Офис PNB Banka в Даугавпилсе

Отбиться не удалось: PNB Banka признан неплатежеспособным

387
(обновлено 10:12 13.09.2019)
Администратор процесса неплатежеспособности собирается продемонстрировать кредиторам и обществу, что этот процесс может быть максимально честным

РИГА, 13 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Суд Видземского предместья Риги объявил PNB Banka неплатежеспособным. Администратором процесса неплатежеспособности назначен адвокат Виго Крастиньш.

В заявлении Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FTKT) отмечено, что "FKTK будет внимательно следить за ходом процесса неплатежеспособности, а Фонд гарантий вкладов, который из своих средств обеспечил выплату гарантированных возмещений клиентам банка, в ходе процесса неплатежеспособности будет выступать кредитором, претендуя на возвращение всех выплаченных средств".

После объявления кредитного учреждения неплатежеспособным у администратора будут сосредоточены все обязанности органов управления банка и их руководства, которые установлены законами и уставом кредитного учреждения. Перед тем как производить выплаты кредиторам банка, все они будут проверены на предмет возможных рисков легализации преступно нажитых средств.

Виго Крастиньш является адвокатом в бюро Skrastiņš & Dzenis. Согласно публичной информации, Крастиньш ранее был администратором предприятий VEF Radiotehnika RRR и Avio Baltica. Он упоминался также как один из претендентов на должность ликвидатора ABLV Bank.

Комментируя назначение на должность администратора, Крастиньш заявил: "Процессы неплатежеспособности в Латвии до сих пор привлекали большое внимание общественности, часто в связи с ними возникало много спекуляций, подозрений и негативных комментариев.

Моя цель заключается в том, чтобы в процессе неплатежеспособности PNB Banka не только вернуть максимальное количество активов банка, но и продемонстрировать кредиторам и обществу, что процесс может быть максимально честным".

Напомним, что PNB Banka активно отстаивал право на жизнь после 15 августа, когда Комиссия рынка финансов и капитала приняла решение приостановить его деятельность. Руководство банка обратилось в суд с требованием отменить решение комиссии. Но после двух судебных заседаний добиться этого не удалось.

Теперь руководство неплатежеспособного коммерческого банка намерено обратиться в прокуратуру с просьбой отменить решение суда. Об этом заявила бывшая член правления банка Анна Вербицкая. Бывшее руководство банка планирует встретиться с администратором и обсудить вопросы дальнейших коммуникаций.

387
Теги:
Латвия, администраторы неплатежеспособности, PNB Banka
По теме
PNB Banka: пенсионерам сложно вернуть вклады без информации на русском
Госагентство страхования про PNB: ситуация не отличается от Krājbanka
Куда идти пенсионерам, не получившим деньги из-за закрытия PNB
Мэрия Даугавпилса пытается вернуть свой миллион из банка PNB
Загрузка...

Орбита Sputnik