Пожилой мужчина

Правительство договорилось: минимальная пенсия составит 99 евро

1099
(обновлено 16:24 14.08.2019)
Концептуально против повышения размера минимальной пенсии правительство не возражает, осталось найти деньги - потребностей очень много, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш

РИГА, 14 авг — Sputnik. Правительство концептуально поддержало подготовленный министерством благосостояния план совершенствования системы минимального дохода в 2020 и 2021 годах. Минимальную пенсию планируется увеличить до 99 евро уже в следующем году, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

План подразумевает и другие обещания, исполнение которых министр благосостояния Рамона Петравича назвала своим приоритетом, однако вопрос заключается в том, хватит ли финансирования на повышение минимальных пенсий.

Минимальная пенсия в Латвии не повышалась уже более десяти лет. В соответствии с планом, с 2020 года планируется повысить до 99 евро базу расчета минимальной пенсии, в будущем не связывая ее с государственным пособием социального обеспечения и определив градацию для каждого года стажа.

До 99 евро запланировано увеличить и пособие социального обеспечения.

Лицам с инвалидностью размер пособия планируется определить в соответствии с группой инвалидности: для лиц с 3-й группой инвалидности пособие будет увеличено до 99 евро, а для лиц с 1-й и 2-й группой инвалидности до 99 евро будет увеличена база расчета пособия, к которой будет применяться коэффициент.

Министр благосостояния на заседании правительства подчеркнула, что эти мероприятия окажут позитивное влияние на более чем 80 тысяч жителей. В плане не указано точной даты вступления изменений в силу, однако пенсии и пособия могут быть увеличены в первом полугодии 2020 года.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в следующем году сумма, которая требуется на увеличение пенсий, составляет 30 миллионов евро, и предложение Минблаг будет рассмотрено при формировании бюджета на 2020 год.

"Никто не возражает концептуально, но вопрос в том, как мы сможем договориться о распределении доступного объема средств, поскольку потребностей много", - заявил Кариньш.

Напомним, на увеличении размера минимальной пенсии по старости настаивает и омбудсмен Юрис Янсонс. На прошлой неделе он направил в правительство уже четвертое письмо с досудебным предупреждением, в котором дает правительству срок до 1 октября, чтобы повысить уровень минимальной пенсии до размера, соответствующего конституции, гарантирующей каждому достойный уровень жизни.

Первое предупреждение правительству с требованием повысить пенсии он направил еще 12 апреля, второе – 2 мая, третье ушло 23 мая. Одновременно, как отметила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня, он продолжает работать над исковым заявлением в Конституционный суд о несоответствии минимального гарантированного дохода Сатверсме.

В данный момент, по расчетам Бюро, минимальный размер пенсии в стране составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц. То есть 2,35 – 3,63 евро в день. У людей с инвалидностью от рождения минимальный размер пенсии чуть выше – 117,39 – 181,42 евро в месяц. Пенсию в минимальном размере в стране получают 64 004 человека, или 14,3% от всех пенсионеров. Из них с инвалидностью – 7368. Людей с инвалидностью с детства – только 397. Согласно расчетам Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире в 2015 году составлял 1,90 доллара США (1,67 евро) в день.

"Очевидно, государство считает, что если минимальный размер пенсии по возрасту на неполный евро превышает абсолютный уровень бедности, то Латвию можно считать социально ответственным государством. Своеобразное понимание социальной ответственности государства, закрепленное в Сатверсме", - комментировал цифры Янсонс.

1099
Теги:
Рамона Петравича, Юрис Янсонс, Кришьянис Кариньш, пенсии, Латвия
По теме
В Латвии собрались повышать пенсии: когда и на сколько
Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2019 году увеличится на три месяца
Бочанов: низкие пенсии в Латвии - итог политических игр в ущерб социальной сфере
Банк Латвии обещает падение пенсий почти в два раза
Загрузка...

Орбита Sputnik