Премьер Кришьянис Кариньш

Необлагаемый минимум и зарплаты медиков: Кариньш разберется с ультиматумами партий

204
(обновлено 15:45 21.08.2019)
Все деньги в бюджете 2020 года уйдут на реализацию принятых ранее решений, но Кариньш планирует пересмотреть часть из них, чтобы пустить средства на более приоритетные вопросы

РИГА, 21 авг — Sputnik. В течение четырех-пяти недель правительство пересмотрит принятые ранее решения, которые ограничивают фискальное пространство бюджета следующего года, рассказал премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в интервью LNT.

Премьер снова указал, что почти все доступные средства в бюджете зарезервированы в соответствии с прежними решениями.

"Мы посмотрим, какие решения целесообразны, а что можно изменить, чтобы сконцентрировать средства там, где, на наш взгляд, это больше необходимо", - отметил Кариньш.

Он предвидит, что во время дискуссии будут возникать разные мнения, а часть коллег выступит с ультимативными установками. К примеру, по его мнению, предложение НКП повысить необлагаемый минимум совершенно правильное, но остается вопрос, в каком темпе это можно сделать, потому что эта мера снизит доходы бюджета.

Комиссия Сейма по труду и социальным делам тоже выступила с ультиматумом по поводу дополнительного финансирования. По словам Кариньша, ее депутаты даже обещали голосовать против принятия бюджета, если их требования не будут выполнены.

Премьер подчеркнул, что все требования нужно взвесить, и он убежден, что это и будет сделано.

Кришьянис Кариньш отметил, что по всем прогнозам экономика в следующем году продолжит расти, а значит, "по идее" бюджет тоже будет увеличиваться, так что правительство получит больше возможностей решить разные проблемы.

"Фискального пространства, то есть денег, которые можно переделить, сейчас нет. Эти деньги зарезервированы для реализации принятых ранее решений, а сейчас нужно оценить, можно ли в этих решениях что-то изменить", - заявил премьер.

Он добавил, что дыра в бюджете образуется и из-за взятия рижского муниципального предприятия Rīgas satiksme на баланс государства - из-за этого придется потратить на 71,9 миллиона евро больше. Напомним, эксперты Eurostat заключили, что все это время Rīgas satiksme ошибочно считалось частным предприятием, а на самом деле должно относиться к госсектору. Так что теперь убытки предприятия покроют за счет не только рижан, но и всех латвийцев.

Бюджет-2020

По заявлению министерства финансов, базовые расходы бюджета Латвии на 2021 год составят 7,33 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом они вырастут на 39,4 миллиона евро, в 2021 году они должны возрасти на 35,7 миллиона евро, а в 2022 году должны увеличиться еще на 194,2 миллиона евро и составить 7,48 миллиарда евро.

© Sputnik / Ekaterina Starova

Расходы специального бюджета в 2020 году должны составить 2,98 миллиарда евро, в 2021 году - 3,17 миллиарда евро, в 2022 году - 3,34 миллиарда евро.

Таким образом, сейчас планируется свести бюджет 2020 года с дефицитом 25 миллионов евро.

Также в Минфине заявили, что после пересмотра расходов министерств и ведомств для бюджета на следующий год дополнительно найдено 93,7 миллиона евро. Из них 48,1 миллиона пойдут на улучшение общей фискальной ситуации, а 45,6 миллиона евро - на приоритеты, обозначенные министерствами.

Минфин подсчитал, сколько будет стоить Латвии Brexit>>

204
Теги:
Латвия, Кришьянис Кариньш
Тема:
Бюджет Латвии (84)
По теме
Кризис заставит: Швецова объяснила, как сэкономить два миллиарда на госаппарате
Министр экономики объяснил, почему в Латвии не будет минималки в 500 евро
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт
Жители умнее политиков: латвийцы хотят бюджет без дефицита
Загрузка...

Орбита Sputnik