PNB Banka в Риге

Гусельников рассказал о привете от Римшевичса и новых способах отмывания денег в Латвии

2337
(обновлено 16:05 20.08.2019)
После решения ЕЦБ латышская мафия администраторов неплатежеспособности кинется разворовывать банк PNB, считает Григорий Гусельников

РИГА, 20 авг — Sputnik. Бывший акционер PNB Banka Григорий Гусельников рассказал в интервью Dienas Bizness, почему решил продать акции PNB, в чем сложности банка, а также о своих дальнейших шагах в суде против латвийского государства.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) с 15 августа приостановила деятельность PNB Banka в Латвии. Официальной причиной приостановки деятельности PNB Banka стал показатель достаточности капитала – уже довольно долгое время он оставался ниже допустимой нормы. Ранее сообщалось, Гусельников в июне продал все принадлежавшие ему и его семье акции PNB Banka инвесторам из Европы и США. Однако в КРФК заявили, что сделка не завершена, поскольку еще не получила одобрения комиссии.

Привет от Римшевичса

Комментируя ситуацию, Григорий Гусельников заявил, что считает сделку по продаже акций завершенной.

"По закону инвестору, который покупает меньше 10% акций банка, никакое согласование или утверждение не нужно. В сделках было не только несколько покупателей, но и несколько продавцов, которые самостоятельно решали, что им делать. Чисто юридически формально я могу точно сказать - сделки завершены", - заявил Гусельников.

Он также рассказал, что изначально у КРФК не было никаких претензий по поводу смены акционеров банка, хотя регуляторных одобрений и не требовались. Более того, КРФК дала добро на то, чтобы новые акционеры уже могли голосовать на ближайшем собрании акционеров.

"Собрание состоялось, новые акционеры проголосовали, они по факту стали влиять на принимаемые банком решения. Если в КРФК выступали против сделок и самих новых акционеров, то они могли бы сразу же заблокировать право голоса новых акционеров, рассмотрев представленные ими в конце июня документы. Однако этого сделано не было", - подчеркнул Гусельников.

По словам банкира, сейчас Латвия решила поменять свою позицию.

Гусельников утверждает, что активы банка существенно не менялись с 2014 года, но претензии КРФК по поводу недостаточности капитала возникли только в конце 2017 года. Россиянин уверен, что причиной такой "придирчивости" является история с главой Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.

"Знаете, что случилось? Банк написал в ЕЦБ о коррупции Римшевичса, подал на него заявление в полицию и на государство Латвию в суд. Это и есть истинная причина ухудшения отношений, случившаяся в конце 2017 года. А дальше мы знаем - Римшевичс был в 2018-м арестован, а ЕЦБ принялся яростно защищать своего коррумпированного коллегу", - сказал Гусельников.

По его словам, ему уже передали неформальный "привет" от Римшевичса.

"Когда Европейский центральный банк стал его яростно защищать, то стало очевидно, что банк постараются уничтожить, причем теперь не только со стороны лояльной Римшевичсу КРФК и мафии администраторов неплатежеспособности, но и со стороны ЕЦБ, который допустил серьезную ошибку, начав защищать Римшевичса. И вот Римшевичс сегодня снова у власти. А всем хочется как можно быстрее похоронить его грязную историю..." – сказал Гусельников.

По его мнению, ЕЦБ спешит заблокировать операции в PNB и поскорее выплатить вклады, чтобы сделать закрытие банка необратимым, хотя его выводы неоднозначны.

"Выводы ЕЦБ (насколько мне сообщили) противоречат не только оценкам таких авторитетных компаний, как Ernst & Young, Colliers, Cushman & Wakefield, BakerTilly и мнению аудитора PWC, но и мнению самого КРФК, как минимум дважды проводившего инспекцию этих самых активов", - сказал Гусельников.

Причина продажи акций

По словам Гусельникова, он решил продать акции в PNB Banka из-за оказываемого на него в Латвии коррупционного давления.

"Регуляторы требовали внести дополнительные деньги в капитал банка. Не хочешь платить нам миллион в карман - заставим заплатить 10 миллионов в капитал организации. Вот примитивно выглядит один из коррупционных приемов", - сказал банкир.

По словам Гусельникова, он пытался добиться расследования коррупции и привлекал внимание латвийского правительства к этому вопросу, несколько раз писал премьер-министру страны.

"Я раз пять или шесть написал вашему премьеру с предложениями закончить спор, не убивать банк и гарантировать дальнейшие инвестиции. Но все его ответы были совершенно уклончивыми", - сказал Гусельников.

В итоге он решил найти новых инвесторов, которые готовы в таких условиях на инвестицию и хотят урегулировать конфликт с ЕЦБ и Латвией.

"Задача это, сразу скажу, непростая и желающих инвестировать в вашу прекрасную страну в мире почему-то, мягко говоря, очень немного.... Новые акционеры были и остаются по сей день готовыми выполнить требования. Но кто-то очень торопится уничтожить банк, у которого "а" - не отозвана лицензия и который "б" - не признан неплатежеспособным", - подчеркнул Гусельников.

Он добавил, что и он, и члены его семьи остаются истцами в суде против Латвии.

"Сумма требований должна, конечно, быть снижена на сумму продажи банка, но если Латвия хочет расторгнуть сделки по продаже банка, то тогда в суде мы будем требовать вернуть всю сумму инвестиций. А это в несколько раз больше цены, которую мы получили за акции. Суть спора останется неизменной - дискриминация на основе коррупции", - сказал Гусельников.

Он отметил, что регулятор и правительство в Латвии систематически принимали дискриминационные и избирательные решения. Поэтому страна оказалась в таком скандальном положении.

"Смешно, но эти люди рулят до сих пор, и отмывание денег до сих пор идет через Латвию - только теперь через платежные системы, то есть другие каналы, но, думаю, под той же самой "крышей", - заключил Гусельников.

2337
Теги:
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), Григорий Гусельников, Европейский центральный банк, Банк Латвии, PNB Banka, Латвия
По теме
Деятельность PNB Banka в Латвии приостановлена
PNB Banka: история только начинается?
Суббота стала рабочей для банков Латвии: когда клиентам PNB Banka вернут деньги
"Банк пенсионеров" закрыт, Латвия - в восторге: экс-министр экономики о PNB Banka
Загрузка...

Орбита Sputnik