PNB Banka в Риге

Суббота стала рабочей для банков Латвии: когда клиентам PNB Banka вернут деньги

604
(обновлено 10:38 19.08.2019)
В связи с закрытием PNB Banka, в субботу, 17 августа, ряд банков будут работать по обычному графику

РИГА, 17 авг — Sputnik. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) с 15 августа приостановила деятельность PNB Banka в Латвии в связи с "решением Европейского центрального банка (ECB) и Европейского единого правления (SRB), а также защищая интересы вкладчиков банка".

КРФК обязала банк с 21 часа 15 августа банк обязан полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение клиентских платежей.

Комиссия обещала сделать все возможное, чтобы найти самый удобный и эффективный способ как можно быстрее начать выплаты гарантированных вкладов до 100 тысяч евро каждому клиенту банка.

PNB Banka на своем сайте опубликовал обращение к клиентам с призывом открыть счет в банке Citadele. Также сообщается, что информация о возмещениях последует не позднее понедельника, 19 августа, а сами выплаты начнутся не позднее 27 августа.

"Хотим подчеркнуть, что все вклады на суммы до 100 000 евро будут выплачены их владельцам, выплаты будут осуществляться из средств Фонда гарантии вкладов. Гарантированное государством возмещение распространяется на зарплаты, пенсии, а также на накопления клиентов банка и процентам по ним, начисленным до 15 августа 2019 года",  - говорится в сообщении.

В субботу, 17 августа, с 8:30 до 17:30 открыты филиалы банка Citadele в Риге - по адресу площадь Републикас, 2а, и в Даугавпилсе - на улице Ригас, 34. Филиалы банка Citadele в торговых центрах в субботу и воскресенье будут работать по обычному графику.

Кроме того, по информации Ассоциации финансовой отрасли, в субботу, 17 августа, и в воскресенье, 18 августа, с 9:30 до 17:30 будет работать также филиал Expobank в Риге, по адресу улица Кр. Валдемара, 19.

Филиалы Luminor Bank в Даугавпилсе, Лиепае и Валмиере будут тоже работать в субботу, 17 августа, с 9 до 13 часов.

После приостановки деятельности PNB Banka министр финансов Янис Рейрс и председатель КРФК Кристина Черная-Межмале разъяснили причины и последствия произошедшего.

По их словам, Европейский центральный банк (ЕЦБ), который с недавних пор осуществляет прямой надзор за PNB Banka, 15 августа констатировал финансовые трудности в банке. Европейское единое правление по вопросам урегулирования (SRB) приняло решение не применять в отношении PNB Banka меры по урегулированию ситуации, после чего КРФК приостановила деятельность банка в Латвии. Это означает, что с этого момента приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

Такое решение принято в интересах всех клиентов банка, чтобы не допустить оттока банковских средств.

Черная-Межмале утверждала, что 99,2% клиентов PNB Banka, получат свои деньги обратно в ближайшие дни.

604
Теги:
Латвия, банковский сектор, работа, PNB Banka
По теме
Европейский центральный банк заберет контроль над PNB Banka
Все когда-то заканчивается: Гусельников продал PNB Banka
Рейрс: закрытие PNB Banka не связано с отмыванием денег
Загрузка...

Орбита Sputnik