PNB Banka в Риге

Гусельникову не дали продать акции PNB: в деле о закрытии банка новая версия

3372
(обновлено 16:57 19.08.2019)
По сведениям КРФК, Гусельникову в PNB Banka принадлежит "существенное влияние" в пакете акций - от 20 до 30%

РИГА, 16 авг — Sputnik. Бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин подтвердил, что в деле о приостановке деятельности PNB Banka есть версия, что главный акционер Григорий Гусельников не успел продать свои акции.

Приостановка деятельности PNB Banka, о которой было объявлено 15 августа вечером, стала, пожалуй, главной новостью недели в Латвии. Министр финансов страны Янис Рейрс утверждает, что закрытие банка не связано с рекомендациями Moneyval или отмыванием денег, а свидетельствует о строгом надзоре за финансовым сектором и его упорядочении. По словам министра, PNB Banka не мог обеспечить достаточность капитала, то есть, очевидно, не выдержал конкуренции в финансовом секторе.

Ранее сообщалось, Гусельников в июне продал все принадлежавшие ему и его семье акции PNB Banka неким инвесторам из Европы и США. Однако есть данные, что россиянин, проживающий сейчас в Лондоне, не успел получить одобрение на сделку от Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Эту версию подтвердил экс-евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин на своей странице в Facebook. "Есть такая версия, да", - ответил политик на комментарий одной пользовательницы, которая написала: "Я практически уверена, что Гусельников никому ничего не успел продать: с мая банк уже был под управлением ЕЦБ, согласно последним данным Lursoft, в правлении все до сих пор с русскими фамилиями. Мысль подставить "лошков" с Ближнего Востока была, но сделки подобного рода проходят только с одобрения КРФК, а от них мы слышали только о том, что в июне подана заявка на смену акционеров, при том что рассматриваются такие вещи весьма долго".

Также Мамыкин отметил, что Гусельникову "не помогло ни то, что он был "хорошим россиянином", жил в Лондоне, критиковал Путина и получал одобрительные знаки от правящей политической элиты (Гусельникова, правда, Римшевичс критиковал, но кто ж теперь поверит Римшевичсу, он сам теперь "уголовник".) Как ни старался Гусельников, как ни отделял свой "Вятка Банк" от "Норвика", как ни привлекал в свой PNB пенсионеров (они сейчас составляют 40% всех клиентов, которые завтра утром не смогут своими карточками расплатиться в аптеках), ничего не помогло".

Напомним, Гусельников, партнер лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners, стал мажоритарным акционером Norvik Banka (прежнее названии PNB Banka) в 2014 году. В 2017-м Национальный банк Украины (НБУ) отказал Norvik Banka и белорусской частной компании в приобретении украинской "дочки" Сбербанка. Также в 2017 году банк был оштрафован КРФК на 1,5 миллиона евро за то, что его клиенты нарушали санкции против Северной Кореи.

В конце декабря 2017 года стало известно, что Norvik Banka подал иск к Латвии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Впоследствии Гусельников сообщил правоохранительным органам и СМИ, что у него вымогали взятки администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

В феврале прошлого года Гусельников купил 97,75% акций "Вятка Банка". В результате этой сделки Гусельников и его семья стали контролировать "Вятка Банк" без посредника в лице Norvik Banka. До этого из-за иностранного владельца "Вятка Банк" не мог, например, покупать облигации Сбербанка или работать с предприятиями ВПК.

В ноябре прошлого года Norvik Banka был переименован в PNB Banka. В марте этого года контроль над PNB Banka по просьбе КРФК был передан Европейскому центральному банку, так как Гусельников обвинял в коррупции в том числе и главу финансового регулятора Петерса Путниньша.

По данным Ассоциации финансовой отрасли Латвии, по состоянию на 1-й квартал 2019 года PNB Bank потерпел рекордные убытки в банковской отрасли Латвии - 1,455 миллиона евро.

3372
Теги:
Янис Рейрс, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), PNB Banka, Григорий Гусельников, Латвия
По теме
Дело о взятках президента Банка Латвии передано в суд
Все когда-то заканчивается: Гусельников продал PNB Banka
Гусельников: не трогайте инвесторов, поверивших латвийским законам
Гусельников в Лондоне дал показания против главы Банка Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik