Евро

Денег - как дров за баней: в Латвии завалялся европейский миллиард

346
(обновлено 17:48 17.08.2019)
Но несмотря на такие несметные богатства, Латвии все же остается надеяться только на то, что после 2021 года Евросоюз продолжит выделять деньги

РИГА, 18 авг — Sputnik. На этой неделе кабинет министров в очередной раз "подбил деньги" и выяснилось, что в период планирования 2014-2020 гг. Латвия утвердила 77% инвестиционных проектов из фондов Евросоюза. Или в денежном выражении 3,4 из 4,4 миллиарда. То есть остается непотраченным еще целый миллиард евро - по 500 евро на каждую душу латвийского населения, пишет Николай Кабанов для Bb.lv.

Всего на финансирование от ЕС было подано 1 тысяча 823 проекта, утверждено 1 тысяча 540, заключено договоров - 1 тысяча 465. Наибольшие задержки по выполнению проектов наблюдаются в сфере транспорта, среды и территориального развития. Проекты коммерсантов не выполнены на 45,5%.

Министр земледелия Каспарс Герхардс из Национального объединения, подписавший информационное сообщение для правительства Латвии, обратил внимание на то, что у индивидуальных проектов увеличивается риск не исполнить годовой план в соответствии с условиями финансовой дисциплины, так как задержки существенно возрастают уже на протяжении более чем четырех месяцев.

Центральное агентство финансов и договоров (CFLA), контролирующее выделение средств из Брюсселя, 12 июля одобрило крупный проект "Электрификация железнодорожной сети Латвии", до конца августа планируется заключить договор о ее осуществлении, а к декабрю - марту следующего года подписать договоры о закупках.

Тем не менее по-прежнему есть сомнения, удастся ли уложиться в срок реализации и запустить новые поезда до конца 2023 года.

Особой болью Латвии остается сокращение населения, потому она протестовала против снижения финансирования из фондов выравнивания ЕС. В этом плане есть надежда на президентство Финляндии - соседи по Балтийскому морю лучше понимают латвийские проблемы.

Так или иначе, Минфин уже начал работу над новой финансовой перспективой: ожидается, что ЕС выделит деньги и на период за 2021-2028 год.

346
Теги:
деньги, еврофонды, Латвия
По теме
Последние средства из еврофондов пойдут на латвийский лес
"Золотые" горы компоста: Латвия отправит 32 миллиона из еврофондов на свалки
За полгода Латвия растратила почти миллион из еврофондов
Загрузка...

Орбита Sputnik