - не случайность, а результат долгосрочной политики

754
(обновлено 10:35 15.07.2019)
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает за изменение налоговой политики страны, реформу Даны Рейзниеце-Озолы он считает неудачной, она не устранила неравенство

РИГА, 15 июл — Sputnik. Социальное неравенство в Латвии – не "несчастный случай", расслоение стало результатом экономической политики, направленной на свободное развитие капитала, заявил президент Эгилс Левитс в эфире программы LNT "900 секунд".

Левитс отметил, что такая политическая позиция существовала в ЕС в девяностые годы, однако затем возникло осознание необходимости большего равновесия. Поэтому такое идеологическое направление правильнее заменить социальным рыночным хозяйством, считает президент Латвии.

По его словам, одно из решений – изменение налоговой политики. Левитс отметил, что последняя налоговая реформа в Латвии не достигла цели уменьшения социального неравенства, и, вероятно, следовало бы еще раз продумать этот вопрос.

Президент также считает, что Латвии нужны более эффективные законодательные решения и конкретные меры для уменьшения теневой экономики, доля которой в Латвии в сравнении совсем Евросоюзом очень высокая.

Налоговая реформа

Напомним, в 2018 году в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Вступили в силу поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие введение дифференцированных ставок налога. Ранее ставка ПНН в Латвии составляла 23%, а с 1 января 2018 года ставки налога дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составляет 20%, при доходе от 20 до 55 тысяч евро - 23%, свыше 55 тысяч евро - 31,4%.

Существенные изменения предусмотрены также в законе "О государственном социальном страховании" - социальные взносы увеличились на 1 процентный пункт, а также введены обязательные платежи с авторских гонораров.

Минимальная зарплата была повышена до 430 евро вместо прежних 380 евро, увеличился акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, начал действовать концептуально новый режим уплаты подоходного налога с предприятий, а также вступил в силу ряд изменений в регулировании работы микропредприятий.

Экс-министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, комментируя реформу, которую она проводила, заявила, что изменения были необходимы, в некоторые отрицательные побочные эффекты объясняются масштабностью реформы.

"Если бы мне пришлось еще раз провести налоговую реформу, наверное, я бы не делала ее такой широкой. Например, начала бы заниматься подоходным налогом на предприятия, разобралась бы с ним и только потом, возможно, занялась бы остальным. Потому что, с одной стороны, можно принимать решения и заниматься политикой, но с другой — если администрация не тянет твой инструмент, то возникают ошибки и остается осадок", — сказала Рейзниеце-Озола.

Янис Рейрс, сменивший Дану Рейзниеце-Озолу на посту главы Минфина, выступает за разработку новых налоговых поправок. По его словам, необходимо сократить число налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

"Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. (…) Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов". – сказал Рейрс.

Теневая экономика

Доля теневой экономики в Латвии растет: по сравнению с 2017 годом, этот показатель увеличился на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, такие результаты приводятся в исследовании центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.

Самый высокий удельный вес теневой экономики в 2018 году был в сфере строительства – 35,9%, на втором месте – розничная торговля (24,8%), затем в сфере услуг – 22,7%, в промышленности – 19,6% и в оптовой торговле – 18,2%.

Значительную часть теневой экономики составляют зарплаты в конвертах – 43,5% и скрытые доходы – 35,2%. Растет и число незарегистрированных предприятий и работников.

Министр финансов Латвии Янис Рейрс, комментируя результаты исследования, признался, что был шокирован.

"Признаться, я был в шоке. Потому что после введения налоговой реформы прибыль вроде бы не вынимается из предприятий. Потому что экономика показывает рост, и во время роста обычно теневая экономика сокращается", - сказал Рейрс.

754
Теги:
теневая экономика, налоговая реформа, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Латвия вымирает: министерство экономики предлагает оставшимся работать лучше
С такими доходами людям не выжить: Еврокомиссия вновь стыдит Латвию
Почему латвийский работник обречен быть бедным
"До чего народ довели": рижанка в шоке от роющихся в мусорниках людей

Рекорды экспорта: чем торгует Латвия

138
(обновлено 15:47 21.04.2021)
В прошлом году латвийский экспорт достиг рекордных объемов, но сальдо внешней торговли остается отрицательным; какие товары Латвия продает за границу прежде всего
© Sputnik

По данным ЦСУ Латвии, в прошедшем году латвийский экспорт составил 13,19 миллиарда евро, побив исторический рекорд 2019 года.

За год он вырос на 1,7%, а импорт упал на 5,3%, но сальдо внешней торговли остается отрицательным.

В 2020 году Латвия продавала товары в 197 государств мира. Прежде всего на внешние рынки идут древесина и изделия из нее, электрооборудование и механизмы.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, пандемия неравномерно ударила по разным отраслям.

ВВП Латвии упал, а экспорт растет: экономист рассказал о неравномерном ударе пандемии>>

138
По теме
Как Латвия поддерживает экспорт и туризм
Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов
Латвии за сентябрь 2020 года удалось рекордно заработать на экспорте
Обвал грузооборота портов Латвии в 2020 году
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Деньги ведь заемные: в Латвии хотят прекратить господдержку пострадавших компаний

9227
(обновлено 18:13 20.04.2021)
Правительству пора подумать о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19, если кризис затянется, денег на субсидии не хватит, считает премьер Кариньш

РИГА, 20 апр — Sputnik. Кабинет министров Латвии 20 апреля поддержал предложение Минфина выделить дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки в связи с кризисом из-за COVID-19. Однако премьер Кришьянис Кариньш заявил, что уже снят ряд ограничений и пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку, передает Mixnews.

Служба государственных доходов получила уже 320 миллионов евро, чтобы через различные программы поддержки помогать предприятиям и работникам, пострадавшим в кризис. С начала года по 6 апреля налогоплательщикам было выплачено 235,79 миллиона евро. На дальнейшую поддержку доступно 84,2 миллиона евро, этих денег хватит примерно до конца апреля.

Минфин запросил дополнительно 126,5 миллиона евро на меры поддержки, и кабмин одобрил выделение помощи. Однако глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что это финансирование представляет собой заемные деньги, привлеченные с международных рынков. В свою очередь, министр финансов Янис Рейрс добавил, что Латвия "гигантскими шагами" приближается к набору критериев, когда госдолг составляет 50% ВВП.

Рейрс отметил, что, если эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, государство, возможно, уже будет неспособно оказывать поддержку пострадавшим от кризиса в прежнем объеме.

Кришьянис Кариньш добавил, что сейчас в Латвии уже снят ряд ограничений, поэтому пришло время подумать, как долго и кому продолжать оказывать господдержку.

Кариньш указал на "анекдотические случаи", что предприятия с господдержкой скорее увеличили свои доходы.

"Одно дело войти в систему, предприятия начинают привыкать к этой системе и планировать работу вокруг нее. Однако надо думать о том, как выйти из поддержки – постепенно или моментально. Государство не сможет неограниченно субсидировать нашу предпринимательскую деятельность", – сказал Кариньш.

Глава правительства призвал министра финансов и рабочую группу по поддержке бизнеса и сотрудников обсудить этот вопрос.

9227
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит
Миллионы евро! Ушаков рассказал, куда идут самые большие выплаты за простой в Латвии
Работа посменно и только жизненно важные услуги: в Латвии обсуждают новые ограничения
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия