Жилой комплекс Park Residences

Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте

21385
(обновлено 18:10 27.08.2019)
В Юрмале больше не работает так любимая продавцами схема: назначу цену повыше, покупатель придет, станет торговаться и мы на чем-то для меня интересном остановимся, рассказал владелец агентства недвижимости

РИГА, 27 авг — Sputnik. Цены на недвижимость в Юрмале долгое время не были связаны с реальной экономической ситуацией в стране, однако с уходом эмоциональных и богатых нерезидентов изменился и рынок жилья в главном курортном городе Латвии, пишет владелец агентства недвижимости Алдис Лездиньш в Dienas Bizness.

Эмоциональные богачи пропали

По его словам, у продавцов недвижимости в Юрмале сегодня нет никаких оснований надеяться на возвращение "тучных лет", богатые нерезиденты, которые были готовы покупать дома за баснословные для Латвии деньги, уже не интересуются Юрмалой.

"Бюджет клиентов-нерезидентов (это около 20% всех потенциальных покупателей юрмальской недвижимости) оказывается в среднем даже скромнее бюджета местных покупателей", - описал сегодняшнюю ситуацию эксперт, добавив, что у местных покупателей есть еще один плюс: они могут взять кредит в местных банках по небольшим ставкам.

Нерезиденты среднего класса, которые интересуются недвижимостью в Латвии, обычно это молодые семьи, чаще выбирают Ригу, отметил Лездиньш.

"Их приоритет при покупке - это получение временного вида на жительство, доставка детей в хорошие школы, работа (бизнес) и другие факторы", - пояснил он.

Банки ухудшают ситуацию

Интерес к недвижимости в Юрмале сегодня имеется у людей более старшего поколения – для них важны неспешность и спокойствие частной жизни. Однако препятствием к покупке жилья в курортном городе становится отношение латвийских банков, заявил Лездиньш.

"А именно: особо старательное исполнение нормативной политики рекомендаций Moneyval. Прибавьте к этому работу на опережение и уже сейчас требуемое у нас в стране к исполнению вводимых в Европе только с 2021 года и считающихся практически невыполнимыми нормативов OECD "Базель-3", - сказал эксперт.

Из-за банковских препятствий в Юрмале доминируют местные покупатели недвижимости, уверен эксперт.

Такая разная недвижимость

В Юрмале можно выделить несколько сегментов рынка жилья, и каждый из них развивается по-своему, рассказал Лездиньш.

"Например, сегмент курортных земель (к которому относятся и участки с домами-развалюхами, порой являющимися памятниками архитектурного наследия) находится в упадке, он не востребован. Цены в нем за последние 4-5 лет снизились почти на 50%", - сказал эксперт.

Он пояснил, что такие объекты никто не хочет покупать, потому что это связано с длительными бюрократическими процессами, к тому же не хватает компетентных работников-строителей, которые действительно могут заниматься работой с памятниками архитектуры.

Давление на цены на земельные участки оказывает и фактор работы банковских структур, например Pillar, принадлежащей ликвидируемому ABLV. "Те вынуждены выставлять на срочную продажу свои земельные участки по относительно низким ценам", - пояснил Лездиньш.

Еще одна категория владельцев земель, которая оказывает давление на цены, – наследники исторических деревянных старых зданий, которым требуется срочная продажа и которые вынуждены искать реальный ценовой спрос.

Сегмент люксовых квартир в новостройках "тучных лет" в Юрмале находится в несколько лучшем состоянии, нежели сегмент земельных участков под застройку. "Цены на них снизились, продажи немного начались, но происходят все же со скрипом, без ажиотажа. Пока жилье в таких новых проектах для большинства покупателей все равно остается дорогим как по цене покупки, так и по расходам на содержание", - сказал эксперт.

Совершенно другая ситуация на рынке серийных квартир: цены на них растут.

"В районе массовой застройки типовым жильем (Каугури) за три-четыре последних года цены на квартиры почти удвоились. И этот микрорайон постепенно теряет свой негативный имидж", - отметил Лездиньш.

В сегменте частных домов имеется сравнительно большой интерес потенциальных платежеспособных покупателей, но не хватает адекватного предложения с точки зрения соотношения цены и качества, сказал эксперт.

"За свои деньги клиенты желают получить дома, соответствующие их ожиданиям и пониманию современного стиля, планировок помещений, технологий, качества и комфорта. Представленные на рынке штучные частные дома со считающейся рыночной ценой в хороших местах (чтобы недалеко от моря или непосредственно на берегу реки Лиелупе) обычно не соответствуют этим запросам. Они морально и технически устарели, почти все для нынешних покупателей слишком велики, да еще и имеют нерациональную планировку", - пояснил он.

Из-за этого на рынке частных домов Юрмалы создалась патовая ситуация - вроде бы вся Юрмала продается, а купить нечего.

"Новых, современных домов для продажи фактически нет. А если и есть, то с заоблачной ценой. Если кто-то из владельцев успешно пережил кризис рынка недвижимости 2008-2009 годов и был способен сравнительно недавно построить себе новый, архитектурно и технологически современный дом разумных размеров в наиболее востребованной части Юрмалы, то есть на морской стороне от Лиелупе до реабилитационного центра "Вайвари", так они это делали не на продажу, а для собственного проживания", - сказал Лездиньш.

По его мнению, в ближайшие три года имеется потенциал роста в некоторых сегментах рынка недвижимости в Юрмале.

"Например, на второй (200-400 метров) от моря линии застройки в районах Меллужи, Асари и Вайвари, между проспектами Асару и Меллужу и улицей Капу", - считает эксперт.

Квартиры советской постройки могут прибавить в цене 3-5%, а вот квартиры в новых проектах не имеют особого потенциала для существенного роста цен, считает Лездиньш.

А что касается частных домов – те, кто мечтает о Юрмале, будут вынуждены строить, заключил он.

21385
Теги:
ВТО, нерезиденты, жилье, Юрмала
По теме
"Дело житейское": Вайкуле продает дом в Юрмале, но из Латвии не уезжает
Латвия примеряется к конфискации недвижимости московских бизнесменов
Квартира Пугачевой в Юрмале - рекламный ход риелторов или правда
В Юрмале предлагают вырубить двадцать гектаров леса под строительство
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка

"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными

416
(обновлено 10:06 08.08.2020)
Даже после выполнения вердикта Конституционного суда жителям западноевропейских стран будет непросто понять, как люди в Латвии могут выжить с такой маленькой социальной поддержкой, уверен политолог Оярс Скудра

РИГА, 8 авг — Sputnik. Хотя благодаря решению Конституционного суда по иску омбудсмена Юриса Янсонса вопрос ничтожно низких пособий для необеспеченных латвийцев сдвинулся с мертвой точки, преодолеть бедность и неравенство за пару лет в Латвии все равно невозможно, отметил политолог Оярс Скудра в интервью Латвийскому радио 4.

Он объяснил, что, как и другие постсоветские страны, вошедшие в ЕС, Латвия является "обществом трех третей", но в отличие от стран Западной Европы, только треть латвийцев живет хорошо, а остальные две трети относительно плохо.

"Наш так называемый средний класс (который тоже можно разделить на низкий, средний, высокий) в Западной Европе таковым никак не считался бы", - подчеркнул эксперт.

Он не сомневается, что проблемой неравенства и бедности нужно заниматься, потому что все заинтересованы в росте благосостояния общества и сокращении числа нуждающихся.

"Юрис Янсонс молодец в том плане, что он взялся за эту проблему. Только хочу добавить, чтобы умерить возгласы восторга: даже выполняя решения Конституционного суда, которые появились благодаря омбудсмену, работая над претворением их в жизнь, министерство благосостояния не решит проблему неравенства и бедности. Эти проблемы останутся", – уверен Скудра.

По его мнению, даже когда решение суда будет выполнено и пособия перестанут зависеть от политической конъюнктуры, а сумма поддержки будет определяться по конкретной методологии, бедные латвийцы останутся бедными.

"Для Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании и подобных стран по-прежнему будет просто непонятно, как вообще могут выживать люди с такими доходами и такой социальной помощью", – отметил эксперт.

Политолог обратил внимание и на еще один аспект — победа в Конституционном суде позволяет самому Юрису Янсонсу накопить политический капитал, который может помочь ему, если он решит, к примеру, снова баллотироваться в президенты. Но Скудра надеется, что вопрос борьбы с бедностью не будут политизировать.

"Будет совсем плохо, если кто-то попытается убедить людей, что за год или за два мы решим проблему неравенства и бедности. Этого не будет. Хотя решать проблему надо", – отметил политолог.

Как уже писал Sputnik Латвия, Юрис Янсонс выиграл уже три иска в Конституционном суде, касающихся системы социальной поддержки: теперь политики будут вынуждены повысить гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися.

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков>>

416
Теги:
Юрис Янсонс, Бюро омбудсмена, Конституционный суд, Латвия
По теме
"Коронакризис" уже сделал половину латвийцев беднее
Омбудсмен: Латвия - страна тотальной нищеты, а не золотого миллиарда
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
Урбанович: Латвия становится все более латышской и более бедной
Вид на Ригу с Домского собора: башни Z-Towers, Дом печати, Солнечный камень

Инвесторы капитулируют перед национализацией: акция "белых флагов" набирает обороты

792
(обновлено 18:41 07.08.2020)
Более 50 объектов недвижимости в Риге подняли белые флаги – таким образом их владельцы участвуют в акции протеста против ожидаемого повышения налога на недвижимость

РИГА, 7 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Альянс развития недвижимости объявил о проведении акции протеста в пятницу, 7 августа. О цели акции рассказал председатель правления организации Мартиньш Ванагс. Она начата, чтобы привлечь внимание законодателей и общества к разработанной Государственной земельной службой новой методике оценки кадастровой стоимости и к тому, как эта реформа повлияет на рынок недвижимости в Латвии.

В настоящее время белые флаги подняты над более чем 50 объектами, принадлежащими участникам Альянса. В их число входят  офисное здание Place Eleven, комплекс жилых и офисных зданий "Новая Тейка", недавно достроенные башни Z-Towers, а также офисные здания Blaumaņa centrs, гостиница Hotel Bergs и торговые центры Origo и Galleria Riga. В ближайшее время, уверяют организаторы, белые флаги поднимутся и над другими объектами.

По мнению участников акции протеста, само сообщение о готовящейся переоценке кадастра уже оказало негативный эффект на инвестиционную привлекательность Латвии. Многие инвесторы приостановили принятие решений, и причиной этому стала информация о том, что в результате изменения кадастровой стоимости платежи по налогу на недвижимость могут увеличиться в 3-5 раз в зависимости от расположения и вида объекта.

"Такие возможные изменения налога абсолютно несоизмеримы с реальностью, они создают невозможную налоговую нагрузку, аналогов которой нет ни в одной соседней стране, с которыми мы конкурируем за привлечение инвестиций", - считает Ванагс.

В качестве примера он привел гостиницы Radisson Blu Hotel, здания, схожие по площади, стоящие в Риге, Таллине и Вильнюсе. Сейчас гостиница этой сети в Таллине платит налог на недвижимость в размере 47 000 евро в год, в Вильнюсе – 220 000 евро в год, а в Риге – 375 000 евро в год. С учетом новой кадастровой стоимости, налоговые платежи за гостиницу вырастут до 1 миллиона евро в год. Офисный комплекс Blaumaņa centrs сейчас платит в качестве налога на недвижимость 53 000 евро в год, а станет платить 184 000 евро. Платежи по налогу за Z-Towers вырастут с 375 000 евро до 1,9 миллиона евро.

Как это скажется на конкурентоспособности предприятий, на расценках для клиентов, кажется, объяснять не стоит.

Ванагс, комментируя предстоящее повышение налогов, отметил, что размер налога формируется из двух компонентов – кадастровой стоимости и собственно ставки налога. Изменить даже одну из составляющих, без наличия общей политики, ошибочно – такой шаг послужит предупреждением инвесторам об отсутствии у государства долгосрочной налоговой политики, нестабильном климате для вложений. Участники акции намерены привлечь к этой проблеме внимание кабмина, чтобы начать диалог с инвесторами, сформировать прогнозируемую долгосрочную политику в отношении налога не недвижимость.

Управляющие недвижимостью отмечают, что уже сейчас в Латвии отмечается сильная зависимость от поступлений налога на недвижимость в структуре ВВП. В Эстонии доля налога составляет 0,2%, в Литве – 0,3%, а в Латвии – 0,7%. "Если налоговая нагрузка в Латвии продолжит расти, инвестиционная среда в секторе недвижимости, которая и раньше не отличалась привлекательностью, станет еще менее конкурентоспособна. Инвестиционные офисы, бизнес-центры, производства, эти и друге объекты будут еще более выгодны в Вильнюсе и Таллине, и обе соседних столицы продолжат нас обгонять в развитии", - заметил Ванагс.

По данным Альянса развития недвижимости, в Риге за последние 10 лет построено 200 000 квадратных метров офисных площадей, тогда как в Вильнюсе – 500 000 квадратных метров. Современные офисные центры в столице означают и открытие офисов международных компаний, что является показателем развития экономики всего государства.

Комментируя предстоящее повышение налога, председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш подчеркнул, что начинать надо с реформы налога на недвижимость, а не с повышения кадастровой стоимости: "Нам надо пытаться формировать бизнес-среду, которая, как минимум, будет столь же привлекательной, как в Таллине и Вильнюсе, а не пытаться ее ухудшить еще сильнее. Только в этом случае у Латвии (и Риги) сохранятся надежды на привлечение инвесторов, на открытие здесь новых предприятий, которые создадут новые рабочие места и будут платить налоги".

Руководитель инвестиционного фонда EfTEN Capital в Латвии Виктор Савин заявил, что если новая кадастровая стоимость вступит в силу, с нынешними ставками налога на недвижимость, то Blaumaņa centrs потеряет 50% своих доходов от аренды площадей – эти деньги будут направлены на оплату выросшего налога. "Акция белых флагов в Латвии означает, что инвесторы в Латвии капитулируют перед грядущей национализацией недвижимости. Правительству надо понять, что следует двигаться в противоположном направлении, снижать налог, чтобы еще больше не ухудшить инвестиционную привлекательность страны".

В течение 10 лет, по его словам, Рига наполовину отстала от Вильнюса по количеству новых офисных площадей. Потеряны примерно 60 миллионов евро недополученного налога на добавленную стоимость и еще 60 миллионов евро – от невыплаченных зарплат. В Риге за это время построено на 12 000 новых квартир меньше, чем в Вильнюсе, что означает потерю еще нескольких сотен миллионов евро, которые можно было получить в бюджет в виде налогов.

792
По теме
Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"
Налог на жилье в Латвии может вырасти: политики отправляют жителей в долговую яму
"Это просто безумие": Швецова раскритиковала кадастровую реформу
"Взрывоопасный" кадастр: оппозиция Сейма взялась за недвижимость
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки