Трамвай 71-911 City Star

Вытащили из бездны: Латвия заплатила за тверской трамвай

8525
(обновлено 09:48 16.07.2019)
Несмотря на претензии со стороны МИД Латвии, Полиции безопасности и министра обороны, Даугавпилс добился поставки тверских трамваев, первый из них уже прибыл в город

РИГА, 16 июл — Sputnik. Даугавпилс получил первый из восьми тверских трамваев, сообщил мэр города Андрей Элксниньш на своей странице в Facebook. Он отметил, что город получил финансирование из Госкассы на оплату только за две недели до поставки, хотя договор был заключен еще в ноябре 2018 года.

В конце июня гордума Даугавпилса закончила проверку компании-поставщика новых трамваев ПК "Транспортные системы" на предмет нахождения производителя в санкционных списках, чтобы не потерять доступное европейское финансирование. В итоге сделке дали зеленый свет.

"В Даугавпилс прибыл первый новый трамвай. Спасибо в первую очередь работникам финансового департамента думы, которые вытащили этот проект из бездны. Финансирование из Госкассы на оплату этого трамвая город получил лишь две недели назад - 28 июня, когда финансированием необеспеченный договор был заключен еще в ноябре 2018 года!" – говорится в сообщении Элксниньша.

Напомним, Даугавпилс покупает новые четырехосные трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК "Транспортные системы". Общая сумма сделки составляет 4 миллиона 93 тысячи 600 евро. В конкурсе на поставку участвовали две компании: литовская Railvec, которая предложила трамваи Тверского вагоностроительного завода по цене 511 тысяч евро за штуку, и SIA Virtus SV, предложившая белорусские трамваи завода "Белкоммунмаш" по цене 260 тысяч евро за штуку. Тендер достался Railvec.

Покупка Даугавпилсом российских трамваев вызвала серьезные опасения властей: так, Полиция безопасности год назад сообщила, что не возражает против закупки, хотя и считает, что, возможно, в будущем это может негативно сказаться на репутации Латвии, поскольку для приобретения трамваев привлечены европейские средства. Впрочем, запретить покупку трамваев у данного предприятия полиция не могла.

Раймондс Бергманис в бытность министром обороны страны также выражал непонимание по поводу выбранного Даугавпилсом партнера по сотрудничеству. До ответа Полиции безопасности другие чиновники и политики с подозрением относились к закупке трамваев, поскольку завод-изготовитель выпускает еще и пушки. Последним выступил латвийский МИД, который заявил, что не понимает решения о покупке этих трамваев.

Daugavpils satiksme реализует проект Фонда Кохезии "Развитие в Даугавпилсе дружественного к среде общественного транспорта". Специалисты предприятия поясняют, что новые трамваи городу крайне необходимы, так как старые уже выходят из строя, а расходы на ремонт растут с каждым годом. В 2016 году на ремонт трамваев было израсходовано 28 тысяч евро, в 2017 году — 49 тысяч евро. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых трамваев позволит снизить расход электроэнергии.

8525
Теги:
трамвай, Андрей Элксниньш, Даугавпилс
По теме
Панкратов: удивляет, почему МИД Латвии интересуется закупкой трамваев
Даугавпилс подписал договор на покупку тверских трамваев
Как пересеклись линия жизни латвийского МИД и линия тверского трамвая
МИД Латвии обеспокоен тем, что Даугавпилс покупает тверские трамваи
Поставка тверских трамваев в Даугавпилс вновь откладывается
Загрузка...

Орбита Sputnik