Фото из буклета Gallusman

Украинский производитель яиц Ovostar заходит в Латвию. Жители Мадлиены в шоке

933
(обновлено 11:32 15.08.2019)
Украинские бизнесмены предлагают значительные инвестиции в создание производства яиц в Огрском крае, самоуправление - за, но проектом недовольны местные жители

РИГА, 13 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. В Огрском крае, менее чем в часе езды от Риги, украинский холдинг "Овостар Юнион" планирует построить свой первый завод на территории Евросоюза. Для акционеров Бориса Беликова и Виталия Вересенко мегафабрика в Латвии означает возможность маркировать яйца Made in EU и экспансию на всем европейском рынке без квот и ограничений, которые действуют в отношении экспортеров Украины. Планируется, что на Мадлиенской птицефабрике будет около 7,5-8 миллионов кур-несушек – инвесторы с Украины рассчитывают создать в Латвии и всем Балтийском регионе "яичную" монополию, устранив конкурентов.

Мадлиенская волость – тихая и малонаселенная. Здесь живет всего около 1700 жителей, много пожилых – пансионат "Мадлиена" сегодня является одним из крупнейших объектов волостной инфраструктуры. Рядом – трасса Р80 Тинужи – Конкнесе. Население помоложе работает в Огре, Саласпилсе и Риге. Много зелени, крестьянские поля и хутора, люди спокойные и самодостаточные. Так было всегда. Но все может измениться уже в следующем году.

Золотые яйца судьбы

Представляющая группу компаний Ovostar ("Овостар" ) латвийская фирма Gallusman планирует построить до конца 2020 года вблизи поселка Мадлиена и шоссе Р80 на 60 гектарах территории первую очередь завода. В комплексе будут размещены производство комбикормов для птиц, биогазовая когенерационная станция и само производство яиц и яичных продуктов, в котором в 30 загонах – не в клетках, что важно для "зеленых" трендов современности – будет содержаться до 8 миллионов кур. План инвесторов включает в себя строительство помещения для кур-несушек, птичников для цыплят, здания мельницы для зерна и зернохранилища, сушилки для навоза и размещение производства растительного масла. Планируется, что площадь временного хранилища навоза и газгольдера для производства биогаза из куриного помета составит 100х280 метров. По расчетам компании VentEko, восемь миллионов птиц будут производить 259 тысяч тонн навоза в год.

Фото из буклета Gallusman
© Photo Andrei Tatarchuk
Фото из буклета Gallusman

Украинский проект планируется реализовать в два этапа: строительство первых помещений для кур может быть завершено к концу 2020 года, а на полную мощность завод выйдет к концу 2026 года. Общие инвестиции в проект составят около 85 миллионов евро. Планируется создать 200 рабочих мест. И это самые позитивные новости для Латвии и дефицитной национальной экономики – в конечном счете иностранный инвестор будет находиться в нашей юрисдикции и платить налоги здесь же, в Латвии. Инвестору особенно рады в волости – Айя Романовска, представляющая самоуправление Огре, не скрывала своего положительного отношения к проекту инвесторов Беликова и Вересенко.

По латвийским меркам, это два явных новых фигуранта в списки миллионеров, составляемые ежегодно журналом "Капиталс". В 2017 году Борис Беликов и Виталий Вересенко впервые попали в рейтинг журнала "Фокус" в номинации "100 богатейших украинцев". По состоянию на 2019 год бизнесмены расположились на 60-й и 61-й позиции, соответственно, с накоплениями по 125 миллионов долларов каждый. Холдинг "Овостар Юнион" с 2011 года котируется на Варшавской бирже и объединяет ряд компаний из разных стран, занимающихся производством, переработкой и продажей яиц на мировых рынках, а также яичной продукции и комбикормов для кур. Продажи холдинга в 2018 году – около 110 миллионов евро, экспортные рынки – более 50 стран. Беликов и Вересенко мало связаны с политикой, насколько это вообще возможно на Украине, и их бизнес стабильно рос при Тимошенко, Януковиче и Порошенко.

"Это – монстр": мнение мадлиенцев

Инвестиции в Мадлиенскую область должны дать Беликову и Вересенко выход на единый рынок ЕЭС, без всяких квот и границ.

Хотелось бы и дальше рассуждать о радужных перспективах волости и латвийской экономики в связи с "яичным" будущим, но все оказалось не так непросто - как выяснилось на общественном обсуждении в Мадлиене, жители против проекта, но самоуправление – за. При этом ранее холдинг рассматривал две другие локации для постройки завода – под Валкой и Тукумсом. В обоих случаях отказано. Администрация Огрского района более лояльна.

Фото из буклета Gallusman
© Photo Andrei Tatarchuk
Фото из буклета Gallusman

Жители Мадлиены встревожены: "Это – монстр". На общественном обсуждении мадлиенцы выслушали авторов проекта комплекса Элину Гилуце и Арту Бажавску из компании VentEko, а также представителя фирмы Gallusman Илварса Борейко. Председатель правления этой фирмы Арнис Вейнбергс на встрече с мадлиенцами не присутствовал – хотя, возможно, он мог бы объяснить то, что достаточно неубедительно получилось у его менеджеров.

Вопросы, тревожащие жителей волости, – самые разные. Как быть с запахом в первые два года, пока не будет построен газгольдер? Где останется навоз? Что с шумом мельниц для помола зерна и трафиком грузовиков – по 9 в час, как заявлено в проекте? Рядом с будущей птицефабрикой находится охраняемый природный парк – как реализация проекта отразится на нем? Сколько ветеринаров и вообще сколько украинцев приедут работать в тихую латвийскую Мадлиену? Что они будут делать? Вы обещаете общий объем инвестиций в 80 миллионов - но расчеты показывают, что потребуется как минимум 200 миллионов, так как стоимость одного места для бесклеточного содержания курицы-несушки в ЕС стоит 30 евро. Проект ложный? Как построить завод в три раза дешевле, чем в Европе? В какой карман попадают наши деньги в обмен на загрязнение и вонь на нашей земле?

"Все нормально, деньги есть"

Варшавская фондовая биржа сообщает, что "Овостар Юнион" выплатил всю свою прибыль в виде дивидендов. Тогда откуда деньги на строительство завода? Будет ли у завода офшорная оптимизация налогов? Ведущая обсуждения Айя Романовска заявила, что "это не важно". При более настоятельных расспросах представитель Gallusman Борейко заявил, что деньги у Василенко, Беликова и их партнеров есть, все вопросы финансирования первого украинского завода в ЕС уже решены.

Представитель Gallusman Илварс Борейко
© Photo Andrei Tatarchuk
Представитель Gallusman Илварс Борейко

Будем объективными – то, что Латвия не раз обжигалась с портфельными украинскими инвесторами, не значит, что акционеры "Овостар Юнион" хуже, чем группа Валерия Кришталя KWW Group, похоронившая при полном доверии латвийского правительства Лаймдоты Страюмы металлургическое производство в Лиепае. Или чем появившийся в Латвии на волне транзита денег нерезидентов (в 2015 году через банки Латвии было переведено 500 миллиардов долларов) ПриватБанк Игоря Коломойского. Крупные инвестиции "яичных" олигархов Беликова и Вересенко в развитие завода в Мадлиене могут сделать из Латвии то, что им удалось сделать на Украине.

Риски или украинофобия?

К сожалению, на обсуждении представители Gallusman и VentEko не смогли успокоить мадлиенцев по ряду важных вопросов. Атмосфера была нервная. Жители тревожатся о том, что у "Овостар Юнион" не идеальная репутация. На входе в здание, где проходило общественное обсуждение, стояли граждане Латвии с протестными плакатами, на которых крупными буквами было написано "сальмонелла".

Жители
© Photo Andrei Tatarchuk
Жители

Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц обеспокоена тем, что жители Латвии могут массово заболеть сальмонеллезом – болезнью, в которой без срочной помощи врачей люди, особенно дети и пожилые, умирают. Такие опасения вызывает тот факт, что на Украине стандарты пищевого производства сильно отличаются  от стандартов ЕС в худшую сторону. С одной стороны, это позволяет Украине, включая заводы Вересенко и Беликова, выпускать более дешевую продукцию, с другой - качество там контролируется меньше. Ассоциация предполагает, что под прикрытием комбината в Латвию могут ввозить и яйца, произведенные по низким украинским стандартам.

Инфицированный сальмонеллезом груз Продовольственно-ветеринарная служба находила дважды в яичной белковой массе, ввозимой в Латвию в 2018 и 2019 годах с Украины. По информации ряда источников, инфицированным был именно груз "Овостар Юнион", представленной в Латвии сразу двумя предприятиями. Это фирма Gallusman Вейнбергса и латвийская компания-реэкспортер Ovostar Europe с оборотом 18 миллионов евро в прошлом году. Министерство земледелия Латвии призвало Еврокомиссию строже следить за украинскими производителями яиц, чтобы уберечь латвийских и европейских потребителей от сальмонеллы.

Элина Гилуце, автор проекта птицефабрики из VentEko
© Photo Andrei Tatarchuk
Элина Гилуце, автор проекта птицефабрики из VentEko

В четверг, 8 августа, министр земледелия Каспарс Герхардс направил комиссару ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов соответствующее письмо. "ЕС является единым рынком, поэтому должны быть единые условия для всех производителей, в том числе и для стран не ЕС, с которыми заключены торговые договоры. Независимо от того, в какой стране находится производство, продукт должен соответствовать всем требованиям качества и особенно безопасности. Нельзя допустить, чтобы украинские производители яиц своей продукцией угрожали здоровью", - заявил министр.

Ранее латвийские производители яиц обратились в ПВС и другие инстанции с просьбой тщательно проверять яичную продукцию украинского происхождения. Со своей стороны предприятие Ovostar Europe обратилось в правоохранительные органы в связи с появлением в Латвии не соответствующей действительности информации о низком качестве продуктов.

Участницы пикета в Мадлиене собирали письма против строительства завода. А планы там после ввода на полную мощность производства в 2026 году – 2 миллиарда яиц в год. Столько съедает вся Латвия за десять лет. Годовой объем потребления латвийского рынка куриных яиц и яичной массы для кулинарии и т.д. – около 200 миллионов яиц. Прогноз Gallusman по экспорту – поставки 90% продукции, 10% реализации остается в Латвии.

Таким образом, украинцы даже не скрывают своих планов создать абсолютную "яичную" монополию, устранив всех конкурентов – скорее всего, жестким демпингом. Через несколько лет латвийские жители могут забыть, что такое яйца завода Balticovo и других производителей, если все пойдет по украинскому плану-максимум. Даже польский рынок будет наводнен дешевыми украинскими яйцами, но уже – из Мадлиены.

За тонкой скорлупой бизнеса

В этой ситуации на одной чаше весов – тотальная монополия, с другой – надежда для потребителей, что куриные яйца, стоящие на прилавках в магазинах Латвии, обычно почти вдвое дороже, чем в ретейле России, и втрое дороже украинских, станут ближе к кошельку. Хотя какой предприниматель снижает норму прибыли без основания – скорее, выбив всех конкурентов с рынка и закрепившись, производитель снова поднимет цены.

Фото из буклета Gallusman
© Photo Andrei Tatarchuk
Фото из буклета Gallusman

Как было заявлено на обсуждении проекта, при комплексе будет создано 200 рабочих мест для местных жителей и 80 стояночных мест для автомашин работников.

Спорное утверждение. Исходя из логики бизнеса и с учетом печальных реалий трудового рынка, Латвии тут выгоднее украинские гастарбайтеры – в том числе работники фабрик "Овостар Юнион". Например, это "Ясенсвіт" в городе Васильков Киевской области.

Есть и другие риски – например, аварии. Нельзя утверждать, что они абсолютно неизбежны. Только недавно, 7 августа, птицефабрика "Ясенсвіт" сгорела на площади 2500 метров.

Объективно говоря, вертикально интегрированный холдинг "Овостар Юнион" сегодня имеет лобби только у чиновников Мадлиенской волости и района Огре. Рисков слишком много, чтобы можно было утверждать, что Беликов и Вересенко – те инвесторы, которые желательны в Латвии.

Дальнейшую судьбу украинского проекта, риски и возможности после 27 августа начнут рассматривать различные государственные инстанции Латвии. Земля под строительство еще не приобретена.

933
Теги:
яйца, Латвия
По теме
Минземледелия попросило Еврокомиссию следить за украинскими яйцами
Будет ли в Латвии птицефабрика на 8 млн кур: Ovostar столкнулась с проблемами
Третий раз за год: Украина ввозит в Латвию яйца с сальмонеллой
Несчастливое место: где украинские инвесторы построят птицефабрику
Загрузка...

Орбита Sputnik