Ральф Немиро

Совет Немиро Даугавпилсу: не надо было хранить деньги в банке PNB

337
(обновлено 09:19 23.08.2019)
Самоуправление Даугавпилса должно было догадаться, что шестой по размеру банк Латвии ненадежен, считает министр экономики

РИГА, 23 авг — Sputnik. Министр экономики рассказал о последствиях закрытия банка PNB в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), который с недавних пор осуществляет прямой надзор за PNB Banka, 15 августа констатировал финансовые трудности в банке. Европейское единое правление по вопросам урегулирования (SRB) приняло решение не применять в отношении PNB Banka меры по урегулированию ситуации, после чего Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) приостановила деятельность банка в Латвии. Это означает, что с этого момента приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

Немиро предложил не забывать, что "принятое регулятором решение не связано с "грязными деньгами", его причина — недостаточность капитала", и на эту самую недостаточность латвийскому регулятору указал ЕЦБ. Также он напомнил, что Гарантийный фонд выплатит суммы до 100 тысяч евро всем физическим и юридическим лицам.

"Проблемы возникают лишь у самоуправлений, которые держали свои деньги в ТАКОМ банке — на них гарантии на 100 тысяч не распространяются. Таков закон", сообщил министр.

Как ранее сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, городской бюджет и бюджеты муниципальных предприятий крупнейшего города Латгалии могут потерять 672 тысячи евро и 665 тысяч евро соответственно, которые хранили в банке PNB.

На вопрос, чем провинился муниципалитет, который положил деньги на счет законно работающего на территории Латвии банка, Немиро ответил:

"Он должен был все понимать и думать о том, где хранить свои деньги. Самоуправления очень хорошо знают законы… Есть несколько банков, которые работают у нас в государстве стабильно. Мы знаем, что у них есть (достаточный) капитал".

На просьбу уточнить, можно ли доверять, например, Swedbank, который также недавно оказался в центре скандала, министр ответил: "К нему (Swedbank) были вопросы, связанные с нерезидентскими деньгами, но с капиталом там все в порядке".

По его словам, любое самоуправление может обращаться за советом в FKTK, где лучше хранить деньги жителей. Однако, поинтересовались журналисты, если банк был сомнительным, и FKTK мог дать совет самоуправлениям не хранить в нем деньги, то почему такой банк не закрыли раньше?

"Структура финансов довольно сложная. В данном случае присутствует и иностранный капитал...", - объяснил министр.

Как показал социологический опрос, проведенный компанией SKDS по заказу агентства LETA, в начале 2019 года 65,3% опрошенных пользовались услугами Swedbank, 33,3% — SEB bankа, 23,6% — банка Citadele, 15,7% — Luminor Bank, услугами PrivatBank пользовались за последний год 2,8% жителей, а PNB banka — 2,1%.

337
Теги:
PNB Banka, Даугавпилс, Ральф Немиро, Латвия
По теме
Домбровский про закрытие PNB: у наших пенсионеров каждый евро на счету
От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса
Рижане штурмуют банки: начинаются выплаты клиентам PNB Banka
Гусельников: думал, что за новыми инвесторами PNB стоит латыш, а теперь их "кинули"
Загрузка...

Орбита Sputnik