Ральф Немиро

Немиро боится "Газпрома", как сатаны, и не знает, откуда в Латвии электричество

6848
(обновлено 17:09 26.07.2019)
Ральф Немиро дал интервью, в котором постоянно выражал страхи по поводу работы с "Газпромом", сравнив его чуть не с самим дьяволом, а также дал невероятный прогноз по отказу от использования газа в пользу электроэнергии - из чего она в Латвии получается, министр, вероятно, не знает

РИГА, 26 июл — Sputnik. Министр экономики Латвии Ральф Немиро, который недавно распустил совет государственного предприятия Latvenergo – крупнейшего производителя электроэнергии в стране, – впервые детально объяснил причины своего решения в интервью газете Diena.

"Неправильные инвестиции"

Ранее Немиро заявлял, что основной причиной отставки совета была "неубедительная и неактивная работа по уменьшению тарифов на распределение электроэнергии и несоблюдении принципов ОЭСР по эффективному управлению". Теперь выяснилось, что Немиро считает нецелесообразными те инвестиционные проекты, которые планировал уволенный совет.

В частности, речь идет о планах Latvenergo приобрести у немецкой Ruhrgas 18,36% акций в компании по торговле Latvijas gāze за более чем 45 миллионов евро. После этого совет планировал приобрести акции дочерней компании Latvijas gāze – Gaso, которая является оператором услуг по распределению природного газа. Latvenergo - один из основных покупателей газа у Latvijas gāze, на этом топливе, в частности, работают Рижская ТЭЦ-1 и Рижская ТЭЦ-2 общей электрической мощностью 474 мегаватт и тепловой мощностью до 1525 мегаватт.

Немиро заявил, что не видит смысла в таких инвестициях.

"Знаете, там фантазировали о том, что это (покупка акций Latvijas gāze – ред.) поможет когда-нибудь каким-то образом повысить влияние. Но включите логику, не покупая еще акций у других акционеров, об этом просто не может идти речи. За столом Latvijas gāze сидят пять условных участников, один говорит: я хочу купить Gaso, четыре говорят: удачи тебе! Ну и как ты можешь, не выкупив большинство, говорить о приобретении Gaso?" – сказал Немиро.

Напомним, крупнейшим акционером Latvijas gāze является российский "Газпром", ему принадлежит пакет в 34%. Еще 28,97% акций принадлежат Marguerite Gas II S.à r.l., 18,26 % - Uniper Ruhrgas International GmbH, 16% - ITERA Latvija и 2,77 % - прочим акционерам.

Немиро указывает, что Latvenergo вряд ли удалось бы выкупить большинство акций Latvijas gāze. На это указывает опыт по приобретению бумаг другой компании – Conexus Baltic Grid – оператора ГТС Латвии.

"Как мы видим из примера с Conexus Baltic Grid, когда государство полтора года тому назад выкупило акции миноритариев у Ruhrgas и Itera Latvija Юриса Савицкиса за общую сумму 57 миллионов евро, "Газпром" за свои акции сейчас просит гораздо большую сумму и не спешит нам их продавать", - пояснил министр.

Комментируя выводы консультационной компании, которая проводила оценку проекта Latvenergo по покупке акций Latvijas gāze и пришла к выводу, что она может быть прибыльной и принести дивиденды, Немиро заявил, что одно дело – частные консультанты, а другое – государственное мышление.

"О чем думала привлеченная консультационная компания (по неофициальной информации, конфиденциальное заключение стоимостью до 300 тысяч евро, которое обосновало покупку акций миноритариев и Latvijas gāze, разработала The Boston Consulting Group, в которой шесть лет на руководящей должности работал уже уволенный член совета Latvenergo Мартинс Седлацкис – ред.), сложно сказать, но цифры, которые указывают на то, что от сделки могли бы быть прибыль и дивиденды, ну, не убеждают. Это первое.

Во-вторых, посмотрим, что это за дружественная компания, в которой будем сидеть за столом. Всмотримся в состав акционеров – большинство принадлежит российскому "Газпрому"! Поэтому, государственное мышление отличается от мышления привлеченных консультационных компаний. Нам предлагают цифры, а мы смотрим и на экономический, и на политический аспекты и на вопрос государственной безопасности", - сказал Немиро.

По мнению министра, пара членов Latvenergo в совете Latvijas gāze, дивиденды, операционная информация и какие-то преимущества при возможном заключении следующей сделки о покупке Gaso - сомнительное приобретение за 45 миллионов евро. Ради этого Немиро не потратил бы и миллиона.

Старая машина

По мнению министра, даже если бы Latvenergo и сумело выкупить большинство акций Latvijas gāze – вопрос в том, сколько бы денег на это было потрачено и какую выгоду это принесло бы производителю электроэнергии.

"На это нет четкого ответа, поскольку газовый рынок сокращается, рынок электроэнергии растет. Однажды мы можем подойти к сценарию Финляндии, Швеции, когда отопление в домах обеспечивается альтернативными вариантами. Вы назвали предприятие Latvijas gāze – я не усматриваю никакой целесообразности в покупке частей предприятия по торговле газом, которое поставляет его только из России. Если на стороне России политическим или каким-либо другим решением закрутят газовый вентиль, то, скажите, сколько тогда будет стоить Latvijas gāze? Все зависит от "Газпрома". Так почему мы вообще говорим о таком проекте, который, не знаю из-за каких соображений, получил поддержку уволенного совета?!" – сказал Немиро в интервью.

Он отметил, что, по прогнозам Минэкономики, потребление газа сократится на 17-20% в ближайшее десятилетие. Кроме того, нужно учитывать установку Евросоюза на переход на возобновляемые ресурсы к 2050 году.

"Какой газ? Мы смотрим на направление, которое исчезает, мы покупаем старую машину, в которую еще надо вкладываться. Для чего вообще обсуждать такого рода сделку? Это, по моему мнению, абсурд с хозяйственной, с экономической точки зрения. Такие нехозяйственные решения, я думаю, даже некомпетентны. Именно поэтому у меня появились вопросы к совету Latvenergo", - сказал Немиро.

Страшнее – только cатана

Министра также спросили, не опасаются ли в министерстве, что пакет акций Ruhrgas, который заявил о намерении продать пакет в компании Latvijas gāze, не приобрел "плохой" покупатель, который мог бы угрожать безопасности страны, Немиро ответил, что в составе акционеров уже присутствует "Газпром", так что более высокие риски сложно представить.

"Если мы говорим об этом "более плохом" покупателе, то опять, упоминая геополитические риски, они всегда связаны с влиянием России, которая является наихудшим из возможных партнеров. Если посмотрим на ранее используемую риторику, то кто может быть худшим партнером? Сатана? Газовый "кран" уже сейчас находится в России", - заявил Немиро.

Говоря о судьбе одобренных уволенными советом Latvenergo проектов, Немиро заключил что не видит смысла в их реализации.

6848
Теги:
электроэнергия, газ, Latvenergo, Ральф Немиро, Латвия
По теме
Даугавпилс попытается договориться с "Газпромом" в обход Latvijas gāze
В Latvijas gāze оценили риски газового коллапса в Латвии этой зимой
Latvijas gāze: Латвия зимой была в одном шаге от энергетического кризиса
В Latvijas Gāze открестились от обвинений в "разбодяживании" российского газа
Министерство обороны Латвии

Теряют государственные деньги: Госконтроль раскритиковал ведение дел министерством обороны

134
(обновлено 14:36 14.04.2021)
По мнению ревизоров, которые провели ревизию в одном из штабов министерства в Риге, Минобороны некачественно распоряжается недвижимой собственностью, такое ведение дел невыгодно государству

РИГА, 14 апр — Sputnik. Госконтроль провел ревизию крупной базы, принадлежащей министерству обороны, в Риге по адресу улица Крустабазницас, 11, пишет Lsm.lv. Итоги проверки оказались неутешительными, Госконтроль обвинил ведомство в бесхозяйственности.

Сообщается, что больше половины здания занимает батальон Штаба Национальных вооруженных сил, а остальное пространство сдается в аренду. Министерство заключало договор на аренду еще 20 лет назад, и ее срок истечет лишь в 2038 году. В Госконтроле осудили такое распоряжение недвижимостью. По мнению ревизоров, ни условия сдачи, ни содержание территории арендаторами не соответствуют интересам Латвии.

Особые вопросы вызывало то, что договор с предприятием Arsan, которое арендует у Минобороны часть территории, по существующим условиям не может быть пересмотрен, арендная плата не поднималась с 1998 года, тогда как с учетом инфляции она должна была уже повыситься более чем в два раза. Кроме этого, арендатор уже имеет задолженность за аренду. Больше информации по итогам ревизии Госконтроль обещает предоставить комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Напомним, ранее Госконтроль уже критиковал Рижскую думу за безалаберность. В отчете, который был предоставлен в марте 2021 года, отмечалось, что модель управления недвижимостью, принадлежащей городу, была разработана еще несколько десятилетий назад и на данный момент устарела. Госконтроль посоветовал тогда переложить ценности из прошлого на современные потребности и разработать новую модель.

134
Теги:
деньги, Министерство обороны Латвии, Латвия, Госконтроль
По теме
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
Минобороны Латвии намерено купить военный госпиталь
Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений
Банк ABLV

Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет

2194
(обновлено 14:40 14.04.2021)
Cледователь с согласия надзорного прокурора решил прекратить уголовный процесс в отношении руководства ABLV Bank, начатый после выхода доклада FinCEN

РИГА, 14 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе структуры Минфина США FinCEN, передает BNN.

В БПБК подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе говорилось, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank якобы давали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка.

ABLV Bank отрицал эти обвинения и заявил, что подобные утверждения нанесли банку значительный ущерб. Банк обратился в БПБК с просьбой о возбуждении уголовного дела.

В БПБК заявили, что больше не расследуют и другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских должностных лиц.

Также БПБК не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.

Как сообщалось, в феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления FinCEN о планируемых санкциях против него за реализацию схем отмывания денег.

Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

2194
Теги:
ABLV Bank, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег
Масштабные обыски в зданиях, связанных с ABLV: задействовано около 300 полицейских
Благотворительный фонд, созданный владельцами ABLV, готовит иск против Латвии в ЕСПЧ
Банк ABLV замешан в предвыборном скандале в Беларуси
Российская вакцина от COVID-19 Спутник V

Во Франции МИД поссорился с главой региона из-за предзаказа "Спутника V"

18
(обновлено 15:18 15.04.2021)
Глава французского региона сделал предзаказ на российскую вакцину "Спутник V", не дожидаясь решения европейского регулятора (который что-то затягивает). МИД Франции воспротивился такой поспешности, не забыв подчеркнуть, что это "не из-за политики"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Прагматичный глава французского региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Рено Мюзелье не стал ждать, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) примет решение о регистрации российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", и на всякий случай уже сделал предзаказ препарата. Об этом Мюзелье сам объявил еще во вторник, 13 апреля, пишет РИА Новости.

Но в Министерстве иностранных дел Франции такое рациональное решение главы региона назвали поспешным. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон крайне возмутился ситуацией. По его словам, если каждый французский департамент будет вести себя как выскочка просто потому, что у него есть возможность так сделать, это породит неравенство. А политика вакцинации для всех французов должна быть равной, пояснил Бон.

Он подчеркнул, что ситуация, когда в одном регионе вакцины больше, чем в другом, недопустима. Кроме того, неплохо было бы, по его словам, все же дождаться решения ЕМА по российской вакцине.

Бон, правда, поспешил заметить, что политическим бойкотом российского "Спутника V" во Франции и не пахнет. И когда ЕМА зарегистрирует российскую вакцину, "в нужный момент, возможно, мы ее закажем".

Тем временем регистрация российской вакцины "Спутник V" в ЕМА идет уже с 4 марта. Регулятор ранее заявлял, что экспертиза будет проходить ускоренными темпами, но пока что-то не похоже на то. Возможно, вакцину одобрят в мае. Если конечно, политика тут действительно ни при чем...

Между тем в мире нашлось множество стран, которым жизни людей дороже геополитических распрей. "Спутник V" зарегистрирован уже в 60 странах мира, включая страны ЕС, с общим населением около 3 миллиардов человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за то, чтобы его страна закупила российский "Спутник V". Курц подчеркивал, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.

Курц подчеркивал, что, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне, и Австрия уже готова к такому шагу.

Напомним, что, как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

18
Теги:
вакцина, спутник, Франция
По теме
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
Русскоязычные Клайпеды доверяют "Спутнику V" и не хотят AstraZeneca
Прививочный туризм: иностранцы летят в Россию за "Спутником V"