Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Из-за Brexit в бюджет Латвии могут внести поправки

99
(обновлено 11:31 18.09.2019)
После Brexit страны ЕС могут понести дополнительные расходы, в том числе в части расходов на бюджет Евросоюза

РИГА, 18 сен — Sputnik. Выход Великобритании из состава Евросоюза может стать причиной пересмотра бюджета на будущий год, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, пишет Mixnews.lv.

Во вторник на закрытой части заседания кабинета министров был заслушан доклад министерства иностранных дел о готовности Латвии к Brexit. По словам Ринкевичса, незнание о процессе не позволяет Латвии до конца полноценно подготовиться к моменту, когда Brexit произойдет.

"Когда речь шла о контролируемом Brexit, круг вопросов был ясен. Сейчас же много вопросов, где много допущений. Например, не введет ли британское правительство ограничивающие меры, не появятся ли проблемы на таможне, при пограничном контроле. В случае выхода без соглашения встает вопрос о любом обмене данными между Великобританией и ЕС", – отметил министр.

Глава МИД допускает, что после того, как Великобритания покинет ЕС, Латвии придется вносить правки в бюджет 2020 года, но какие суммы и на какие цели потребуются, пока неизвестно.

Министр отметил, что МИД еще в конце июля призвал все латвийские государственные учреждения актуализировать планы на случай выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

В настоящее время доля Великобритании в бюджете ЕС составляет около 10 млрд евро, то есть превышает 10%. По словам еврокомиссара по энергетике Валдиса Домбровскиса, чтобы частично компенсировать дефицит в бюджете ЕС после Brexit, Еврокомиссия может предложить странам увеличить взносы в бюджет ЕС.

Первоначально Brexit запланировали на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны наметили новый срок Brexit - 31 октября. В июле Еврокомиссия подтвердила неизменность своей позиции по сделке с Лондоном.

99
Теги:
Brexit, Эдгарс Ринкевичс, Латвия
Тема:
Выйти по-английски (179)
Загрузка...

Орбита Sputnik