Евро

Латвийцы мечтают о зарплате в 3500 евро, но готовы довольствоваться 1500

147
(обновлено 17:26 04.09.2019)
Доход мечты латвийцев в среднем чуть выше, чем две зарплаты "на нормальную жизнь"

РИГА, 4 сен — Sputnik. Жители Латвии считают, что для "нормальной жизни" в месяц им необходимо 1466 евро. В прошлом году запросы были несколько скромнее – жители указывали доход в 1317 евро в месяц в качестве приемлемого, сообщил директор Центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, пишет газета Dienas Bizness.

Опрос показал, что мечты латвийцев о ежемесячном доходе, который обеспечит все их желания, не изменились – сумма по-прежнему остается 3554 евро, то есть примерно 2,5 величины зарплаты "на нормальную жизнь".

"Я бы сказал, что мечты у нас довольно умеренные, по крайней мере в плане финансов", - отметил Кактиньш.

По данным Центрального статистического управления Латвии, среднемесячная зарплата до уплаты налогов во втором квартале 2019 года составила 1083 евро, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,8%. В первом квартале 2019 года, по сравнению с тем же периодом 2018 года, рост составил также 7,8%, а в течение только второго квартала этого года зарплата увеличилась на 4,6%.

Что касается средней нетто-зарплаты, то в конце второго квартала она достигла 799 евро, в течение года увеличившись на 7,5%, а за один квартал – на 4,1%. При этом нетто-зарплату в размере до 450 евро в месяц получали 27,7% работающих, это на 2,9 процентного пункта меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 125,7 тысячи (15,6%) работающих получали минималку (430 евро), и это на 1,8 процентного пункта меньше, чем во втором квартале 2018 года (19,1%).

Почти треть работников (31,5%) получали на основном месте работы нетто-зарплату в размере от 450 до 700 евро (во втором квартале 2018 года - 34,9%), 30,2% (25,3%) работников - от 700 до 1400 евро, 5,3% (3,6%) работников - 1400 евро и больше.

Самая большая средняя брутто-зарплата за работу на полную ставку во втором квартале 2019 года в странах Балтии зарегистрирована в Эстонии - 1419 евро.

В Литве, где с 1 января 2019 года были изменены ставки взносов государственного социального страхования для работника и работодателя, а зарплаты были индексированы в 1,289 раза, средняя зарплата до уплаты налогов во втором квартале 2019 года составила 1289 евро.

Самая большая минималка среди стран Балтии в этом году - в Литве, где она составляет 555 евро. В Эстонии минимальная зарплата составляет 540 евро, а в Латвии 430 евро.

147
Теги:
средняя зарплата, работа, Латвия
По теме
Работать по четыре дня в неделю: когда Латвия сможет себе это позволить
У нас в Латвии так: менеджмент Lido в Берлине не стал слушать жалобы на "рабский" труд
Латвийцы не работают, только ноют: ресторатор не нашла посудомоек на 900 евро
Амбиции и реальность: сколько хотят получать молодые латвийцы и сколько получают
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

42
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

42
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

171
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

171
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: Литву уже ловили на разворовывании средств ЦРУ на подготовку революции в Беларуси

0
(обновлено 15:30 13.08.2020)
Польша и Литва активно вмешиваются во внутренние дела в Беларуси на протяжении многих лет, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва и Польша активно вмешиваются во внутренние дела Беларуси

Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси, который состоит из трех этапов. О нем рассказал президент Литвы Гитанас Науседа. "Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Беларуси в срочном порядке освободить всех задержанных участников протестных акций и положить конец их преследованиям. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси наконец вступят в диалог со своими гражданами", – заявил Науседа.

Он предупредил, что при провале этой посреднической инициативы против Беларуси могут быть введены европейские и национальные санкции.

"Вмешиваться в дела других стран запрещено только России. Все остальные – если они состоят в НАТО и Евросоюзе и являются союзниками США, тем более если они сами США, – имеют полное право влезать во внутреннюю политику других государств и даже провоцировать там и организовывать массовые беспорядки. Что мы видим на примере Беларуси", - заявил Носович в интервью Sputnik Литва, комментируя план Науседы.

Носович отметил, что Польша играет самую активную роль в организации массовых протестов в Беларуси – польские государственные СМИ создали целую сеть Telegram-каналов, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва – на протяжении последних 20 лет. Эксперт напомнил, что в прошлом были скандалы, когда литовские службы госбезопасности были пойманы на разворовывании денег, выделенных ЦРУ на распределение среди белорусской агентуры для подготовки "цветной революции" в Беларуси против Лукашенко.

"Литва наладила целую инфраструктуру воспроизводства белорусской оппозиции – это деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, некоммерческих организаций, которые были изгнаны из Минска за попытки организовать массовые беспорядки. Для Литвы вмешательство в дела Беларуси – абсолютная норма", - заявил Носович.

Он отметил, что в последние годы было очень заметно, что литовские власти тесно работают с белорусской оппозицией в вопросе противодействия введения в строй БелАЭС.

0
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
У стен белорусского посольства в Риге прошла акция в поддержку протестующих в Беларуси
Домрин: США не волнует, что происходит в Беларуси, если это нельзя использовать против РФ
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Евродепутат предложил ввести против РФ санкции за события в Беларуси