Ральф Немиро

Немиро боится "Газпрома", как сатаны, и не знает, откуда в Латвии электричество

6709
(обновлено 17:09 26.07.2019)
Ральф Немиро дал интервью, в котором постоянно выражал страхи по поводу работы с "Газпромом", сравнив его чуть не с самим дьяволом, а также дал невероятный прогноз по отказу от использования газа в пользу электроэнергии - из чего она в Латвии получается, министр, вероятно, не знает

РИГА, 26 июл — Sputnik. Министр экономики Латвии Ральф Немиро, который недавно распустил совет государственного предприятия Latvenergo – крупнейшего производителя электроэнергии в стране, – впервые детально объяснил причины своего решения в интервью газете Diena.

"Неправильные инвестиции"

Ранее Немиро заявлял, что основной причиной отставки совета была "неубедительная и неактивная работа по уменьшению тарифов на распределение электроэнергии и несоблюдении принципов ОЭСР по эффективному управлению". Теперь выяснилось, что Немиро считает нецелесообразными те инвестиционные проекты, которые планировал уволенный совет.

В частности, речь идет о планах Latvenergo приобрести у немецкой Ruhrgas 18,36% акций в компании по торговле Latvijas gāze за более чем 45 миллионов евро. После этого совет планировал приобрести акции дочерней компании Latvijas gāze – Gaso, которая является оператором услуг по распределению природного газа. Latvenergo - один из основных покупателей газа у Latvijas gāze, на этом топливе, в частности, работают Рижская ТЭЦ-1 и Рижская ТЭЦ-2 общей электрической мощностью 474 мегаватт и тепловой мощностью до 1525 мегаватт.

Немиро заявил, что не видит смысла в таких инвестициях.

"Знаете, там фантазировали о том, что это (покупка акций Latvijas gāze – ред.) поможет когда-нибудь каким-то образом повысить влияние. Но включите логику, не покупая еще акций у других акционеров, об этом просто не может идти речи. За столом Latvijas gāze сидят пять условных участников, один говорит: я хочу купить Gaso, четыре говорят: удачи тебе! Ну и как ты можешь, не выкупив большинство, говорить о приобретении Gaso?" – сказал Немиро.

Напомним, крупнейшим акционером Latvijas gāze является российский "Газпром", ему принадлежит пакет в 34%. Еще 28,97% акций принадлежат Marguerite Gas II S.à r.l., 18,26 % - Uniper Ruhrgas International GmbH, 16% - ITERA Latvija и 2,77 % - прочим акционерам.

Немиро указывает, что Latvenergo вряд ли удалось бы выкупить большинство акций Latvijas gāze. На это указывает опыт по приобретению бумаг другой компании – Conexus Baltic Grid – оператора ГТС Латвии.

"Как мы видим из примера с Conexus Baltic Grid, когда государство полтора года тому назад выкупило акции миноритариев у Ruhrgas и Itera Latvija Юриса Савицкиса за общую сумму 57 миллионов евро, "Газпром" за свои акции сейчас просит гораздо большую сумму и не спешит нам их продавать", - пояснил министр.

Комментируя выводы консультационной компании, которая проводила оценку проекта Latvenergo по покупке акций Latvijas gāze и пришла к выводу, что она может быть прибыльной и принести дивиденды, Немиро заявил, что одно дело – частные консультанты, а другое – государственное мышление.

"О чем думала привлеченная консультационная компания (по неофициальной информации, конфиденциальное заключение стоимостью до 300 тысяч евро, которое обосновало покупку акций миноритариев и Latvijas gāze, разработала The Boston Consulting Group, в которой шесть лет на руководящей должности работал уже уволенный член совета Latvenergo Мартинс Седлацкис – ред.), сложно сказать, но цифры, которые указывают на то, что от сделки могли бы быть прибыль и дивиденды, ну, не убеждают. Это первое.

Во-вторых, посмотрим, что это за дружественная компания, в которой будем сидеть за столом. Всмотримся в состав акционеров – большинство принадлежит российскому "Газпрому"! Поэтому, государственное мышление отличается от мышления привлеченных консультационных компаний. Нам предлагают цифры, а мы смотрим и на экономический, и на политический аспекты и на вопрос государственной безопасности", - сказал Немиро.

По мнению министра, пара членов Latvenergo в совете Latvijas gāze, дивиденды, операционная информация и какие-то преимущества при возможном заключении следующей сделки о покупке Gaso - сомнительное приобретение за 45 миллионов евро. Ради этого Немиро не потратил бы и миллиона.

Старая машина

По мнению министра, даже если бы Latvenergo и сумело выкупить большинство акций Latvijas gāze – вопрос в том, сколько бы денег на это было потрачено и какую выгоду это принесло бы производителю электроэнергии.

"На это нет четкого ответа, поскольку газовый рынок сокращается, рынок электроэнергии растет. Однажды мы можем подойти к сценарию Финляндии, Швеции, когда отопление в домах обеспечивается альтернативными вариантами. Вы назвали предприятие Latvijas gāze – я не усматриваю никакой целесообразности в покупке частей предприятия по торговле газом, которое поставляет его только из России. Если на стороне России политическим или каким-либо другим решением закрутят газовый вентиль, то, скажите, сколько тогда будет стоить Latvijas gāze? Все зависит от "Газпрома". Так почему мы вообще говорим о таком проекте, который, не знаю из-за каких соображений, получил поддержку уволенного совета?!" – сказал Немиро в интервью.

Он отметил, что, по прогнозам Минэкономики, потребление газа сократится на 17-20% в ближайшее десятилетие. Кроме того, нужно учитывать установку Евросоюза на переход на возобновляемые ресурсы к 2050 году.

"Какой газ? Мы смотрим на направление, которое исчезает, мы покупаем старую машину, в которую еще надо вкладываться. Для чего вообще обсуждать такого рода сделку? Это, по моему мнению, абсурд с хозяйственной, с экономической точки зрения. Такие нехозяйственные решения, я думаю, даже некомпетентны. Именно поэтому у меня появились вопросы к совету Latvenergo", - сказал Немиро.

Страшнее – только cатана

Министра также спросили, не опасаются ли в министерстве, что пакет акций Ruhrgas, который заявил о намерении продать пакет в компании Latvijas gāze, не приобрел "плохой" покупатель, который мог бы угрожать безопасности страны, Немиро ответил, что в составе акционеров уже присутствует "Газпром", так что более высокие риски сложно представить.

"Если мы говорим об этом "более плохом" покупателе, то опять, упоминая геополитические риски, они всегда связаны с влиянием России, которая является наихудшим из возможных партнеров. Если посмотрим на ранее используемую риторику, то кто может быть худшим партнером? Сатана? Газовый "кран" уже сейчас находится в России", - заявил Немиро.

Говоря о судьбе одобренных уволенными советом Latvenergo проектов, Немиро заключил что не видит смысла в их реализации.

6709
Теги:
электроэнергия, газ, Latvenergo, Ральф Немиро, Латвия
По теме
Даугавпилс попытается договориться с "Газпромом" в обход Latvijas gāze
В Latvijas gāze оценили риски газового коллапса в Латвии этой зимой
Latvijas gāze: Латвия зимой была в одном шаге от энергетического кризиса
В Latvijas Gāze открестились от обвинений в "разбодяживании" российского газа
Загрузка...

Орбита Sputnik