Филиал PNB Banka в Риге

Возможного ликвидатора PNB Banka раньше прочили в ABLV

352
(обновлено 18:32 22.08.2019)
На должность администратора неплатежеспособности PNB Banka предложен Виго Крастиньш,

РИГА, 22 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня, 22 августа, начались выплаты клиентам PNB Banka и сегодня же Комиссия рынков финансов и капитала предоставила (КРФК) в суд Видземского предместья Риги просьбу признать банк неплатежеспособным. На должность администратора предложен Виго Крастиньш.

Банк может быть объявлен неплатежеспособным после того, как соответствующее решение примет суд. Он же должен утвердить предложенную кандидатуру администратора процесса неплатежеспособности. Если суд примет положительное решение – то именно этому администратору все клиенты банка, чьи вклады превышают гарантированную государством сумму в 100 тысяч евро, подадут на рассмотрение свои кредиторские претензии. Но дата заседания суда еще не назначена.

В КРФК отметили причины подачи заявления: "Надзорные инстанции, Европейский центральный банк и КРФК, многократно применяли к PNB Banka различные надзорные мероприятия, чтобы обеспечить соответствие показателей банка установленным требованиям, а также давали возможность в установленные сроки провести мероприятия по укреплению капитала. Но банк в установленных размерах и сроки не смог это сделать. Вся до сих пор предоставленная информация оценена, и она не вызвала у надзорных инстанций уверенности в исполнении установленных надзорных мероприятий".

В КРФК также отметили, что именно Европейский центральный банк, как прямая надзорная инстанция, принял решение признать PNB Banka "таким финансовым учреждением, который попал или попадет в финансовые трудности". Было констатировано, что активы банка стали меньше, чем его обязательства. Такая ситуация, согласно закону о кредитных учреждениях, является основанием для обращения в суд о признании банка неплатежеспособным.

О возможном будущем администраторе – Виго Крастиньше – известно следующее. Он адвокат в адвокатской фирме Skrastiņš & Dzenis. Среди прочего занимался процессами неплатежеспособности предприятий VEF Radiotehnika RRR и Avio Baltica. В феврале 2018 года Совет адвокатов рекомендовал его КРФК как возможного кандидата в ликвидаторы ABLV Banka. Вместе с ним назывались и другие имена, в том числе Мартиньша Бункуса, помощника ликвидатора Trasta Komercbanka.

Как сообщается в СМИ, в 2017 году против скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсонса и еще 13 человек было возбуждено уголовное дело в связи с "оптимизацией налогов" в строительной области. Общий ущерб бюджета оценивался примерно в 4,5 миллиона евро. Доказанный – в 800 тысяч евро. Среди компаний, которые участвовали в схеме по укрыванию налогов, фигурирует Būve Stils. Она обанкротилась в 2016 году, оставшись должна Службе госдоходов более 1 миллиона евро. Ликвидацией этого предприятия занимался Виго Крастиньш.

352
Теги:
Григорий Гусельников, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), PNB Banka, Латвия
По теме
"Прихлопнуть" банк пенсионеров перед выборами было нельзя: что теперь будет с PNB
Домбровский про закрытие PNB: у наших пенсионеров каждый евро на счету
От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса
Гусельников рассказал о привете от Римшевичса и новых способах отмывания денег в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik