Наличные деньги

Латвийским микропредприятиям грозит повышение налогов уже в следующем году

794
(обновлено 10:24 13.08.2019)
Без повышения налогов принять бюджет на следующий год просто не удастся, признают в правящих партиях; правда, некоторые налоги планируют понизить

РИГА, 13 авг — Sputnik. В бюджет следующего года могут внести предложения по сокращению одних налогов и повышению других, сообщает TV3.

Об этом партии правительства заявили после очередного заседания коалиционного комитета по развитию налоговой политики 12 августа.

Не финансовый рай, но жить можно

В этот раз комитет рассматривал обобщенные данные Минфина о возможном влиянии предложений разных партий на бюджет и обсуждал тенденции развития народного хозяйства.

"Мы не в кризисной ситуации, мы не финансовый рай, но мы в стабильном положении, где нужно найти лучшее, что можно сделать с ограниченными ресурсами", — заявил председатель фракции KPV LV Атис Закатистов.

По подсчетам Минфина, повышение необлагаемого минимума до 500 евро в следующем году обойдется бюджету в 119 миллионов евро. А повышение минимальной зарплаты до этого уровня увеличит доходы бюджета на пять миллионов евро.

В Новой консервативной партии (НКП) считают, что такие изменения в бюджете вполне возможны.

"Я очень оптимистично настроен по итогам этих переговоров, потому что перед выборами все говорили, что план НКП 3х500 будет стоить 1,7 миллиарда евро", — говорит "новый консерватор" Кришьянис Фелдманс.

Откуда взять деньги

А вот другие партии не торопятся соглашаться на столь радикальные изменения, потому что они могут поглотить все доступные на следующий год средства бюджета, которые подсчитают только на следующей неделе.

"Если денег нет, денег нет", — подчеркивает Мартиньш Бондарс из "Для развития/За!".

Главный приоритет этой партии — бюджет здравоохранения, в том числе повышение зарплат медиков, которое потребует более ста миллионов евро.

Как выяснили журналисты, среди подготовленных Минфином сценариев есть и повышение налога на микропредприятия с нынешних 15 до 20 и более процентов. Это обеспечит дополнительное поступление нескольких десятков миллионов евро в бюджет, а работники будут вовлечены в систему страхования здоровья.

Правда, представители партий подчеркивают, что ни об одном налоговом изменении еще не удалось договориться.

"В любом случае, даже если это случится, это не коснется широких слоев населения", — заявил Закатистов.

"Я вполне уверен, что без каких-то налоговых изменений пять коалиционных партий не смогут принять бюджет следующего года. Об этом нужно заявить честно и открыто, и это все должны понимать", — подчеркнул Фелдманс.

При этом коалиционные партнеры категорически опровергли слухи о возможном повышении НДС. Наоборот, ставку НДС могут уменьшить для книгоиздателей и ресторанов.

Облегченный режим: государство нашло способ собрать с крестьян больше налогов>>

794
Теги:
налоговая реформа, подоходный налог, микропредприятия, Латвия
Тема:
Налоговая реформа в Латвии (59)
По теме
Все скинемся понемногу, как в Скандинавии: премьер объяснил, как снизить налоги
Критика терминала СПГ - почти госизмена: в Литве потребителям увеличили налог
Facebook и Google должны Европе: цифровым гигантам грузят новый налог
На селе платить не придется: Минюст предлагает изменить налог на недвижимость
Загрузка...

Орбита Sputnik