Девушка с флагами Великобритании и ЕС

Домбровский: Brexit без соглашения может обойтись Латвии в миллиарды

397
(обновлено 12:10 07.08.2019)
Если Brexit состоится без соглашения, мы увидим, хорошо ли МИД Латвии выполняет свою работу по защите интересов латвийцев за рубежом

РИГА, 7 авг — Sputnik. О том, что для Латвии будет означать выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, рассказал депутат Сейма Вячеслав Домбровский в интервью сайту Press.lv.

ЕС и Великобритания в конце прошлого года согласовали договор об отделении, определяющий условия "развода", а также декларацию о структуре будущего партнерства.

Изначально было запланировано, что страна покинет союз 29 марта 2019 года. Однако в Британии возникли проблемы с ратификацией договора об условиях Brexit, а выход без этого соглашения грозит как стране, так и союзу весьма неприятными последствиями, в том числе в сфере экономики.

В результате ЕС пошел на перенос даты Brexit – не позднее конца октября нынешнего года. Однако сейчас правительство Великобритании, сформированное новым премьер-министром Борисом Джонсоном, начало усиленную подготовку к выходу из ЕС без заключения соглашения.

"Великобритания является вторым после Германии самым крупным нетто-плательщиком взносов в европейский бюджет. При самом экстремальном сценарии выхода в этом бюджете появится дыра в размере 16 миллиардов евро. За счет чего она будет лататься? Логично предположить, что всем, в том числе Латвии, необходимо будет найти дополнительные средства на увеличившиеся взносы. Нам это выливается примерно в 18 миллионов евро. И эту сумму придется за счет чего-то сэкономить.

Во-вторых, уход Великобритании без соглашения может оказать влияние на бюджет Евросоюза на следующие семь лет – с 2021 по 2027 год. Бюджет Фонда Кохезии будет уменьшен на 20 процентов. Латвия получает из него более 4 миллиардов в год, значит, минус 800 миллионов евро.

И, наконец, третий, самый серьезный для нас катаклизм от Brexit без соглашения - вопрос о наших соотечественниках, которые сегодня живут и работают в Великобритании. Между 2008 и 2017 годами из Латвии уехало около 260 тысяч человек. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), примерно 119 тысяч латвийцев, то есть почти половина от общего числа уехавших, живут именно в Великобритании.

Они регулярно отправляют оставшимся в Латвии родственникам денежные переводы - по оценкам Банка Латвии, это более одного миллиарда евро в год. Если после Brexit без соглашения всем работающим в Британии гражданам ЕС придется покинуть эту страну, мы рискуем потерять полмиллиарда евро.

Это, конечно, самый пессимистический сценарий – в принципе, граждане Латвии смогут уехать на заработки в другие страны, например Ирландию или Германию, или вернуться в Латвию. Но все это займет определенное время и притормозит или сократит денежные поступления.

Надеюсь, что в Великобритании победит здравый смысл, хотя в последнее время в это верится с трудом. Но если Brexit состоится без соглашения, то мы увидим, хорошо ли МИД Латвии выполняет свою работу по защите интересов граждан Латвии за рубежом", - отметил Домбровский.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс неоднократно говорил о том, что выход Великобритании из ЕС без соглашения - неудачное развитие событий для Латвии, но обещал, что предпримет все возможное, чтобы проживающие в Великобритании латвийцы не пострадали.

397
Теги:
Brexit, Великобритания, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Выйти по-английски (179)
По теме
Полная неясность: как Латвия справится с Brexit без соглашения
Придется забыть о латвийских яйцах: Brexit оставит эмигрантов без привычной еды
Плявиньш рассказал, смогут ли латвийцы получать медпомощь в Британии после Brexit
Паралич Brexit: глава МИД Латвии призывает Великобританию к ответу
Загрузка...

Орбита Sputnik